Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Убийцы вице-премьера Карачаево-Черкесии взорвали свой автомобиль

В Черкесске найден автомобиль, на котором, по версии милиции, скрылись с места происшествия убийцы первого вице-премьера правительства правительства КЧР Ансара Тебуева (ранее сообщалось, что фамилия убитого была Тепуев). Как сообщается на сайте интернет-издания "Газета.Ru", ВАЗ-2115 был брошен в восточной части города неподалеку от железнодорожного полотна и взорвана.

По словам очевидцев, из автомобиля вышли двое мужчин, бросили в салон гранату, после чего скрылись в ближайшей лесополосе. В то же время по данным информационного агентства РИА "Новости", машина преступников была подорвана дистанционным управлением. Как пояснил заместитель прокурора республики Игорь Дармилов, это "указывает на их заранее продуманный план вооруженного нападения на определенную жертву".

По словам представителя прокуратуры, установлено, что в Тебуева стреляли из автомата АК-74. Преступники, видимо, знали, что он будет находиться рядом с водителем, поскольку автомобиль был с тонированными стеклами. Сначала они прострелили радиатор, чтобы машина не могла тронуться с места, а затем дали очередь по лобовому стеклу. Тебуев погиб на месте, а его водитель остался жив, так как сразу упал на пол салона.

Прокуратура Карачаево-Черкесии возбудила уголовное дело по статье "убийство". На месте происшествия работает три оперативно-следственных бригады.

52-летний Тебуев с 1976 года работал в правоохранительных органах, прошел путь от следователя до первого заместителя министра МВД республики. С сентября 2003 года он занимал пост зампредседателя правительства КЧР, в котором курировал социальный блок.

Как сообщает информационное агентство "Новый Регион", по одной из первых версий следствия, убийство вице-премьера связано с переделом собственности на местном промышленном гиганте – Черкесском химическом производственном объединении. У убитого Тебуева, как пояснил источник в правоохранительных органах, "возможно, были коммерческие интересы на этом предприятии".

Другая версия заключается в том, что причиной убийства антитеррористическая деятельность убитого, курировавшего, по данным этого информагентства, не социальный, а силовой блок в правительстве.