Конгрессмен Хобсон остановил гонку ядерных вооружений

Палата представителей Конгресса США отказалась от разработки ядерных боеприпасов малой мощности

20 ноября американский Конгресс вычеркнул из законопроекта о внутригосударственных расходах на будущий финансовый год строку о финансировании разработки новых и модернизации уже имеющихся так называемых "проникающих бомб", в том числе "ядерных боеприпасов малой мощности" - весом до 5 килотонн. Администрация предлагала затратить на эти цели 27 миллионов долларов.

Сессия, на которой проходило голосование по этому законопроекту, отмечает газета "Новое Русское Слово", стала последним рабочим днем американских парламентариев в 2004 году. При этом и в Палате представителей, и в Сенате планировали рассмотреть массивный блок законопроектов, связанных с началом нового бюджетного года. Это уже становится ежегодным обрядом на Капитолийском холме: законодатели имеют в своем распоряжении всего несколько часов на то, чтобы проголосовать по весьма сложному законопроекту, одни приложения к которому составляют стопку высотой в 36 сантиметров. Сам проект правительственного бюджета представляет собой документ объемом более тысячи страниц.

Лишь в начале прошлой недели журналисты из Washington Post обратили внимание на то, что конгрессмены проголосовали против выделения средств на весьма важную, по мнению администрации, программу. Еще больше их удивило то, что инициатором запрета дальнейшего развития ядерного оружия выступил республиканец из штата Огайо Дэвид Хобсон. Washington Post отмечает, что предложил он это "не на пустом месте".

В течение двух лет Хобсон вместе с группой экспертов посещал военные базы и лаборатории, наблюдая за сокращением ядерного потенциала Соединенных Штатов, и пришел к выводу, что у США нет никакой необходимости создавать новые виды ядерных вооружений. Вместо "проникающих бомб" с ядерной начинкой вражеские бункеры и командные пункты будут уничтожать так называемые "управляемые бомбы" с обычной взрывчаткой, имеющиеся в арсеналах Пентагона в больших количествах. Более того, Хобсон заявил, что администрация должна расценить свое поражение как ясный сигнал - любая попытка "реанимировать" вопрос в 2005 году натолкнется на ту же реакцию.

Белому Дому осталось лишь выразить удивление и разочарование по поводу неожиданного удара от своего однопартийца.

Республиканцу Хобсону удалось добиться того, что не смогли сделать ранее его коллеги по палате из стана демократов, которые не раз безуспешно пытались обуздать ядерные амбиции нынешней администрации. Демократы не без оснований опасаются, что разработка любых новых ядерных боеприпасов приведет к возобновлению гонки вооружений. "Было бы верхом глупости предположить, что администрация собирается инвестировать миллионы долларов в исследования, не помышляя о дальнейшем производстве этого оружия, - поддержала решение Палаты представителей сенатор Дайан Фейнстейн. - Субботнее голосование стало знаковым для всего мира. Мы показали, что США - против возобновления гонки ядерных вооружений".

Еще в 1993 году администрация президента Клинтона объявила мораторий на испытательные ядерные взрывы, а Конгресс, в свою очередь, это решение одобрил. Кроме того, есть и отдельное постановление Конгресса от 1994 года, запрещающее разработку образцов ядерного оружия нового типа мощностью от пяти килотонн и выше.

В январе 2002 года Пентагон представил в Конгрессе секретный доклад "Состояние ядерного потенциала США" (Nuclear Posture Review) , в соответствии с которым на вооружение американской армии должны были поступить "ядерные боеприпасы малой мощности".

В августе прошлого года на базе ВВС Оффут в штате Небраска, где располагается командование стратегических сил США (StratCom), прошло секретное совещание представителей Пентагона и ученых, посвященное разработке пресловутых боеприпасов. Направление было признано перспективным, и в декабре президент Буш подписал соответствующий акт, в соответствии с которым на разработку новых видов ядерного оружия выделялись 7,5 миллионов долларов.

Между тем, в арсеналах армии США уже имеются боеприпасы, предназначенные для нанесения ударов по стационарным, хорошо укрепленным целям: подземным бункерам и укрепленным сооружениям. Об этом и напомнил Дэвид Хобсон.

Для уничтожения точечных хорошо защищенных и заглубленных целей с расстояния до 20-30 километров в настоящее время ВВС США применяют управляемые авиабомбы (УАБ) с лазерной системой наведения GBU-10, GBU-12, GBU-24, GBU-27. Обнаруженная оператором цель подсвечивается с помощью лазера с обеспечивающего самолета. Расположенное на УАБ приемное устройство регистрирует отраженное от цели излучение и выдает сигналы системе управления бомбы. Точность попадания бомб с лазерным наведением составляет около 3 метров. Основным недостатком этих бомб является возможность применения их лишь в безоблачную погоду.

Необходимо также отметить, что на вооружении ВВС США приняты и более мощные бомбы весом до 2000 килограммов (GBU-28 и GBU-37), специально предназначенные для уничтожения заглубленных подземных бункеров. Прототип бомбы лазерного наведения GBU-28 был впервые испытан в 1991 году в ходе операции "Буря в пустыне" в Ираке. Боевая часть бомбы представляет собой артиллерийский ствол калибра 203 мм и длиной около 6 метров, в котором размещен заряд взрывчатого вещества (тритонала). В отличие от GBU-28, GBU-37 наводятся по данным системы глобального позиционирования, и хотя обладают меньшей точностью, зато являются всепогодными. Бомбами GBU-28 и GBU-37 оснащены соответственно штурмовики F-111 и стратегические бомбардировщики B-2.

Эти бомбы достаточно эффективны. ВВС США активно использовали их не только в Ираке, но и во время бомбардировок Югославии весной 1999 года и в Афганистане для нанесения ударов по пещерам Тора-Бора в 2001 году.

Эксперты отмечают, что в нарушение имеющихся запретов в США еще с 1997 года имеется ядерная "проникающая бомба" B61-11, предназначенная для поражения заглубленных целей. Ее разработчики настаивают, правда, что это всего лишь модификация "старой системы", поскольку уже имеющуюся начинку всего лишь поместили в новый корпус, повышающий ее способность проникать в земную толщу. Но испытания показали, что при сбросе с высоты около трех с половиной километров B61-11 проникла на глубину всего лишь чуть более шести метров. Другими словами, попытка применить ее в городе приведет к значительным человеческим жертвам и радиоактивному заражению поверхности на большой площади.

Конгрессмен Хобсон, возможно, и сам не предполагает, что ему удалось если не отменить, то как минимум отложить на год начало новой гонки ядерных вооружений. За год администрация Буша соберется с силами, товарищи по партии проведут с Хобсоном разъяснительную работу, и он снимет свои возражения. Тогда в 2006 году американские военные приступят, наконец, к разработке вожделенных мини-бомб. А другие страны, имеющие ядерное оружие, будут вынуждены заняться тем же, просто чтобы не отставать.

Михаил Витебский

Другие материалы