Россия

В России больше нет бесплатных вузов

Государственный университет Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) объявил о результатах своего исследования проблемы коррупции в вузах России. Информацию о результатах исследования публикует интернет-издание "Газета.Ру".

Как отмечает издание, из подготовленного ГУ-ВШЭ доклада следует, что бесплатное высшее образование в России фактически прекратило свое существование (речь идет только о государственных бесплатных вузах). По собранной статистике, в 2002/2003 учебном году доля выпускников, обучавшихся на платной основе, составила 32,3 процента. Среди всех первокурсников доля платных составила 53,1 процента. При этом общее число студентов в государственных вузах за последние 5 лет выросло втрое (сейчас в Москве почти 720 тысяч студентов). Сравнение всех трех показателей позволило определить, что общая доля обучающихся на платной основе в государственных вузах составляет 50,8 – больше половины от общего числа студентов.

Значительную часть расходов родителей студентов на образование, как выяснили специалисты ГУ-ВШЭ, составляют так называемые "теневые" расходы, которые родители вносят в вузы помимо официальной оплаты за образование (в частности, взятки преподавателям за сдачу зачетов и экзаменов, за перевод на следующий курс и другие).

Кроме того, исследователи отметили, что студенты вынуждены платить деньги за учебные материалы и пособия, деньги за пользование литературой берут многие библиотеки. Кроме того, плата в номинально бесплатных вузах взимается за пересдачу зачетов и экзаменов, другие специальные учебные мероприятия. Кроме того, вузы активно внедряют практику предоставления дополнительных платных услуг, в частности – занятий спортом.

В итоге, как видно из доклада, общие "теневые" затраты родителей в сфере высшего профессионального образования составляют 24,146 миллиарда рублей. Это 23,1 процент в общей сумме расходов семей. Из них общая сумма взятое оценивается в 8,719 миллиарда рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.