Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия вернулась в элиту мини-футбола

Команда Олега Иванова в финале чемпионата Европы уступила только испанцам

Сборная России по мини-футболу вернулась в когорту сильнейших сборных Старого Света, став вице-чемпионом Европы. В 2003 году в Италии команда Евгения Ловчева не сумела преодолеть групповой этап чемпионата, проходивший в Неаполе. В 2005 году молодая команда Олега Иванова, которой никто не пророчил выхода в финал, добилась этого и оказала достойное сопротивление чемпионам мира испанцам, хотя в результате и проиграла со счетом 1:2. Но зато стало понятно, что теперь у России вновь есть команда, способная на высокие достижения. О нынешнем чемпионате Европы, завершившемся в чешской Остраве, с корреспондентом VIP.Lenta.Ru согласился побеседовать главный тренер российской сборной Олег Иванов.

Впрочем, сначала немного о ходе самого турнира. На групповом этапе сборной России достались в соперники команды Нидерландов, Чехии и вице-чемпион Европы 2003 года сборная Украины. В первом матче, не показав выдающейся игры, россияне обыграли голландцев со счетом 5:3. Во второй, фактически решающей, игре за выход из группы подопечные Олега Иванова разгромили сборную Чехии со счетом 4:1. В третьем матче Россия проиграла Украине со счетом 1:2, но поражение с минимальным счетом уже ничего не меняло - вместе с украинцами российская команда попала в полуфинал.

Ее соперником на этой стадии стала сборная Италии, чемпион Европы-2003, вице-чемпион мира-2004. Практически никто не верил в то, что наша команда обыграет "скуадру адзурру", но именно это и произошло. Сборная России, которой дважды по ходу матча приходилось отыгрываться, победила со счетом 4:2. В другом полуфинале сборная Испании, действующий чемпион мира, разгромила Украину со счетом 5:0.

Финальный матч Испания - Россия стал повторением финалов двух первых чемпионатов Европы. В первом, пробном, так и не получившем статус официального, который проходил в Кордове, испанцы оказались сильнее со счетом 5:3. У сборной России тогда два мяча забил Константин Еременко, и еще один - Алексей Киселев. У испанцев блистал Висентин, который поразил сетку ворот нашей команды четыре раза. Три года спустя в первом официальном чемпионате Европе в Гранаде сборная России праздновала победу. Основное время финального матча завершилось вничью со счетом 3:3, а по пенальти сильнее оказались россияне - 4:2. Кроме того, Россия и Испания играли еще в полуфинале чемпионате Европы 2001 года, который проходил в Москве. Тогда испанцы оказались сильнее со счетом 2:1.

Именно этот результат повторился и в финале европейского первенства в Чехии. Участник Евро-99 Андреу и другой испанский игрок, Альберто Когорро, забили по мячу в ворота Сергея Зуева, на что сборная России ответила всего одним голом Константина Душкевича и большего сделать не смогла…

Итак, вот мнение Олега Иванова о прошедшем турнире:

Когда пару лет назад на первенстве континента в Италии Евгений Ловчев не смог вывести Россию из подгруппы, это действительно можно было назвать провалом. Так что после этого игру в финале и последующие серебряные медали в Чехии являются несомненным успехом. Тем более что мы играли и могли выиграть у двукратных чемпионов мира. Не выиграли.

Почему? Тут стоит сказать, что и Испания, и Бразилия - великие мини-футбольные державы, имеющие глубокие корни в этом виде спорта. Российскому зальному футболу совсем недавно исполнилось десять лет. Наша сборная - полностью обновленная по сравнению с той, что выигрывала чемпионат континента в 1999 году. Ребята - молодые, талантливые и только-только начинающие набираться международного опыта. Но они и в игре против Италии, тогда еще действующим чемпионом Европы, в полуфинале, и в финальном матче с испанцами сумели этим грандам противопоставить скоростной, атакующий мини-футбол, в который играет вся элита.

Так что мы не проиграли. Ни в коем случае! Но и не выиграли тоже. Мы лишь обозначили свои перспективы. Не только перспективы России, но и этой сборной. Посмотрите, наши соперники по борьбе за золото играют в одном составе уже семь лет, мы - год. И пока еще находимся в поиске. Прав был Михаил Маркин, который однажды мне сказал: "Нужно сохранить этот состав, постоянно наигрывая его". Согласен с ним целиком и полностью. В мини-футболе - это как в теннисе. Чтобы быть элитой, нужно постоянной в ней играть. Так, как это делает Марат Сафин. Чтобы быть сильными, нужно выходить против сильных соперников, ну а если ты начинаешь играть со слабыми, то и сам становишься таковым.

Кто из игроков, которых вы взяли на чемпионат Европы, вас откровенно разочаровал?

Я могу выделить всех и не стану выделять никого. В Остраву поехали молодые ребята, которым еще набираться и набираться опыта. Ребята, которых перед игрой приходилось не заводить, а больше успокаивать, поскольку либо эмоции у них перехлестывали, либо они начинали комплексовать перед командой, с которой им предстояло играть.

Бросалось в глаза, что во время игры, да и во время тайм-аутов футболистами больше руководил капитан команды Михаил Маркин, а не тренеры сборной? Он, если можно так выразиться, был неким дядькой-наставником?

Я про себя называл Маркина и всех остальных - Дед Мазай и зайцы. А если серьезно, то все было правильно. Миша находился на площадке, Миша мог подсказать или скорректировать действия всех остальных, мог в случае чего исправить чью-то ошибку. Я же был на скамейке и реально помочь не мог ничем. Моя задача была другая - дать правильную установку. Такие, как Маркин, просто необходимы команде. Настоящие мужики, которые берут своеобразное шефство, внушая уверенность своим авторитетом и опытом. Ведь он - тот человек, который уже обыгрывал испанцев, обыгрывал и завоевывал медали, золотые. И по тому, как он себя позиционировал в сборной, это ощущалось.

Как вам организация самого чемпионата? Что поразило, а что, может быть, оставило вас недовольным?

Организация была великолепна. Транспорт, зал для тренировок, абсолютно все предоставлялось по первому требованию Кухня - на любой вкус. От традиционной до изысканной. Попробовать можно было все.

Кстати, на Олимпиадах или чемпионатах мира часто в качестве своеобразной эмоциональной подпитки для российской сборной используется показ отечественных фильмов патриотической направленности…

Я не думаю, что просмотр "Чапаева" что-то изменил бы. На установках мы с ребятами старались говорить друг другу обо всем, о чем думалось. И хочу вам сказать, что какого-то особенного подхода, чтобы настроить их, не требовалось. Понимаете, у них глаза горели, как у Павки Корчагина. Помните же фильм? Вот так и горели. Их не нужно было заставлять что-то делать. Они сами этого хотели. Потому что понимали, чемпионат Европы - это венец карьеры, такое бывает раз в жизни, а если и способно повториться, то только у единиц.

Перспективы у этой команды есть?

Да. Нам удалось вернуть свои позиции в Европе. Теперь нужно их, первое, удержать, ну а второе - по возможности подняться выше. Что касается сборной, с ней нужно работать. Чемпионат показал, что нам удалось сформировать боеспособный коллектив, имеющий в своем составе как опытных игроков, так и перспективную молодежь. Мы встали на правильный путь, и теперь главное с него не сойти.

Беседовал Андрей Сенцов

Другие материалы