Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Победа над терроризмом в отдельно взятом доме — 2

Джамаат "Ярмук" выманили из горно-лесистой местности в Нальчик и уничтожили

В Нальчике в ходе спецоперации, продолжавшейся около сорока часов, уничтожена экстремистская группировка джамаата "Ярмук", члены которой в декабре 2004 года совершили налет на местное управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и похитили более 250 стволов огнестрельного оружия. При этом власти утверждают, что сами выманили "Ярмук" из леса, но не объясняют, каким образом боевикам удалось забаррикадироваться в доме, набитом оружием.

Осада

Боевики джамаата "Ярмук" были блокированы в одном из пятиэтажных жилых домов Нальчика еще во вторник вечером, но информация об этом поступила в средства массовой информации лишь в среду. Первоначально сообщалось, что террористы - предположительно, три человека - захватили в заложники несколько женщин.

Всех жильцов дома номер 19 по улице Северная срочно эвакуировали, район оцепили бойцы спецподразделений МВД республики, а оставшимся в доме боевикам, по всем правилам осадного искусства, отключили воду, электроэнергию и телефонные линии. После этого руководители операции вступили с членами джамаата в переговоры - как было сказано, чтобы добиться освобождения женщин.

Информация о том, что в доме окружены именно боевики джамаата "Ярмук", подтвердилась достаточно быстро - со стороны террористов на связь вышел лидер этой организации Муслим Атаев. Однако в ходе переговоров, продолжавшихся более суток, выяснилось, что женщины - не заложницы, а соратницы боевиков, и что они отказываются выходить из дома. А сами боевики готовы были вести переговоры лишь об одном - чтобы им предоставили безопасный коридор для отступления из города.

Вскоре появились и уточненные данные об окруженных террористах. Теперь численность их отряда оценивалась в 5-6 человек. Отмечалось, что с ними находятся две женщины - предположительно, жены или подруги кого-то из боевиков, и, возможно, один ребенок. Правоохранительные органы даже выдвинули предоположение, что одна из женщин - жена самого Атаева Жанна Кациева, а ребенок может быть их сыном. Кроме этих двоих было названо имя еще одного из террористов, находившихся в доме, - он был опознан как Ильяс Бичукаев.

Поскольку подкрепить свои требования о предоставлении коридора какой-либо существенной угрозой боевики не могли, обеим сторонам еще в среду стало ясно, что представители российских силовых ведомств на уступки не пойдут и что штурм, следовательно, неизбежен. На сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" было размещено "прощальное послание", якобы переданное кабардино-балкарскими боевиками прямо из окруженного дома. По утверждению сайта, авторы этого послания заявляют, что "принимают бой" и выражают надежду на продолжение их дела на Северном Кавказе.

Между тем к осажденному дому стягивались все новые подразделения МВД, ФСБ и внутренних войск Кабардино-Балкарии. По некоторым сведениям, для участия в штурме в Нальчик прибыли бойцы спецотряда ФСБ "Вымпел". Министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов заявил, что силовые структуры готовы начать штурм в любой момент. Несмотря на это, переговоры с боевиками продолжались весь день среды и всю последующую ночь.

Штурм

Приказ о начале штурма был отдан в четверг около 8:30 утра по московскому времени.

После нескольких выстрелов из гранатометов по окнам двух квартир на четвертом этаже, в которых находились боевики, перестрелка вдруг стихла. Удивившиеся журналисты, которых держали вдалеке от происходящего, предположили, что штурм уже окончен, и вскоре некоторые новостные агентства стали сообщать о том, что спецназу удалось нейтрализовать террористов за считанные минуты.

Чрезмерный оптимизм журналистов стал очевиден очень скоро, когда перестрелка возобновилась с удвоенной силой. Позже выяснилось, что военные были вынуждены прекратить огонь из-за того, что на балкон одной из квартир, по которой велась стрельба, вышли женщины.

Сражение за дом продолжалось более шести часов. Как сообщили очевидцы, автоматным и гранатометным огнем практически были уничтожена те квартиры четвертого этажа, из которых вели огонь боевики. После того как эти огневые точки были подавлены, спецназовцы смогли войти в здание, но и там столкнулись с ожесточенным сопротивлением - позже выяснилось, что всего боевики успели оборудовать в доме пять огневых точек: две из них располагались на четвертом этаже и три - на первом.

