Апельсиновая судьба Бориса Немцова

Виктор Ющенко назначил своим советником невостребованного в России политика

Если верить священному календарю друидов, то каждый человек родился под знаком определенного растения. Кто-то под знаком сосны, кто-то под знаком дуба или березы. В случае с Борисом Немцовым - одной из самых одиозных фигур на политической сцене России на протяжении последних десяти лет - сомневаться не приходится - бывшему губернатору Нижнего Новгорода и первому вице-премьеру правительства РФ покровительствует апельсиновое дерево. Еще в бытность свою главой нижегородской администрации Борис Ефимович был облит соком соответствующих плодов в прямом телеэфире (пострадав от руки Владимира Жириновского), а последней на данный момент вехой в карьере этого политика стало назначение на пост советника лидера "оранжевой революции", нынешнего президента Украины Виктора Ющенко.

Первые сообщения о том, что 45-летний Немцов официально вошел в команду украинского президента, поступили не из пресс-службы последнего, как этого можно было ожидать, а из штаба "Союза правых сил" - вотчины самого Немцова. Позже именно он и подтвердил эту информацию. "Я буду заниматься привлечением инвестиций в украинскую экономику, гуманитарными проектами. Никаких конфронтационных для России проектов мы делать не будем", - заявил Немцов, подчеркнув при этом, что должность советника является общественной и что ни менять гражданство, ни перебираться на ПМЖ поближе к Крещатику он не намерен. "Конечно, это будет работа на общественных началах", - уточнил Немцов.

Пресс-служба Ющенко долгое время отмалчивалась, как бы стесняясь подтверждать сообщения в СМИ. Более того, ее руководитель Ирина Геращенко выразила сомнение, что такое назначение вообще могло состояться. Лишь спустя несколько часов пресс-секретарь подтвердила, что Борис Немцов назначен внештатным советником украинского президента. В этой связи Геращенко дала понять, что принятие в команду Ющенко российского политика свидетельствует о намерении украинского руководства "активизировать и углубить отношения с Россией на всех уровнях - в межпартийных, межполитических и гуманитарных сферах". "Новая украинская власть заинтересована в том, чтобы каждый политик или представитель деловой элиты, который может добавить что-то к углублению двусторонних отношений, работал как посланник доброй воли", - отметила Геращенко.

Назначение одного из авторов не самой успешной коммунальной реформы в России на должность советника в Киеве, с одной стороны, понятно - Немцов всегда исключительно в восторженных тонах отзывался о личности нового украинского президента и проводимой им политике, но, с другой стороны, это решение вызывает некоторые сомнения в способности Ющенко грамотно подбирать себе команду. КПД Немцова за время его пребывания во властных структурах РФ был не самым низким, но и не настолько высоким, чтобы этого политика можно было экспортировать в другие страны в качестве весьма ценного кадра. Уже упоминавшаяся коммунальная реформа, замена чиновничьих "Мерседесов" на отечественные "Волги", эпизод с соком - вот, собственно, и все, что вспоминается среднему россиянину в связи с деятельностью Немцова на посту вице-премьера и губернатора Нижегородской области.

Нет, конечно, Борис Ефимович в должности регионального руководителя трудился упорно и плодотворно, превратив свою область в некое поле для либерально-рыночных экспериментов, однако приживались результаты его труда крайне вяло. Поэтому, в конечном итоге, никто не удивился, что из политика-хозяйственника (а ведь именно в этом качестве его, вероятно, желает видеть Ющенко) Немцов постепенно превратился в политика-оратора, политика-правозащитника, политика-демагога. В общем, в кого угодно, но только не в человека, способного "заниматься привлечением инвестиций в украинскую экономику".

Напомним, что Немцов был отправлен в отставку с должности вице-премьера, отвечавшего за естественные монополии, социальную политику и реформу жилищно-коммунальной сферы, после дефолта в августе 1998 года вместе со всем кабинетом Сергея Кириенко. Впоследствии еще некоторое время Немцов работал на общественных началах председателем Совета по местному самоуправлению при президенте РФ. После этого в структурах исполнительной власти Борис Ефимович уже не "засвечивался", полностью посвятив себя "Союзу правых сил", "Комитету 2008: СВОБОДНЫЙ ВЫБОР" и прочим политическим проектам, которые, если судить по опросам населения, уже давно не являются доминирующей оппозиционной силой.

