Новости партнеров

Госдума сняла ограничения на платное обучение в вузах

Заседание Госдумы. Съемка Первого канала, архив, 2004 год

Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "Об образовании", снимающие ограничения на платный прием в вузы по специальностям "юриспруденция", "экономика", "менеджмент", "государственное и муниципальное управление". Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", это решение при необходимых 226 голосах поддержали 333 депутата, против были 94, воздержался один. Ранее законодательно была закреплена норма, ограничивающая возможности платного обучения по перечисленным специальностям.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что потребность в специалистах этих специальностей при ограничении коммерческого приема в ведущих вузах привела к быстрому росту числа новых частных учебных заведений и открытию факультетов в действующих государственных вузах, не имевших ранее никакого отношения к подготовке подобных специалистов. В результате ограничения негативно отразились на качестве подготовки специалистов в указанных областях.

В то же время депутаты пришли ко мнению, что принятие этого законопроекта не должно повлечь за собой снижения числа бюджетных мест в государственных вузах. Это высказала на заседании Госдумы заместитель председателя думского комитета по образованию Валентина Иванова, передает информагентство.

Между тем МГУ имени Ломоносова изменил правила поступления в этот вуз. Как передает информационное агентство "Интерфакс", об этом заявил на пресс-конференции 25 марта в Москве ректор университета Виктор Садовничий. По его словам, теперь победители столичных, областных или региональных олимпиад смогут поступить в МГУ без экзаменов.

Садовничий уточнил, что по результатам региональных олимпиад в 2004 году в МГУ будут зачислены около 600-700 человек. Кроме того, без экзаменов в университет смогут попасть порядка 200-300 победителей московских олимпиад. При этом, сообщил ректор, в МГУ останется много бюджетных мест.

Он также привел данные экономистов МГУ, которые подсчитали, что себестоимость годового обучения в университете составляет 3 тысяч условных единиц. "Ниже этой цифры быть не может. Сумма может быть только выше - в зависимости от спроса на факультет" - приводит информагентство слова ректора МГУ.