Государство сделает отличникам "темную"

Учиться хорошо в России не только "некрасиво", но и невыгодно

Учиться на "отлично" - это как-то неприлично. Еще будучи школьниками, эту простую истину постигают практически все. Отличников не любят, их считают зазнайками, винят в некоем сговоре с преподавателями, иногда даже бьют от бессилия объяснить этот феномен. Однако энное количество лет назад за спиной отличников всегда маячила массивная фигура государственной системы образования, сулившая им всяческие поблажки и помощь. Современной России отличники не нужны. Государство готово бить их наравне с одноклассниками и одногруппниками.

За этим слегка поэтическим определением скрываются вполне конкретные планы сановных мужей по искоренению успеваемости в учебных заведениях. Как утверждается на сайте газеты "Ведомости", отечественные мытари хотят брать подоходный налог с родителей, чьи дети учатся в негосударственных учебных заведениях или коммерческих отделениях ВУЗов и при этом платят меньше остальных. Как известно, материальные поблажки делаются именно для учащихся, демонстрирующих отличные результаты, следовательно, государство намерено "заработать" именно на этой категории граждан.

Налоговики апеллируют к статье 40-й Налогового кодекса РФ, в которой регламентируется взимание налогов в случае, если заявленная цена на услуги или товары отличается от рыночной. При этом снижение стоимости обучения рассматривается "как получение дохода в натуральной форме". Плательщиком налога в данном случае является учащийся или его родители, поскольку получателями дохода оказываются именно они. С разницы между установленной ценой обучения и фактической оплатой предполагается взимать 13-ти процентный подоходный налог. Именно такая формулировка содержится в специальной депеше, разосланной ФСНС еще в конце октября по региональным инспекциям.

Следовательно, по итогам года школьникам и студентам, обучающимся за деньги, придется предоставлять декларацию о доходах в налоговую инспекцию, а учебное заведение обязано информировать фискальные органы о том, что ученик получил такой-то доход. Каким образом эта инициатива ФСНС будет согласована с анонсированными еще в марте текущего года поправками к закону об образовании, гласящими, что государство будет финансировать дальнейшее обучение выпускников средних школ по результатам сдачи единого госэкзамена, не совсем ясно.

Предполагалось, что школьники должны получать государственные именные финансовые обязательства (ГИФО), в которых и будет указываться размер финансового обеспечения, находящегося в прямой зависимости от оценок. В самой ФСНС никаких разъяснений получить не удалось, поскольку на момент написания статьи все сотрудники службы, в связи с ее реорганизацией, были ВЫВЕДЕНЫ!!! за штат и могли комментировать ситуацию только как частные лица.

Но, в любом случае, подобная расторопность налоговиков выглядит несколько странно. В ситуации, когда уровень образования в стране неуклонно снижается, дополнительное финансовое давление на граждан, желающих не только учиться, но и учиться успешно, вызывает трудно подавляемое ощущение саботажа. А если приплюсовать к этому собственные прогнозы министерства образования об уменьшении к 2010 году количества школьников в стране на 30 процентов и недавнее предложение правительства о лишении с 1 января 2005 года студентов ВУЗов муниципального подчинения государственных стипендий, то картина получается совсем удручающая.

Рассеянные очкарики, способные среди ночи отчеканить любой из законов термодинамики или назвать столицу государства Суринам, вскоре станут ностальгическим атрибутом "той жизни", в которой и масло стоило три рубля сорок копеек, и слово "отличник" вызывало скорее зависть, нежели сожаление.

Андрей Воронцов

Другие материалы