Новости партнеров

Рука Кремля в закромах Родины

Правительство спасет свою экономическую программу за счет стратегических запасов

Для всех, живших на одной шестой части суши, понятие "закрома Родины" - почти метафизическое. Даже не подозревая, что за этим скрывается, советский человек был уверен - партия и правительство денно и нощно отгружают и засыпают в них самое необходимое на случай "если завтра война". И даже при полном отсутствии тушенки на полках магазинов не представлялось возможным, что проблемы дефицита могут быть решены за счет госрезерва. К счастью, тревожное "завтра" так и не наступило, но закромам Родины нашлось иное применение - исправление ошибок новых правителей страны.

Как выяснилось, инфляция - штука капризная, никак не желающая существовать в отведенных ей правительством Российской Федерации рамках. Сие обстоятельство может быть удивительно только для чиновников, стремящихся любой ценой выполнить наказы вышестоящего начальства об удвоении и увеличении, однако сторонний, даже не искушенный в экономике, наблюдатель может заметить - не получается. Об удвоении ВВП к 2010 году уже стало как-то даже не принято рассуждать. Нереальность этого сценария при сохранении нынешних темпов развития экономики стала настолько очевидной, что даже министры экономического блока начинают осторожно роптать в кулуарах.

Конечно, открыто сказать об утопичности текущих экономических программ президенту, и уж тем более своему народу, могут пока только единицы, вроде отлученного ныне от переговоров с "большой семеркой" Андрея Илларионова, остальные вынуждены изыскивать резервы. Так, латать прорехи в бюджете, возникшие в результате пресловутой монетизации льгот, правительство намерено за счет использования средств Стабилизационного фонда, предназначенного решать несколько иные задачи. Для этого кабинет в пожарном порядке разрабатывает специальные поправки в действующий федеральный закон.

Стремительно укрепляющий свои позиции доллар заставил Центробанк запустить руку в золотоволютные запасы страны и изъять оттуда рекордную сумму в 4,5 миллиарда долларов. Подобный обвал резервов происходил только однажды - в 1997 году, когда на фоне общего финансового кризиса и низких цен на нефть ЦБ потратил миллиарды долларов, спасая рубль от девальвации. Что же касается инфляции, которая только за первые 15 дней года составила почти два процента, то с ней решено бороться при помощи той самой "тушенки".

Как утверждает ГАЗЕТА.GZT.Ru, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил на последнем заседании кабинета, что уже в этом полугодии его ведомство подготовит новую редакцию закона о государственных резервах. В результате планируемых изменений Федеральное агентство по государственным резервам, а именно так называются теперь хранилище стратегических запасов отчества, сможет выбрасывать их на рынок, чтобы сбить цены. В первую очередь, речь идет о продовольствии, зерне и нефтепродуктах, то есть товарах, напрямую влияющих на уровень инфляции.

До настоящего времени правительство прибегало лишь к зерновым интервенциям из госрезерва, однако, по мнению экспертов, делало оно это крайне не вовремя, когда спрос, а следовательно, и цена на зерно шли на спад. И это при том, что в России "битва за урожай" все так же идет с переменным успехом. В пятницу на проходящей в Берлине международной выставке-ярмарке "Зеленая неделя" было объявлено, что Россия в 2004 году собрала 78 миллионов тонн зерна, что на 10,8 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Однако образовавшиеся излишки, которые можно было бы использовать для пополнения того же госрезерва или экспорта, скорее всего, пойдут на покрытие дефицита, грозящего внутреннему рынку из-за резких перепадов погоды этой зимой.

Если говорить о нефти, то идею регулирования цен на нефтепродукты за счет товарных интервенций поддерживает и глава ФАС Игорь Артемьев. По его мнению, у "Росрезерва есть достаточные запасы бензина, которые можно было бы выбрасывать на рынок". Но у многих аналитиков подобные прожекты особого энтузиазма не вызывают. Ведь, как и в случае со Стабилизационным фондом, использование госрезервов может быть эффективным для решения сиюминутных задач, например сглаживания резких скачков цен, но в долгосрочной перспективе "закрома Родины" не могут являться средством борьбы с инфляцией в силу своей банальной исчерпаемости.

В федеральном законе "О государственном материальном резерве" в пункте, регламентирующем использование стратегических запасов, оговаривается возможность оказания "регулирующего воздействия на рынок", однако, речь идет лишь об устранении серьезных "диспропорций между спросом и предложением на внутреннем рынке". В качестве средства борьбы с инфляцией госрезерв не упоминается в законе вовсе. Видимо, именно это упущение намерен исправить департамент Германа Грефа, в ведении которого и находятся стратегические запасы страны.

Остается, правда, неясным - каким образом "закрома Родины", рассредоточенные по всей территории России, помогут российскому правительству загнать инфляцию в предписанные ей границы. Расходы по транспортировке таких товаров, не имеющие значения в чрезвычайной ситуации, и уж тем более "если завтра война", в условиях свободного рынка могут достигнуть таких величин, что весь положительный эффект от подобной "инъекции" будет сведен на нет. Но члены кабинета министров тоже когда-то жили на одной шестой части света, а значит четко усвоили и другую аксиому: "Партия сказала - надо. Комсомол ответил - есть!"

Андрей Воронцов

Другие материалы
Спорт00:05Сегодня

Лига автобусов

Российский футбол умирает. Его не спас даже чемпионат мира