Новости партнеров

"Оранжевая революция" окончена

По предварительным данным ЦИК Украины, Виктор Ющенко одержал победу на переголосовании во втором туре президентских выборов

Переголосование во втором туре президентских выборов на Украине состоялось. По данным Центральной избирательной комиссии, которая в 21:00 по местному времени (22:00 по Москве) подвела итоги на основании данных, полученных по 223 территориальным избирательным округам (а всего их 225), на избирательные участки явилось 75,21 процента украинцев, имеющих право голоса. По закону, ЦИК имеет право подсчитывать окончательные результаты в течение 15 дней, но, судя по данным, которые публикуются на сайте этой организации, исход голосования уже ясен.

Если тенденции, наметившиеся в результате обсчета 60 процентов бюллетеней, сохранятся, можно будет с уверенностью говорить, что "оранжевая революция" победила. По-видимому, Виктор Ющенко получит поддержку чуть менее чем 14 миллионов избирателей, что составит около 55 процентов голосов. Виктору Януковичу останется довольствоваться 45 процентами, что в абсолютных цифрах даст примерно 12 с небольшим миллионов бюллетеней. По данным ЦИК, против обоих кандидатов по всей Украине проголосовало не более 2,4 процентов избирателей, то есть "всего" полмиллиона человек, мнение которых уже ничего не изменит.

.title ДОСЬЕ VIP.LENTA.RU
Выборы на Украине - мнение читателей Два украинских кандидата - 3

В штабах обоих кандидатов это понимают, поэтому в то время как Виктор Ющенко со своими сторонниками празднует победу на Майдане Незалежности, представители штаба Виктора Януковича грозят оспорить результаты выборов и рассуждают о том, как Янукович будет вести себя в качестве лидера политической оппозиции, с которой в будущем придется иметь дело новому президенту.

Сам Виктор Янукович, отвечая в воскресенье на вопрос журналистов, поздравит ли он своего соперника в случае его победы, вынужден был, скрепя сердце, сказать, что сделает это, но добавил, что сделает это с чувством большого сожаления. При этом бывший кандидат от власти, а ныне главный украинский оппозиционер делал такие паузы, с таким трудом подбирал слова, что все-все, кто видел его выступление, почувствовали, как глубоко он скорбит о том, что действующая власть, по его мнению, поступает нечестно, подыгрывая Виктору Ющенко.

Тем не менее, Тарас Чорновил, руководитель штаба Виктора Януковича, уже отметил, что его кандидат ни в коем случае не намерен следовать тактике "оранжевых" и выводить людей на главную площадь Киева, чтобы оспорить результаты голосования неправовыми методами (тем более что сделать это было бы затруднительно - майдан все еще занят "оранжевыми"). Бороться Янукович намерен только политическими методами. В частности, на той же пресс-конференции в своем штабе он заявил, что вне зависимости от исхода голосования сделает все, чтобы в украинском законодательстве появился закон об оппозиции, которая должна иметь свой статус, контролировать власть и иметь возможность доносить свое мнение до народа.

Столь трогательная забота о судьбе украинской оппозиции со стороны Януковича лучше данных ЦИКа свидетельствует о том, что затянувшаяся история с выборами президента этой страны подходит к завершению. "Бело-синие" рассчитывают, что Виктор Янукович возглавит все политические силы, которые уже сегодня недовольны Виктором Ющенко и его командой, и даже предрекают, что впоследствии смогут переманить на свою сторону значительную часть сторонников нынешнего победителя. Так, по мнению Чорновила, со временем в стан оппозиции перейдут Социалистическая партия Украины, общественная организация "Пора" и даже Юлия Тимошенко. "То, что не удалось в 2004 году, получится в начале 2006 года", - пообещал Чорновил, имея в виду следующие парламентские выборы на Украине.

Но в ожидании этих далеких перспектив "бело-синие" не оставляют надежды испортить своему сопернику праздник уже сегодня. По словам все того же Чорновила, штаб Виктора Януковича намерен в судебном порядке оспорить результаты голосования, прошедшего 26 декабря, поскольку эти "выборы были непрозрачными и нечестными". В частности, сторонники Януковича якобы распологают данными о том, что на Западной Украине было "вброшено" полтора миллиона бюллетеней за Виктора Ющенко - напомним, что, по предварительным подсчетам, это именно то количество голосов, которое в итоге обеспечит победу лидеру "оранжевых".

