Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Моисей Холодной войны

В США скончался человек, разрушивший Советский Союз

Общепризнанно, что отправной точкой так называемой Холодной войны стала знаменитая речь Уинстона Черчилля, произнесенная им в Фултоне. "Железный занавес", "возрастающий контроль Москвы" - фразы, вошедшие в историю. Однако истинными создателями стратегии противостояния Запада с советским блоком были вовсе не британский премьер и его вашингтонские коллеги. За их спинами стояли настоящие титаны геополитической мысли, и одним из самых известных был скончавшийся накануне Пол Генри Нитце, которого действующий госсекретарь США Колин Пауэлл назвал "Моисеем внешней политики".

Пол Генри Нитце родился 16 января 1907 года в городе Амхерст, штат Массачусетс. Выпускник Гарвардского университета 1928 года. После нескольких лет работы в банковской сфере, получив прозвище "Уоллстритский монстр", покидает частный бизнес и переходит на службу в правительственные структуры. В начале 40-х занимал различные руководящие посты в федеральных советах, контролирующих военное производство и поставки. С 1944 по 1946 возглавлял Департамент стратегических вооружений. В 1945 году побывал в Германии, где встречался с бывшим руководителем военной промышленности Третьего Рейха Альбертом Шпеером и изучал результаты бомбардировок союзниками крупных немецких предприятий. Нитце был одним из первых, кто сформулировал новую концепцию авиаударов, в которой главная роль отводилась не уничтожению оборонной промышленности, которая легко восстанавливалась противником в другом месте, а ударам по базовым объектам, вроде нефтяных терминалов, складов важных химических компонентов, сталелитейным заводам и так далее.

Нитце был одним из первых американских чиновников такого ранга, посетивших разрушенные Хиросиму и Нагасаки. Примечательно, что вскоре после возвращения в США Нитце возвел на территории своего ранчо в Мэриленде бомбоубежище и далее принимал самое активное участие в кампаниях, призывавших американских граждан к строительству персональных укрытий.

После окончания Второй мировой войны и завершения Потсдамской конференции работал в структурах Госдепартамента. В 1949 году назначен помощником заместителя госсекретаря по экономическим вопросам. В следующем году занял пост заместителя директора отдела стратегического планирования - одного из главных аналитических центров Госдепартамента, определяющих внешнюю политику государства. В то время отдел возглавлял автор стратегии "сдерживания" Джордж Кеннан. После того как Кеннан, являвшийся противником создания водородной бомбы, покинул Госдепартамент, Нитце занял его пост. Одним из первых заданий Нитце и, пожалуй, главной работой его жизни стала подготовка пространного обзора проблем национальной безопасности после произведенного в СССР успешного испытания ядерного оружия. В результате появился на свет сверхсекретный документ под названием NSC-68, который по праву считается генеральным стратегическим планом ведения и, как выяснилось позднее, победы в Холодной войне.

Дабы в полной мере оценить значение этого меморандума стоит упомянуть лишь один фактор. NSC-68 был представлен президенту Трумену в апреле 1950 года. Военный бюджет США на тот момент составлял чуть более 13 миллиардов долларов. Одним из главных пунктов доклада являлась оценка ядерного потенциала Советского Союза и перспективы его развития. Согласно прогнозам, к 1954 году в распоряжении СССР должны были находиться до 200 единиц ядерных боезарядов стратегического назначения, каждый из которых был в несколько раз мощнее примененных в Японии. Эта информация настолько впечатлила администрацию США, что и уже в бюджете 1953 года в статье "военные расходы" фигурировала цифра в 48,7 миллиарда долларов.

Что касается самой программы, изложенной Нитце, то она, в теории, опирается на известные геополитические концепции Хальфорда Маккиндера и Николаса Спайкмена, и заключается в том, что геополитические цели США требуют установления американского господства на Евразийском континенте. Как писал Маккиндер: "Тот, кто контролирует Евразию, тот господствует над Мировым островом. Кто правит Мировым островом, тот господствует над всем миром". Эти установки предполагали не только утверждение американской гегемонии над Западной Европой, но и последовательное покорение военным или экономическим путем Восточной Европы, и как следствие, разрушение Советского Союза в качестве государственного и геополитического образования, являвшегося к тому времени основной континентальной силой.

Практически же, в меморандуме NSC-68 обсуждаются способы противостояния "красной угрозе", и отстаивания национальных интересов США, которые отождествляются авторами с интересами "всего свободного мира". Стратегический план сдерживания, являвшийся краеугольным камнем противостояния, заключается не только в установлении решающего перевеса силы США в мире, но и в тотальном контроле над всеми регионами, где могла бы образоваться и консолидироваться политическая, экономическая и военная мощь, способная стать потенциальной угрозой для США. В свое время уже упоминавшийся Джордж Кеннан, подчеркивал, что после окончания Второй мировой войны таких регионов осталось четыре: Великобритания, Германия, Япония и СССР. Поскольку Великобритания, по существу, уже была "непотопляемым авианосцем американской армии", а большая часть Германии и Япония находились под полным контролем США, то единственным "угрожающим" субъектом был СССР.

