Двенадцать месяцев Буша

Журнал Time назвал президента США "Человеком года -2004"

На первый взгляд, присуждение Джорджу Бушу-младшему звания "Человек года -2004" по версии журнала Time и вручение Владимиру Путину премии с аналогичным названием от имени Русского биографического общества - явления одного порядка. На самом же деле речь идет о вещах не просто непохожих, но прямо-таки противоположных. Выбор членов Русского биографического общества продиктован естественным для гражданина России стремлением вознести хвалу своему президенту. Что касается Time, то издатели этого журнала назначили Буша "Человеком года - 2004" в знак скорее осуждения, нежели поощрения.

Такой подход вообще характерен для американского издания. Согласно официальной версии, "человеком года" становится тот, кто оказал наибольшее влияние на сводки новостей и на жизни людей, не важно - позитивное или негативное, и стал воплощением того хорошего или плохого, что отличает уходящий год.

Поэтому неудивительно, что хотя впервые "человеком года" был признан в 1927 году летчик Чарльз Линдберг, в дальнейшем это звание присуждалось таким личностям, как Адольф Гитлер (в 1937 году), Иосиф Сталин (в 1942 году) и Аятолла Хомейни (в 1979 году). Так что Джордж Буш-младший оказался в нем в достойной компании. Впрочем - вполне для него привычной: впервые нынешний президент США появился на предновогодней обложке Time после своего избрания в 2000 году.

Что касается 2004 года, то посвященный Бушу номер вышел в свет в понедельник, 20 декабря. Вот как сотрудники журнала объясняют сделанный ими выбор: "Джордж Буш объявляется "Человеком года - 2004" за способность настоять на своем и не спускать пальца с курка, за то, что он сумел приспособить современную политику к собственному ковбойскому стилю управления и убедить большинство избирателей в своем праве остаться в Белом доме еще на четыре года".

За этим емким определением следует статья, авторы которой объясняют, почему звание досталось Бушу. При этом тон статьи балансирует на тонкой грани между кажущимся восхищением и еле заметным сарказмом. "Джордж Буш вот-вот поставит политический рекорд. Первое исследование общественного мнения, проведенное Time после выборов, показало, что его действия одобряют 49 процентов американцев. Согласно "Гэллап", рейтинг Буша в декабре достиг 53%, что звучит неплохо, если не учитывать, что это - самый низкий декабрьский рейтинг только что избранного президента за всю историю "Гэллап" - гласит журнал.

С точки зрения Time, уникальность Буша как политика состоит в неприглядности его позиции. В то время как другие стараются сказать избирателям то, что те хотят услышать, Буш всегда может гарантировать, что имеет в запасе что-нибудь неприятное, и именно поэтому предлагает голосовать за себя. Другие президенты делали ошибки и публично раскаивались в них, а Джордж Буш излучал непоколебимую уверенность, даже когда все указывало на его неправоту.

Об итогах первого срока правления Буша журнал говорит так: "Ему удалось превзойти и Рейгана, и Клинтона в деле обеспечения поддержки в парламенте, одновременно ведя становившуюся все более непопулярной войну и управляя страной со стагнирующей экономикой и населением, недовольным очень многими вещами, и в первую очередь - своим президентом".

Упоминая о президентских выборах 2004 года Time восхищается тем, как таинственная смесь "навыков, инстинктов и случайностей" позволила Бушу победить демократов с перевесом всего лишь в несколько десятков тысяч голосов. Фактически, авторы статьи поздравляют Буша с тем, что ему удалось во второй раз стать президентом США, не обладая никакими объективными преимуществами перед конкурентом.

И эта победа позволила человеку, считающему себя Лидером Свободного Мира, сформулировать девиз своего второго срока. Time считает, что этот девиз звучит так: "Смерть компромиссу!". Если кому-то и придется проявлять в ближайшие четыре года готовность к сотрудничеству - то его оппонентам. Буш не собирается ни на шаг уступать никому ни в том, что касается налогов или системы социального обеспечения, ни в том, что связано с делом распространения демократии на весь земной шар.

Если вся статья выдержана в веселом и слегка ироничном ключе, то от последнего абзаца веет неподдельной горечью: "За то, что обострял диспут до уровня, когда различные позиции превращаются в кровоточащие раны; за то, что втискивал реальность в придуманный им же шаблон; за то, что поставил свою и нашу жизнь на карту веры в силу политического лидерства, Джордж У. Буш объявляется "Человеком года - 2004" журнала Time".

Поданое в таком ключе, почетное звание "Человек года" звучит как приговор.

Елена Любарская

Другие материалы
Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать