Почему Европа — не Америка?

Еврокомиссия задалась вопросом, почему в ЕС так мало Гейтсов и Брэнсонов

Нынешнее противостояние евро и доллара не может отвлечь европейцев от самого, пожалуй, главного вопроса: почему экономика Старого Света по сравнению с американской является менее конкурентоспособной? Ведь будущий исход самой битвы между валютами зависит и от того, насколько привлекательной будет экономика евро-зоны для инвесторов.

Что касается конкурентоспособности, то здесь не в пользу Европы играет бюрократическая зарегулированность экономических процессов, влиятельное профсоюзное движение, а также излишне скромная предпринимательская активность самих жителей Европы. Как раз последнему было посвящено одно из исследований Eurobarometer, проведенное по заказу Еврокомиссии. Тема для Евросоюза самая что ни на есть актуальная: "Почему в ЕС так мало Биллов Гейтсов и Ричардов Брэнсонов?"

Как показало исследование, в ходе которого по телефону было опрошено около 21 тысячи человек в США и ЕС, боссом самому себе хотят стать 45% европейцев и 61% американцев. Чем можно объяснить такой разрыв? Может быть, тем, что европейцев больше, чем американцев, интересует стабильный доход (30% в ЕС и 16% - в США)? Или тем, что жители Старого Света больше, чем американцы, дрожат за свое рабочее место (24% и 10% соответственно)?

Другие материалы
Интернет и СМИ00:04Сегодня

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей