Финансы

Украина становится главным поставщиком российского газа в Европу

Москва и Киев подписали соглашение по Международному газовому консорциуму, предполагающее строительство магистрального газопровода Богородчаны-Ужгород, передает РИА "Новости".

Свои подписи под документом поставили руководители ОАО "Газпром" Алексей Миллер и НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко. Церемония прошла в резиденции президента Украины в Мариинском дворце в присутствии Владимира Путина и Леонида Кучмы.

Как сообщил журналистам Юрий Бойко, участок Богородчаны-Ужгород протяженностью 214 километров будет построен за полтора года. Затраты на первой инвестиционной фазе составляют 50 миллионов долларов, а строительство всего участка обойдется в 300 миллионов долларов.

"Газпром" и Международный консорциум подписали также контракт на транспортировку дополнительных объемов природного газа в Европу. Соглашение позволит увеличить транзит газа через Украину с пяти миллиардов кубометров в 2005 году до 19 миллиардов кубометров, начиная с 2010 года.

По словам Бойко, релизация инвестиционной фазы газотранспортного консорциума обеспечит ведущее место Украины среди стран-транзитеров "восточного" природного газа в страны Европы.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.