Параллельно с утратой политического влияния тех движений, куда входил Немцов, снижалась и его популярность у граждан России, и не удивительно, что это воспринималось молодым амбициозным политиком весьма болезненно. Громкие высказывания и критика действующей власти уже не приносили тех дивидендов, которые можно было заработать раньше - и народ привык, и власть особо не давала разгуляться. Да и идеи, которые декларировал СПС, уже порядком набили оскомину - элемента новизны в них не прослеживалось. Неожиданную подпитку чахнущая оппозиция получила лишь во время президентских выборов на Украине.

"Оранжевая революция" вдохновила лидеров СПС и, как они сами утверждали, показала пример отношений, которые следует строить оппозиционерам с официальными властями. Как только площадь Независимости в Киеве окрасилась в оранжевый цвет, Немцов прибыл в украинскую столицу, чтобы заявить о своей гражданской позиции. Тогда же он и другие известные политики и правозащитники призвали президента России с уважением отнестись к выбору украинского народа, даже если он не соответствует предпочтениям Кремля.

Высказываясь в поддержку Ющенко, Немцов в то же время признавал, что в России "оранжевой революции" быть не может, а, следовательно, невозможен и его взлет к вершинам власти. В своих сравнениях Москвы и Киева Немцов был предельно откровенен: "Никакой оранжевой революции у нас быть не может. В первую очередь потому, что амбиции наших политиков, и я себя не исключаю из этого ряда, запредельно высоки и, к сожалению, идут впереди национальных интересов России". Что ж, обоснованные амбиции - это не так уж и плохо для политика. Тем более, когда президент соседнего государства считает, что у этого политика есть все основания координировать инвестиционную политику его страны.

Если согласиться с тем, что появление Немцова в команде Ющенко для экс-вице-премьера РФ - прежде всего, шанс вновь напомнить о себе, то встает вполне резонный вопрос - а какие цели преследует президент Украины? Нельзя же приближать к себе человека только из-за того, что он с готовностью украсил свой гардероб оранжевой ленточкой. Видимо, у Ющенко есть основания рассчитывать на финансовые способности Немцова, выгодно отличающие его других российских политиков, выразивших поддержку украинской оппозиции.

Сам Немцов утверждает, что знаком с Ющенко более семи лет. "Мы познакомились, когда я был губернатором Нижегородской области, а он работал в Нацбанке, - рассказал Немцов. - Потом неоднократно общались, я был в российском правительстве, он премьером в Украине. Что нас объединяет? У нас довольно близкие политические взгляды. Он считает, что Украина должна двигаться в европейском направлении, и я считаю, что Россия должна также двигаться. Он считает, что Украина должна быть демократической страной, и я в отношении России так же считаю".

Что касается собственно инвестиций, то, по мнению Немцова, ему придется всего лишь продолжить дело, начатое прежним руководством Украины, поскольку, считает он, республика за последние годы "радикально улучшила свой инвестиционный климат". "Русские думают, как вкладывать сюда деньги. Им кажется, что будет меньше коррупции, идиотизма, появятся европейские принципы ведения дел. С притоком инвестиций у Украины появится возможность существенно пополнить бюджет, увеличить пенсии, зарплаты врачей и учителей, которые все еще остаются нищенскими", - заявил Немцов в интервью "Комсомольской правде" накануне инаугурации Ющенко.

Гражданам Украины остается надеяться, что именно деловые качества нового президентского советника, а не его достаточно известное имя (зачастую - скандально), были определяющим фактором при назначении на эту должность. Впрочем, не только украинцам. Для россиян экономическое взаимодействие с Киевом - также вопрос животрепещущий. Поэтому хочется от души пожелать Борису Ефимовичу успехов на новом поприще, несмотря на то, что верится в них с трудом.

Другие материалы