Вторым пунктом, вокруг которого "бело-синие" готовы строить свои обвинения, стало решение Конституционного суда, который оспорил изменения, внесенные в закон о выборах украинского президента Верховной Радой. Речь идет о пункте, касающемся голосования на дому - он входил в так называемое "пакетное соглашение", заключенное в ходе переговоров между Леонидом Кучмой, Виктором Ющенко и Виктором Януковичем в присутствии международных наблюдателей из Европы. Согласно поправкам, одобренным Радой, право голосовать на дому получили лишь инвалиды I группы, а всем остальным гражданам, включая инвалидов II и III группы, было предписано лично являться на участок для голосования (сторонники Ющенко утверждали, что голосование на дому - очень удобный инструмент для массовых фальсификаций со стороны властей).

Буквально накануне 26 декабря Конституционный суд посчитал, что это решение ущемляет права избирателей, и разрешил голосовать на дому всем желающим, однако, по мнению сторонников Януковича, сделал это слишком поздно - информация об этом не успела дойти до всех украинских инвалидов, которые, не имея сил добраться до участков самостоятельно, не смогли принять участие в голосовании. В результате, по словам Нестора Шуфрича, одного из представителей Виктора Януковича, права голоса оказались лишены 5 миллионов человек, или 14 процентов дееспособного населения страны - именно столько украинцев, по данным омбудсмена Нины Карпачевой, лишены возможности передвигаться самостоятельно.

Решением Конституционного суда остался недоволен и Виктор Ющенко, который еще утром в воскресенье заявил, что усматривает в этом попытку властей нарушить "пакетное соглашение". Впрочем, Ющенко далеко не в первый раз демонстрирует пренебрежение к правовым процедурам и институтам, если они ущемляют его интересы (достаточно вспомнить, как сразу после голосования 21 ноября лидер "оранжевых" вопреки всем законам и конституции страны принес президентскую присягу на одном из заседаний Верховной Рады). Но на этот раз, видимо, Конституционный суд Украины избежит его гнева, так как результат голосования все равно складывается в его пользу.

По этой причине Виктор Ющенко, не дожидаясь окончательного официального итога, уже ночью поздравил своих сторонников с победой. "Первая новость - свершилось! - заявил Ющенко, появившись в своем штабе. - Это победа украинской нации, украинского народа. Мы стали свободными". Чуть позже, прибыв на митинг оппозиции на Майдане Незалежности, Ющенко повторил эти слова и добавил, что расходиться еще рано, так как надо закрепить победу. "Куда там расходиться! Нет, нам надо еще защитить свою свободу", - заявил он и призвал своих сторонников "засучить рукава и с утра до вечера работать на благо Украины".

Тем временем свое мнение о прошедших выборах высказали и международные наблюдатели. При этом представители США и Европы подчеркивают, что голосование 26 декабря прошло в соответствии с международными стандартами и является более демократичным по сравнению с предыдущими выборами. "Сейчас Европейский парламент должен быть доволен результатом", - подчеркнул вице-президент этой организации Яцек Саруш-Вольский. А спикер польского Сейма Юзеф Олексы выразил надежду, что большинство украинцев, даже не принимающих Ющенко, согласится с результатами выборов.

В отличие от западных наблюдателей, представители России и стран СНГ настроены гораздо более критически и говорят о многочисленных нарушениях на выборах. Так, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, возглавляющая делегацию россйского парламента на президентских выборах на Украине, не забыла упомянуть и украинских инвалидов, и тот факт, что в день голосования "машины с флажками и с призывом голосовать за Ющенко разъезжали по всему городу" (имелся в виду Киев), и даже то странное обстоятельство, что выданное ей удостоверение наблюдателя имело номер 6288 при общем тираже этих документов в пять тысяч экземпляров. Последнее наблюдение почему-то позволило Слиске предположить, что бюллетени для голосования на украинских избирательных участках могут быть фальшивыми.

Но в целом, несмотря на ряд нарушений, отмеченных не только российскими, но и западными наблюдателями, всем участникам процесса уже ясно, что политическая жизнь на Украине входит в новый этап своего развития. Скорее всего, несмотря на угрозы штаба Виктора Януковича, пересматривать итоги последнего голосования никто не будет и Виктор Ющенко все же станет президентом Украины. Остается понять, как он проявит себя на этом посту - тот же Юзеф Олексы уже заметил, что новый руководитель страны должен доказать свое умение не только собирать многотысячные митинги, но и устраивать жизнь украинских граждан к лучшему и, в частности, находить общий язык с Москвой.

Дмитрий Иванов

Другие материалы
Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков