Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Путин едет на Украину, чтобы сделать выбор между Ющенко и Януковичем

За несколько дней до второго тура президентских выборов на Украине Владимир Путин второй раз за последний месяц посетит эту страну. Как передает РИА "Новости", основной целью визита российского лидера является подписание межгосударственного соглашения с президентом Украины Леонидом Кучмой о возобновлении паромного сообщения через Керченский пролив.

Кроме того, украинская сторона не исключает возможность подписания еще одного документа - соглашения о реконструкции железной дороги между Киевом и Москвой, которая должна быть закончена к августу 2005 года.

Впрочем, по мнению русской службы BBC News, главной целью визита является обсуждение политического расклада сил перед вторым туром выборов на Украине. Несмотря на то, что Кучма накануне заявил, что не намерен обсуждать с Путиным этот вопрос, множество аналитиков сходятся в том, что визит российского лидера связан с изменением позиции Кремля в отношении кандидатов в президенты Украины.

В ходе своего предыдущего визита, две недели назад, Путин однозначно выразил поддержку премьеру Украины Виктору Януковичу, который по итогам первого тура остался вторым, пропустив вперед кандидата от оппозиции Виктора Ющенко. Между тем, эксперты неоднозначно оценивают влияние, которое оказал этот визит на украинских избирателей.

Известный киевский политолог Владимир Полохало считает, что приезд российского лидера действительно повлиял на выбор граждан Украины, не так, как того ожидали в Москве. Эксперт считает, что благодаря Путину Виктор Ющенко получил дополнительные 8 процентов голосов в центре Украины.

Однако теперь, как сообщает "Независимая газета", ситуация может измениться. Некоторые аналитики объясняют новый визит Путина тем, что Москва уже потеряла надежду на победу Януковича и ищет контакта с Ющенко. Не исключено, что в ходе своей поездки Путин "сделает несколько реверансов в сторону этого кандидата", считает украинский эксперт Кость Бондаренко.

Российский политолог Борис Макаренко уверен, что после визита на Украину в заявлениях Путина может появиться формулировка, вроде, "пусть победит сильнейший". И это будет означать, что Россия отказывается от однозначной поддержки Януковича.

Напомним, что по итогам первого тура выборов на Украине в пользу Ющенко проголосовали 39,87 процента избирателей, в то время как Януковича поддержали 39,32 процента.