Новости партнеров

Власти Эстонии собираются лишить аккредитации русскоязычные вузы

Таллин. Фото с сайта http://my.tele2.ee

Аккредитационный центр высшего образования Эстонии рекомендовал Министерству образования республики лишить лицензий и аккредитации большинство частных русскоязычных вузов страны, сотрудничающих с российскими институтами и университетами.

Кроме того, центр предложил министерству не признавать дипломы ряда учебных заведений России, поддерживающих контакты с эстонскими русскоязычными вузами, передает "Интерфакс".

"Русскоязычные институты Эстонии готовят студентов по программам российских вузов. Фактически они стали филиалами последних, что запрещено эстонским законодательством", - говорится в заявлении Аккредитационного центра, направленом в Минобразования.

Как заявил "Интерфаксу" ректор Силламяэского института экономики и управления Ханон Барабанер, "появление таких рекомендаций можно рассматривать как кампанию по возврату к националистическим основам государства".

"В нашем институте, например, аккредитация проводилась совместно с западными международными структурами, которые полностью подтвердили наш высокий уровень. Сама постановка вопроса о лишении высших школ лицензий и аккредитаций является произволом со стороны властей, так как решать этот вопрос можно только через суд", - подчеркнул ректор.

По его словам, "рекомендации центра направлены на дальнейшую дискриминацию русскоязычного населения, составляющего треть всех жителей страны и к интеллектуальной сегрегации общества".

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником