Новости партнеров

Британия запуталась в сетях "русских пианистов"

Контрразведка Великобритании не справляется с российскими шпионами

Британское министерство обороны совместно с контрразведкой бьют тревогу. Повод для беспокойства у них вполне серьезный: российская резидентура в Великобритании качественно и количественно вышла на уровень, поддерживавшийся Советским Союзом в годы Холодной войны. При этом спецслужбы Туманного Альбиона, все усилия которых сейчас сосредоточены на противодействии "Аль-Каеде" и иным экстремистским группировкам, оказались совершенно не готовы к возобновлению столь интенсивной разведывательной игры со стороны бывшего потенциального противника.

В секретном документе "Шпионская угроза", некоторые фрагменты которого попали в распоряжение агентства Independent, аналитики MI5 и MI6 утверждают, что в создании разветвленной сети агентов принимают участие не менее 30 российских дипломатов. Их целью является хрестоматийный сбор информации о военном и промышленном потенциале Великобритании, а также оценка противостояния главных политических сил страны.

Однако, как отмечают контрразведчики, у нового поколения российских шпионов есть и вполне специфическая миссия, которая хоть и отличается конечной целью, но по сути своей напоминает действия советских резидентов. Речь идет о создании подробных досье на получивших убежище в Великобритании оппонентов действующего президента России Владимира Путина. "Мы являемся свидетелями возвращения к шпионским войнам времен Холодной войны. Складывается такое впечатление, что с тех пор ничего не изменилось", - прокомментировал ситуацию неназванный представитель Министерства обороны.

Российская разведывательная сеть, помимо обычного мониторинга объектов и действий британских военных, активно использует и возможности информационного века, в первую очередь, интернет. С его помощью резидентура не только пытается получить доступ к секретным материалам различных ведомств, но и занимается прямой вербовкой специалистов, обладающих доступом к интересующим разведку данным.

Представители MI5 неоднократно обращались с предупреждениями о растущем давлении со стороны российских спецслужб в парламентские комитеты, занимающиеся проблемами безопасности. В подобных документах подчеркивалось, что если в 2000 году расходы на борьбу со шпионажем в бюджете MI5 составляли 20 процентов, то сейчас ассигнования уменьшились до 10 процентов. В то же время "...такие страны, как Россия и Китай, по-прежнему стремятся завладеть секретными материалами и технологиями военного и иного назначения".

За последние три года британские власти объявили персонами нон грата нескольких российских дипломатов и сотрудников различных миссий, однако эти действия не предавались огласке с целью избежать обострения отношений между двумя странами. "При нынешних ресурсах мы не справляемся со всем объемом работы и вынуждены лишь намечать себе главные цели. Я обсуждала этот вопрос с министром обороны, продемонстрировав на конкретных примерах, что в этой области наша безопасность подвергается определенному риску", - заявила в одном из интервью глава MI5 Элиза Мэннингем-Буллер.

Если верить дотошным журналистам, то у подавляющего большинства прибывающих на работу в Великобританию консульских работников в биографии можно обнаружить годы службы в СВР, ГРУ или иных связанных с российскими спецслужбами структурах. Чем вызвана такая активность российской разведки, остается загадкой. Если предположить, что речь идет о попытке вновь завоевать утраченные за последние годы позиции, то действия разведчиков вполне адекватны. Тем более, что и сама Великобритания во многом возвращается к статус-кво 15-летней давности. Например, активно участвуя в строительстве американской ПРО, с планируемым размещением на своей территории ракет-перехватчиков. Если же речь идет о возобновлении политического сыска и преследовании неугодных правящему в России режиму, то беспокоиться стоит, скорее, не коллегам Джеймса Бонда, а гражданам самой России.

