Косолапая рука Басаева

Российские спецслужбы узнали ее по наручным часам

Наверняка всем, кто следит за перипетиями всемирной борьбы с терроризмом, известен угрожающий термин - "правая рука Осамы бин Ладена". В свое время стараниями американских спецслужб в эту категорию зачислялись различные персонажи, например, организатор терактов 11 сентября Халид шейх Мохаммед. Появление новых "рук" придавало некую осмысленность охоте за террористами на фоне совершенной неуловимости самого бин Ладена. Похоже, российские спецслужбы решили воспользоваться передовым опытом своих коллег и представить обществу свой вариант "руки" российского террориста номер один - Шамиля Басаева.

Сенсационная весть облетела сегодня почти все средства массовой информации. Источником ее послужила статья в газете "Время новостей", в которой утверждалось, что за самыми громкими терактами последнего года - взрыв в вагоне московского метро, на газораспределительных станциях и ЛЭП Подмосковья, в Воронеже и на рынке Самары - стоит одна и та же диверсионная группа. Возглавляет ее уроженец Волгоградской области Павел Косолапов.

По версии "Времени новостей", которые ссылаются на неназванных сотрудников спецслужб, в конце 90-х годов он проучился какое-то время в одном из военных училищ Ростовской области, откуда был позже отчислен за нарушение режима. После возвращения домой Косолапов познакомился с представителями местной чеченской диаспоры, убедившими его уехать в Чечню. Ну а далее последовал вполне стандартный в таких случаях набор событий: обучение в лагерях арабских полевых командиров, принятие ислама и участие в боях против федеральных сил.

На способного русского обратил внимание сам Шамиль Басаев, вынашивавший планы проведения серии терактов в центральной части России. Ведь помимо боевых качеств у Косолапова было одно несомненное преимущество - его славянская внешность. В результате именно ему и было поручено создать интернациональную диверсионную группу. В московский регион боевики прибыли в конце 2003 года, а уже 6 февраля 2004 ими был осуществлен теракт в метрополитене. В конце февраля были взорваны газопроводы около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц. А 15 марта боевики заложили бомбы под три опоры ЛЭП у Симферопольского шоссе.

Одно из взрывных устройств не сработало, и экспертам ФСБ удалось изучить его. Примечательной особенностью бомбы был часовой механизм, созданный на базе обычных наручных часов фирмы Casio. Этот факт стоит запомнить, поскольку именно он является едва ли не ключевым в этом деле.

Надо сказать, что изначально взрывы в Подмосковье не рассматривались следствием как теракты. Уголовные дела были возбуждены по статьям "Хулиганство" и "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем взрыва". По признанию одного из сотрудников ГУВД Подмосковья, перед приближающимися президентскими выборами большому начальству очень не нравилась даже сама мысль о том, что в столице и ее окрестностях беспрепятственно действуют диверсионные группировки, взрывающие стратегические объекты. Однако под давлением прессы и после известного выступления губернатора Громова, велевшего "предотвратить подобные теракты", прокуратура все же была вынуждена возбудить дело по статье "Терроризм" и передать его ФСБ.

После выполнения задания Басаева в Москве, террористы какое-то время скрывались на родине Косолапова, а затем провели еще ряд акций, среди которых самыми громкими стали взрывы на рынке Самары и на автобусной остановке в Воронеже. И здесь в качестве улик фигурировали часы Casio. Всеми этими терактами, по мнению собеседников "Времени новостей", также руководил Павел Косолапов. Каким же образом следствию удалось определить главного организатора всех вышеперечисленных терактов?

В середине марта текущего года в одной из квартир в Люберцах был обнаружен внушительный арсенал оружия: 21 выстрел к ручному гранатомету РПГ-7, 19 электродетонаторов, две гранаты Ф-1 и одну гранату РПГ-5. Обнаружен был совершенно случайно, уборщицей, работавшей на одну из риэлторских контор, сдававшей квартиру в аренду. Прибывшие в по вызову сотрудники ФСБ, помимо всего перечисленного, нашли 18 часов фирмы Casio, той же модели, что была использована при создании бомбы для подрыва ЛЭП. С целью установить личность квартиросъемщиков оперативники обратились к риэлторам и выяснили, что квартира была сдана Павлу Косолапову, о чем свидетельствовал соответствующий договор с приложенной к нему копией паспорта. Так впервые всплыло имя бывшего курсанта. И тут даже у непосвященного в тонкости оперативной работы человека могут возникнуть несколько вопросов.

