Новости партнеров

Убит вице-премьер Карачаево-Черкессии

Машина, в которой ехал Ансар Тебуев, была расстреляна в упор из автоматов Калашникова неизвестными лицами

Утром 18 октября группа вооруженных бандитов совершила покушение на заместителя председателя правительства Карачаево-Черкессии Ансара Тебуева. Преступники подкараулили в центре Черкесска автомобиль, в котором находился Тебуев и открыли по машине огонь. От полученных ран Ансар Тебуев скончался. Правоохранительными органами республики была объявлена операция "Перехват", но преступникам удалось уйти. Прокуратура республики возбудила уголовное дело.

Убийство было совершено в центре города на пересечении улиц Первомайская и Кирова, недалеко от здания МВД. Неизвестные преступники открыли огонь из автоматического оружия по автомашине "Нива" бежевого цвета, в которой были Тебуев и его водитель. Преступники расстреляли вице-премьера в упор через лобовое стекло. Все выстрелы были направлены на сиденье пассажира, по этой причине водитель Тебуева не пострадал. В автомашину, на которой ехал вице-премьер, был выпущен практически весь рожок автомата Калашникова.

Преступники на своей машине "ВАЗ-2115" скрылись из города, а затем взорвали автомобиль. Машина была подорвана с помощью дистанционного управления, что по словам прокуратуры позволяет говорить о заранее спланированном характере покушения

К работе по раскрытию убийства заместителя председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Ансара Тебуева подключились сотрудники Главного управления уголовного розыска МВД РФ. Следователи из центрального аппарата ГУУР вошли в следственные бригады, работающие на месте преступления

В правительстве КЧР 54-летний Ансар Тебуев курировал социальный блок, а также координировал работу силовых республиканских структур. Тебуев считался сподвижником нынешнего президента КЧР Мустафы Бадтыева.

В органах внутренних дел Тебуев работал с 1976 года. Службу начал в должности следователя. До своего назначения вице-премьером занимал пост первого заместителя министра внутренних дел КЧР. В 2001 году Тебуев с этой должности был снят. Снятие сопровождалось скандалом, так как многие считали, что Тебуева сняли по политическим мотивам. Позже суд восстановил его в должности, но на тот момент место замминистра уже было занято, и Тебуев ушел в политику. В сентябре 2003 года, после того как президентом республики стал Мустафа Батдыев и было создано новое правительство, Тебуев занял кресло вице-премьера.

Это - не первое покушение на Тебуева. В ночь с 29 на 30 августа 2004 года неизвестные в масках с огнестрельным оружием подошли к дому вице-премьера и попытались завладеть его джипом. Услышав подозрительный шум, Тебуев вышел на улицу и вступил в схватку со злоумышленниками. Тебуев отстоял машину, но пострадал: его доставили в республиканскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Местная пресса тогда не исключала, что преступление носило предупредительный характер.

Официальные лица никаких версий пока не выдвигали. Неофициально, в качестве одной из версий, рассматривается антитеррористическая деятельность убитого. В последнее время министр выступал с резкими заявлениями в адрес находяившихся в КЧР ваххабитов.

Возможны и другие варианты. В последнее время в республике серьезно обострилась криминогенная обстановка. В Карачаево-Черкесии не прекращаются убийства и нападения на представителей коммерческих и государственных структур. Например, после покушения в больнице до сих пор находится один из депутатов местного парламента Хаким Шидаков. Кроме того, за последнюю неделю без вести пропали семь человек.

Еще одна версия - передел собственности на местном промышленном гиганте - Черкесском химическом производственном объединении. У убитого Тебуева, как считается, были коммерческие интересы на этом предприятии.

Известно также, что Тебуев курировал расследование хозяйственной деятельности экс-президента Карачаево-Черкессии Владимира Семенова. В рамках расследования прокуратура возбудила несколько уголовных дел против чиновников, работавших в команде экс-президента. По мнению местных СМИ, расследование имело политическую подоплеку, так как уголовному преследованию подвергались исключительно противники нынешнего президента Мустафы Батдыева.

Сергей Карамаев

Другие материалы
Из жизни00:02Сегодня
Михаил Фоменко

Русский тарзан

Его семья сбежала от Сталина в Австралию. Он ушел от нее в джунгли