Новости партнеров

Украина отказалась создавать газовый консорциум с Россией

Украина отказывается от создания совместного с Россией консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины. Об этом сообщил вице-премьер Украины Виталий Гайдук на пресс-конференции в Киеве в пятницу. "Вопрос консорциума по управлению снят с повестки дня", - приводит его слова "Интерфакс".

Гайдук сообщил, что, по экспертным оценкам, передача ГТС Украины в концессию нецелесообразна. Он напомнил, что ранее эксперты установили нецелесообразность и других вариантов создания консорциума.

Вице-премьер подчеркнул, что Украина готова создавать с Россией консорциум лишь для строительства новой трубы для транспортировки газа из Центральной Азии, где ожидается увеличение добычи. Это будет новый газопровод "Новопсков - Ужгород" из Луганской в Закарпатскую область Украины.

Между тем в ОАО "Газпром" не получали официального отказа Украины от обсуждения перспектив консорциума по управлению ГТС республики. Как заявил пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, переговоры продолжаются, и все вопросы, в том числе по строительству нового газопровода и ГТС Украины, будут обсуждаться на заседании наблюдательного совета консорциума 15-16 декабря.

А глава департамента правительственной информации России Алексей Горшков заявил РИА "Новости", что российская сторона рассматривает заявление вице-премьера Гайдука о газовом консорциуме как "его частное мнение".

Россия и Украина создали ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортных сетей Украины" на паритетных началах. "Нефтегаз Украины" и российский "Газпром" подписали учредительные документы конце 2002 года. Планировалось, что консорциум на взаимовыгодных условиях будет обеспечивать транспортировку газа, а также надежность, безопасность и стабильность функционирования газотранспортной системы Украины.

Мощность газотранспортной системы Украины на входе составляет 170 миллиардов кубометров в год, на выходе - около 130-140 миллиардов кубометров. Газопровод "Новопсков - Ужгород" является частью проектируемого трубопровода "Александров Гай (граница России и Казахстана) - Новопсков - Ужгород". Проектная мощность ветки длиной 1,5 тысячи километров составляет 28-30 миллиардов кубометров в год, стоимость ее строительства оценивается в 1,6-2 миллиардов долларов.