Россия

Частным вузам выделят деньги на обучение студентов-бюджетников

В ближайшее время негосударственные вузы приравняют к государственным. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Коммерсант", об этом заявил 17 марта на съезде ректоров коммерческих вузов первый замминистра образования и науки Владимир Филиппов. Это означает, что отныне коммерческие вузы станут получать деньги на на обучение студентов-бюджетников. Всего в России существует порядка 1200 вузов (не считая военных и медицинских), и около из них 600 имеют статус государственных.

Около 1 миллиона студентов учатся в коммерческих вузах и около 3 миллионов получают платное образование в госвузах. Однако хотя студентов, которые платят за обучение, год от года все больше, руководители коммерческих вузов не вполне довольны. Они требовали у Минобразования доступ к федеральному бюджету, аргументируя свою позицию конституционным правом граждан на бесплатное образование.

В министерстве решили пойти ректорам коммерческих вузов навстречу. Владимир Филиппов сообщил собравшимся, что грань между частными и государственными вузами будет постепенно стираться и что поправки в Бюджетный кодекс по выделению денег на обучение студентов-бюджетников в частном вузе уже готовятся. При этом Филиппов заявил, что сами вузы к подготовке студентов за счет государства не готовы. "Зачастую качество предоставляемых услуг в ваших учреждениях недостаточно высоко", – сказал замминистра.

Он сообщил, что в ближайшее время будут пересмотрены условия получения вузами государственной аккредитации и вместо государственных и негосударственных вузов будут аккредитованные государством и нет. Что же касается вопроса о том, где Минобразования возьмет деньги, то Филиппов пояснил, что будет сокращено количество бюджетных мест в федеральных вузах. При этом замминистра пообещал, что ведущие вузы от этого не пострадают - они будут финансироваться отдельной бюджетной строкой, и их сокращение бюджетных мест не коснется.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.