Первое. Диверсанты, особенно те, в задачу которых входит совершение терактов, сопровождающихся большим числом человеческих жертв, должны стремится к сохранению инкогнито. Это не серийные убийцы, которым необходима публичность и даже не "Черная кошка", оставлявшая на месте преступления свои символы. С учетом этого обстоятельства действия группы Косолапова представляются крайне странными.

Только что был совершен теракт в метро, который, несомненно, привел все спецслужбы в состояние наивысшей готовности, были подрывы магистралей и ЛЭП в Подмосковье, причем в руки экспертов попало одно из взрывных устройств с часами. И после этого террористы бросают на своей "базе" в Люберцах столь явные улики?! При том, что главный организатор терактов снимает квартиру по своему паспорту! Более того, в последующих позже терактах в Самаре и Воронеже они используют такие же взрывные устройства с теми же часами Casio, словно приглашая следователей пойти по своим следам. Это ли действия опытных диверсантов, прошедших спецподготовку у искушенных инструкторов и несколько лет участвовавших в соответствующих операциях?

Второе. Даже если предположить, что Павел Косолапов проявил столь странную некомпетентность, оставив так много следов своего присутствия, совершенно неясно, каким образом следователи связали его группу со взрывом в вагоне метрополитена. По утверждению источников "Времени новостей", именно Косолапов сопровождал до места взрыва Анзора Ижаева, приведшего в действие бомбу. Вероятно, именно он и был тем самым человеком, которые за несколько минут до взрыва подошел к дежурной на станции "Автозаводская" и сказал: "Сегодня будет вам праздник". Правда изначально по фотороботу, составленному со слов дежурной, разыскивался "мужчина кавказской внешности, примерно 42-45 лет", но ведь женщина могла просто с испугу перепутать и увидеть во вполне славянской внешности столь пугающие москвичей кавказские черты. И прибавить подозреваемому лет 20. Так или иначе, упоминание группы Косолапова в связи с терактом в метро, без предоставления неких веских доказательств, например, все тех же часов Casio, выглядят, мягко говоря, некорректным.

К тому же подельники Косолапова, имена которых известны следствию, ничем не могут ему помочь. Так, гражданин Казахстана Еркингали Тайжанов, арестованный на родине за хранение наркотиков, внезапно повесился у себя в камере. Другой участник террористической группы, также казахстанский гражданин, Азамат Толеубай сам пришел в милицию, признался в участии в незаконных вооруженных формированиях, но заявил, что к терактам в России никакого отношения не имеет. Казахстан не выдает своих граждан правоохранительным органам других государств, вернее, это может произойти только с личного согласия подозреваемого. Но, по понятным причинам, Толеубай не стремится встречаться с российской Фемидой.

Таким образом, в руках российских спецслужб есть пока только набор слишком красноречивых улик, которые свидетельствуют, что у главного российского террориста "выросла" новая рука, которая дотягивается, и, к сожалению, весьма эффективно, до самого горла страны. Существует ли на самом деле террорист Павел Косолапов или мы опять имеем дело с неоднократно убиенными в результате "успешных" спецопераций персонажами, пользующимися чужими документами и намеренно наводящими силовиков на ложный след? Действительно ли Павел Косолапов столь выдающийся диверсант, позволяющий себе, словно Ганзель и Гретта, разбрасывать по пути "хлебные крошки", или же мы опять становимся зрителями драмы под названием "дело Пуманэ"? Точного ответа на этот вопрос спецслужбы не дают, да и вряд ли он ожидается в ближайшее время.

Важно другое. Террористам удалось организовать в Москве, Беслане, Назрани и других городах страны ряд совершенно катастрофических акций, а следовательно, у них есть длинные, пусть даже "косолапые", руки, способные справиться с таким делом. Остается надеяться, что научившись использовать страх, который эти руки внушают, для дальнейшего обоснования всевозможных "режимов террористической угрозы", отечественная власть также научится подвергать их профилактическому усекновению. И они больше не будут отмирать во время заполнения протоколов дознания от сердечной недостаточности и прочих естественных причин. Ибо, при всей спорности действий американских властей в Ираке и иных местах произрастания террористических "рук", им периодически удается выйти к вожделеющей прессе и провозгласить: "Господа, мы его взяли".

Андрей Воронцов

Другие материалы
Спорт00:02Сегодня

«Ждали грязи и грубых русских»

Тысячи иностранцев захватили Россию. И остались от нее в восторге