Мир

Эстония отказывается признавать дипломы российских вузов

В ноябре 2003 года Россия получит эстонскую ноту о расторжении договора о взаимном признании дипломов о высшем образовании и научных степеней, передает "Интерфакс".

"В настоящее время министерство образования и науки готовит обоснование для министерства иностранных дел. Мы надеемся закончить эту работу на будущей неделе с тем, чтобы МИД известил в ноябре российскую строну нотой о расторжении договора", - сказала пресс-секретарь министерства образования и науки Эстонии Марья Кууск (Marja Kuusk).

"Практически он перестанет действовать через шесть месяцев, когда в мае Эстония станет членом Европейского союза", - добавила она.

По ее словам, некоторые российские вузы фактически открыли в Эстонии свои филиалы, что запрещено законодательством республики. Для этого они создали так называемые консультационные пункты.

"Мы не знаем, какие знания в них дают", - отметила представитель Минобразования.

Между тем, в сентябре 2003 года Россия присоединилась к Болонской конвенции, участники которой планируют к 2010 году создать в Европе единое пространство в сфере высшего образования.

Вдобавок к тому, что российским вузам после этого станет проще включаться в программы стажировок, принимать иностранцев и заниматься обменом студентов, российские дипломы о высшем образовании будут признаваться за рубежом.

В первую очередь это касается стран Евросоюза, в связи со вступлением в который Эстония намерена расторгнуть договор о взаимном признании дипломов.

В настоящее время помимо России и стран-участниц ЕС к Болонской конвенции присоединились Босния и Герцеговина, Сербия и Черногория, Македония, Албания, Андорра и Ватикан. Таким образом, общее число государств, собирающихся создавать единое пространство в сфере высшего образования, достигло 40.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.