Шпионские войны

Великобритания всегда была объектом пристального внимания со стороны советской разведки в силу того, что она являлась главным стратегическим партнером США и одним из самых влиятельных членов НАТО. Поэтому по количеству шпионских скандалов и громких разоблачений отношения Москвы и Лондона мало чем отличались от аналогичных отношений Москвы и Вашингтона. В свое время именно на территории Великобритании действовали одни из самых эффективных шпионских сетей, возглавляемых такими титанами, как Ким Филби или Джордж Блейк. Вот лишь краткая хронология этой тайной войны:

  • 1933 год - В Великобритании начал работу разведчик-нелегал Арнольд Дейч (Отто), завербовавший за десять лет своей деятельности в этой стране более 20 агентов.
  • 1934 год - В Великобритании руководителями нелегальной резидентуры Александром Орловым (Швед) и Арнольдом Дейчем завербованы учащиеся Кембриджского университета Ким Филби, Дональд Маклин, Гай Берджес. В 1936 году завербован Энтони Блант, а в 1937 году – Джон Кенкросс. Эти люди (так называемая кембриджская пятерка) стали одними из самых результативных агентов советской разведки на Западе.
  • 1941 год - Создано 1-е управление НКГБ СССР (внешняя разведка)
  • 1944 год - В НКВД создана группа "С" под руководством Павла Судоплатова, отвечавшая за сбор информации о создании атомного оружия. В ходе работы в США и Великобритании разведкой было получено 286 секретных научных документов и закрытых публикаций по данной тематике.
  • 1950 год - В Великобритании арестован ученый Клаус Фукс, сыгравший ключевую роль в получении советской разведкой данных о создании ядерного оружия.
  • 1951 год - В мае в Москву бежали члены "кембриджской пятерки" Берджес и Маклин, которых начали подозревать в сотрудничестве с советской разведкой. В Корее завербован сотрудник MI6 Джордж Блейк.
  • 1953 год - Джордж Блейк предупредил Москву о готовящейся операции "Берлинский тоннель" – скрытом подключении к советским закрытым линиям связи в Западном Берлине.
  • 1960 год - В Великобритании из-за предательства сотрудника польской разведки были арестованы советские агенты-нелегалы Конан Молодый (Гордон Лонсдейл, Бен), Питер и Хелен Крогеры. Молодый, работавший в Канаде и Великобритании с 1954 года, был осужден на 25 лет тюрьмы, Крогерам дали по 20 лет. В 1964 году Молодый обменен на агента британских спецслужб Гревила Винна, арестованного КГБ. Крогеры были освобождены в 1969 году. Отозван из Бейрута в Лондон и арестован агент КГБ в MI6 Джордж Блейк.
  • 1963 год - Из Бейрута бежал в Москву агент КГБ Ким Филби, которого британская контрразведка 12 лет подозревала в связях с советской разведкой, однако не могла доказать этого.
  • 1966 год - Из тюрьмы Уормвуд-Скрабз бежит Джордж Блейк. Два месяца он провел на конспиративной квартире в Лондоне, пока не был переправлен в багажнике туристского микроавтобуса в Западную Германию. 18 декабря 1966 года Блейк переходит в Восточный Берлин, откуда отправляется в Москву.
  • 1971 год - В Лондоне "бежал" офицер отдела "В" (диверсии) ПГУ КГБ Олег Лялин. Лялин раскрыл английской контрразведке списки советской резидентуры в Великобритании.
  • 1978 год - 7 сентября в Лондоне болгарскими спецслужбами при содействии внешний контрразведки ПГУ отравлен писатель-диссидент Георгий Марков: его укололи зонтиком с отравленным наконечником.
  • 1985 год - Из СССР в Великобританию бежал полковник ПГУ, кандидат на пост резидента в Лондоне Олег Гордиевский, работавший на британскую разведку с 1974 года. Он был отозван из Лондона в Москву, так как его начали подозревать в предательстве. Гордиевский приехал, однако, почуяв неладное, решил бежать, что и сделал с помощью британцев. После этого из Великобритании было выслано около 60 граждан СССР, о связях которых с советскими спецслужбами рассказал Гордиевский.
  • 1992 год - Бежал в Великобританию советник посольства России во Франции, полковник внешней разведки Виктор Ощенко. По некоторым данным, он долгое время работал на MI6 и выдал агента КГБ Майкла Смита – сотрудника британской оборонной фирмы GEC Marconi.

    Андрей Воронцов

  • Другие материалы
    Наука и техника00:01Сегодня

    «Живых затолкали в паровозную топку»

    Почему коммунисты потеряли Приморье и причем тут украинские националисты