Новости партнеров

Путин поможет Януковичу паромом и железной дорогой

12 ноября 2004 года началась очередная встреча президентов России и Украины

Владимир Путин зачастил на Украину. Всего за этот год он трижды ездил в Крым для встреч со своим украинским коллегой, еще несколько раз встречался с Леонидом Кучмой в других местах, совсем недавно - в конце октября - побывал в Киеве и вот снова направился с рабочей поездкой в Крым, чтобы еще раз пообщаться с Кучмой. Причем общение двух президентов началось еще на российской территории - в порту "Кавказ", что в Краснодарском крае, где Владимира Владимировича уже ждал Леонид Данилович. Главы двух государств погрузились на железнодорожный паром и, миновав Керченский пролив, прибыли в город-герой Керчь, где дорогих гостей ждал премьер-министр Украины Виктор Янукович. Там президенты поприсутствовали при подписании важных документов в сфере транспортных перевозок между Россией и Украиной, затем съездили в некогда знаменитый детский лагерь отдыха "Артек" и углубились в обсуждение вопросов, запланированных в рамках этой рабочей поездки.

Злые языки утверждают, что неожиданная тяга к Украине возникла у нашего президента неспроста, и связывают ее с проходящими в настоящее время в этой стране президентскими выборами. Дескать, очень хочется Владимиру Путину поддержать своего коллегу Леонида Кучму, который, в свою очередь, всей душой болеет за исход выборов, а точнее - за то, чтобы на них победил его кандидат - упомянутый выше Янукович. Но злые языки ошибаются - пресс-службы обоих президентов еще накануне, 11 ноября, распространили сообщение о том, что нынешняя поездка была давно запланированной, то есть, читай, к выборам отношения не имеет.

Да и вообще неуместно главе суверенного государства оказывать поддержку одному из кандидатов в президенты другого суверенного государства. Владимир Путин, кстати, сам так и сказал, когда 26 октября выступал по трем федеральным телеканалам Украины, будучи в Киеве по случаю 60-летия освобождения братской державы от фашистских захватчиков. А то, что приезд Путина и его телевыступление, в ходе которого наш президент много говорил о славном совместном прошлом Украины и России, о братстве двух народов и нынешнем укреплении взаимных связей, а также отвечал на вопросы телезрителей (поступавших в основном, почему-то, из восточных, то есть русскоязычных, районов страны), - словом, то, что эти события произошли меньше чем за неделю до первого тура президентских выборов на Украине - чистой воды совпадение.

В самом деле, Путин не виноват в том, что Янукович в глазах украинских избирателей выглядит не только кандидатом Кучмы, но и кандидатом Кремля, который, став президентом, направит страну в сторону сближения с Россией, а не с Европой (чего, в общем, и хотят избиратели Восточной Украины и Крыма). У главы российского государства есть дела поважнее, чем прислушиваться к досужим вымыслам. Вот и нынешний визит Путина в Крым был приурочен к важному событию: подписанию соглашения о пуске паромного сообщения между Россией и Украиной через Керченский пролив и меморандума об организации ускоренного движения пассажирских поездов на направлении Киев-Москва к августу 2005 года.

После подписания всех документов Леонид Кучма заявил, что с открытием паромной переправы грузовые перевозки между Россией и Украиной станут на 30 процентов экономичнее. А Владимир Путин добавил, что это - "хороший символ, еще одна нитка связи между Россией и Украиной". Кстати, сама идея паромной железнодорожной переправы между Кавказом и Крымом возникла еще в советские времена и впервые была реализована в 1953 году. Паром исправно курсировал по Керченскому проливу вплоть до самого развала СССР - тогда экономические связи между двумя суверенными государствами резко сократились, объем железнодорожных перевозок упал, и переправу пришлось закрыть за ненадобностью.

Хорошо, конечно, что железнодорожное сообщение, прерванное более десяти лет назад, заработало вновь. И символично, что на борту первого парома, отплывшего от российского берега 12 ноября, стояли президенты двух стран. А то, что об этой "заранее запланированной" встрече Путина и Кучмы мир узнал лишь накануне, равно как и то, что именно в этот день, 12 ноября, на Украине начался новый агитационный предвыборный период и до второго тура голосования осталось чуть больше недели, - так и это всего лишь совпадение. И тот факт, что Кучма поехал встречать Путина в Россию и в тот же день вернулся вместе с ним на родину и что там их встречал Янукович, тоже ничего не означает - это не жест в сторону тех украинских избирателей, которые голосуют за нерушимую дружбу между нашими странами и за ее заступника - нынешнего премьер-министра Украины, а сугубо протокольное мероприятие.

Можно еще спросить, зачем Путин и Кучма решили почтить своим присутствием процедуру подписания достаточно рядовых экономических документов, к которым, по тому же протоколу, приложили руки не сами президенты, а министры транспорта Украины и России Георгий Кирпа и Игорь Левитин. Можно обратить внимание и на то, что вновь восстановленная паромная переправа проходит мимо знаменитого острова Тузла, из-за которого наши страны в прошлом году едва не вступили в вооруженный конфликт и о котором в этом году никто даже не вспомнил.

Можно также обратить внимание на еще одно немаловажное обстоятельство. За два дня до описываемых событий ЦИК Украины, наконец, объявил официальные итоги первого тура президентских выборов. Они оказались любопытными - если до этого, согласно предварительным данным, лидировал Виктор Янукович, то в результате он оказался на втором месте после своего главного соперника - Виктора Ющенко, хоть и с минимальным отставанием, в десятые доли процента от общего количества голосов.

Это означает, что для Януковича и Ющенко, попавших во второй тур и идущих буквально вровень, особое значение приобретают голоса избирателей, которые в первом туре проголосовали за других кандидатов. Наибольший интерес среди них представляют избиратели Александра Мороза, Петра Симоненко и Натальи Витренко, которые в сумме дают около 12 процентов. Такой перевес может стать решающим, поэтому оба фаворита уже вторую неделю пытаются перетянуть этих людей на свою сторону. А учитывая, что Александр Мороз был выдвинут Социалистической партией Украины, Петр Симоненко - первый секретарь местной Коммунистической партии, а Наталья Витренко - глава Прогрессивной партии Украины, которая стоит на откровенно пророссийских позициях (даже рекламный ролик Витренко, крутившийся по украинскому телевидению в дни предвыборной агитации, был снят на фоне Красной площади), нетрудно предположить, что именно их избирателям тесный союз России и Украины должен быть особенно близок.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Два украинских кандидата - 2

И тогда может показаться, что заранее запланированный визит Владимира Путина на борт парома, связавшего Кавказ и Крым, является на самом деле спешно организованной политической акцией, рассчитанной именно на эту часть украинских избирателей. И что бы там ни говорили в штабе Виктора Януковича, действующая на Украине власть вовсю использует такое важное в политической борьбе средство, как административный ресурс.

Но это все, несомненно, досужие домыслы. Просто не может этого быть, потому что не может быть никогда.

Тем более что до второго тура президентских выборов на Украине осталось всего восемь дней. 21 ноября станет ясно, зачем на самом деле Владимир Путин и Леонид Кучма ездили друг к другу в гости.

Дмитрий Иванов

Другие материалы
Интернет и СМИ00:02Сегодня

«Я породил монстра»

Как юный романтик хотел свободы слова, а создал «самое отвратительное место в интернете»