Наконец перестрелка затихла, и в 14:48 руководители операции сообщили, что блокированные члены джамаата "Ярмук" уничтожены.

Результаты

Можно сказать, что в сравнении с другими антитеррористическими операциями, проведенными в России в течение последних месяцев, "ликвидация головной части" джамаата "Ярмук", как назвал события в Нальчике секретарь Совета безопасности Кабардино-Балкарии Олег Шандиров, несомненно, увенчалась успехом.

Официальные лица заявляют, что в результате сложной, тщательно спланированной операции им удалось выманить большую часть боевиков "Ярмука" из их убежища в горах (в горно-лесистой местности, как назвал это представитель МВД) в город и ликвидировать.

По сведениям кабардино-балкарских силовиков, им удалось уничтожить всех террористов, блокированных в доме. Неизвестно, правда, насколько это соответствует действительности. Очевидцы этих событий сообщают, что эвакуацию из квартир дома номер 19 по Северной улице проводили в большой спешке и документы у жильцов не проверяли - не исключено, что кому-то из боевиков удалось ускользнуть в первые же часы осады.

Так или иначе, в ходе предварительной проверки в разбитом доме уже обнаружены трупы семи человек - трех мужчин и четырех женщин. Опознаны тела Муслима Атаева, его жены и еще одного боевика, имя которого пока не называется. Информация о том, что в доме с террористами был ребенок, пока не подтвердилась.

Общая численность группировки "Ярмук" точно неизвестна (по разным сведениям, в ней состояло не менее восьми человек, большинство из которых - односельчане Атаева), но правоохранительные органы Кабардино-Балкарии уверенно утверждают, что нанесли по наиболее опасной бандгруппе республики сильнейший удар, от которого она уже не оправится.

При этом спецназовцы, штурмовавшие дом, потеряли ранеными всего двух человек, которых посекло осколками гранаты, брошенной одним из террористов. Оба раненых госпитализированы, их жизнь вне опасности. Гражданские лица в ходе операции не пострадали, так все жильцы дома, в котором были блокированы террористы, а также окружающих домов были своевременно эвакуированы.

А вот сам дом, по которому в течение шести часов стреляли из всех видов стрелкового оружия, пострадал сильно. Не говоря о квартирах, где сидели боевики и по которым непосредственно велся прицельный огонь, в результате начавшегося в них пожара и минных взрывов серьезный ущерб был нанесен квартирам, расположенным выше - на втором и пятом этажах. Не исключено, что истинным предметом переговоров, которые осаждающие вели с осажденными, была как раз сохранность недвижимого имущества жителей Нальчика - власти не могли не понимать, что после многочасового боя в городе им придется раскошеливаться на компенсации.

...И ИЗНУТРИ. Кадр НТВ
...И ИЗНУТРИ. Кадр НТВ

Последним штрихом, который окончательно позволил бы назвать проведенную операцию триумфом, мог бы стать обнаруженный в доме склад оружия, которое боевики унесли полтора месяца назад после нападения на Федеральное управление по борьбе с оборотом наркотиков (застрелив при этом четырех милиционеров). Кстати, официальные лица заявили о наличии этого оружия в блокированном доме еще до окончания штурма.

Если этот арсенал - а по некоторым данным, речь идет о 79 автоматах и 182 пистолетах - действительно будет найден, это до некоторой степени позволит реабилитироваться руководителям правоохранительных органов Кабардино-Балкари, которые в результате "тщательно спланированной операции" позволили крупной банде боевиков неустановленной численности и состава рассредоточиться по дому, набитому оружием и расположенному в густонаселенном городе, и в течение шести часов отражать атаки со стороны крупных сил спецназовцев. Но, допустим, оружие найдено не будет. Тогда... тогда министры и командиры все равно молодцы - если победы над террористами в отдельно взятых домах войдут у нас в систему, то террористов скоро совсем не останется. Впрочем, и домов тоже.

МТ

Другие материалы