В качестве долгосрочных мер, призванных избавить мир от этой угрозы, Нитце предлагал:

  • Добиваться постепенного сокращения чрезмерной российской власти и влияния в республиках, расположенных по периметру традиционных российских границ, и в дальнейшем появления спутниковых стран, независимых от России.
  • Поощрять развитие среди народов СССР национального самосознания и всячески поддерживать их стремление к национальной независимости.
  • Вести активную пропаганду, целью которой является развенчание советского мифа и оказание помощи в понимании истинной природы СССР.
  • Создавать ситуации, которые заставят советское правительство отказаться от методов, продиктованных внутренней идеологией, и действовать в соответствии с международными нормами, изложенными в Хартии ООН.

    А первоочередными мерами должны были стать:

  • Повышение степени готовности американской армии, которая должна стать действенным средством сдерживания советской агрессии, а также источником поддержки нации, сопротивляющихся советской политической системе. Разработать систему быстрой мобилизации и развертывания войск, которая будет вводиться в действия в случае неизбежности военного конфликта.
  • Планомерное увеличение экономического потенциала США, включая интенсивное развитие гражданского сектора экономики. Создание значительных стратегических запасов.
  • Поощрение ориентации на Соединенные Штаты несоветских наций, и оказание помощи тем из них, что в состоянии и желают сделать важный вклад в обеспечение безопасности США.
  • Способствование усилению недоверия между Москвой и ее союзниками, равно, как постепенное разложение правящей верхушки Советского Союза.
  • Подробное информирование американской общественности об угрозах, которые исходят от советского блока с целью подготовки нации к возможным действиям, которые правительству страны придется предпринять.

    Все эти идеи, нашедшие самую серьезную поддержку у администрации Трумена, не были по достоинству оценены при следующем президенте США Эйзенхауэре. Поэтому в годы его правления Нитце покинул Госдепартамент и сосредоточился на работе в созданной им Школе международных исследований при университете имени Джонса Хопкинса, критикуя Белый дом за его увлечение доктриной "массированного возмездия" и недооценку перспективных систем вооружения, таких как межконтинентальные баллистические ракеты.

    В дальнейшем кандидат в президенты Джон Кеннеди использовал целые абзацы из работ Нитце, рассуждая о проблемах национальной безопасности во время своей избирательной кампании. Неудивительно, что с воцарением Кеннеди Пол Нитце вновь занял ответственные посты в Госдепартаменте. В 1961 году он был назначен заместителем министра обороны по вопросам международной безопасности. Именно Нитце был главным советником президента во время Карибского кризиса.

    После Кеннеди в карьере Нитце наступил очевидный спад, и даже должность командующего ВМС, которую он занимал с 1963 по 1967 была больше похожа на пост свадебного генерала. В 1969 -1973 годах принимал участие в американо-советских переговорах по сокращению стратегических наступательных вооружений. А затем примерно с такой же активностью он боролся против утверждения достигнутых соглашений Конгрессом. До начала 80-х он в большей степени был занят развитием собственного горнолыжного курорта, заложенного еще в годы Второй мировой.

    Очередной пик карьеры Пола Нитце пришелся на годы правление Рональда Рейгана, который назначил его главным переговорщиком по проблеме ликвидации ракет средней дальности в Европе. И тут можно вспомнить еще один забавный эпизод, довольно точно характеризующий "создателя" Холодной войны. После того, как переговоры с советской делегацией зашли в тупик, Нитце пригласил возглавлявшего ее Юрия Квитсинского на прогулку в пригороде Женевы. О чем говорили заклятые друзья неизвестно, но после этих странных "гуляний", проведенных без ведома обоих правительств, секретное соглашение было заключено. Вашингтон отказался признать его, Рейган отозвал Нитце, вменив ему в вину превышение полномочий, и чуть позже... вручил ему Медаль Свободы - высшую гражданскую награду США.

    Последние годы жизни великого стратега были посвящены исключительно Школе международных исследований, которой уже при жизни Нитце присвоили его имя. Не обидели его и бывшие сослуживцы по ВМС. В 2001 году флотское командование настояло на присвоении имени Нитце построенному на верфях Мэна эсминцу класса Arleigh Burke. Так Пол Генри Нитце стал не только человеком, но и пароходом, а этой чести удостаивались далеко не все политики даже более высокого ранга.

    Как было принято говорить в прочувственных советских некрологах, со смертью этого человека ушла целая эпоха. Если же отбросить идеологическую шелуху, то станет почти жалко. Да - враг, да - человек, который придумал, как разрушить самую большую страну в мире, и, что самое печальное, все произошло именно так, как он и предсказывал. Но это был достойный враг, настоящий, об отсутствии которого начинаешь жалеть, глядя как уже совсем не внешние враги, а очень внутренние друзья, под все тот же гимн и все почти под теми же лозунгами продолжают выполнять задуманное некогда им. Только с гораздо большим энтузиазмом, размазывая патриотические слезы по подтянутым в швейцарских клиниках животам. "Ведь были ж схватки боевые, да говорят еще какие! Недаром помнит вся Россия...". И далее по тексту.

    Андрей Воронцов

  • Другие материалы