Читинское дезертирское побоище

Сбежав из части, четыре вооруженных пограничника убили шесть человек

В ночь на вторник, 15 марта, пограничную заставу Сретенского погранотряда в Читинской области покинули четверо вооруженных призывников на служебном автомобиле. Перед своим бегством солдаты расстреляли трех офицеров части, а в ходе их задержания погибли еще трое милиционеров. При этом двое дезертиров были убиты, двое задержаны.

В изложении средств массовой информации вся история выглядит довольно загадочной.

Прежде всего, неясно точное число дезертиров. Сначала сообщалось, что с заставы сбежали трое солдат, которые напали на часового, отобрали у него оружие и зачем-то увезли захваченного часового с собой.

Позже в официальных сообщениях говорили уже о четырех дезертирах, что заставляет предположить, что часовой мог состоять в сговоре с тремя беглецами и либо помог им бежать, либо, лишившись оружия, предпочел покинуть свою часть и примкнуть к дезертирам.

Странным представляется и список жертв дезертиров. Погибли не часовые, встретившиеся беглецам на пути к свободе, или, как часто бывает, сослуживцы, с которыми у бежавших могли быть свои счеты. Нет, были убиты начальник заставы, его заместитель по воспитательной работе и оперуполномоченный ФСБ.

Обстоятельства их гибели не сообщаются. Неизвестно, находились ли они рядом с комнатой для хранения оружия, из которой дезертиры похитили четыре автомата Калашникова и 500 патронов, попытались ли помешать солдатам покинуть свою часть, или те изначально планировали убить именно этих трех офицеров. В любом случае, никто из военнослужащих заставы кроме них не пострадал.

Ничего не сообщается и о причинах побега солдат, трое из которых должны были уволиться в запас уже этой весной, а еще один - осенью. Как правило, на такие решения призывников толкают неуставные отношения, существующие в части. По официальной версии, так может оказаться и на этот раз, хотя и несколько неожиданным образом.

Военный прокурор Сибирского военного округа Андрей Никулищин сообщил, что в части, откуда сбежали дезертиры, шла проверка по фактам неуставных отношений, для проведения которой и прибыл оперуполномолченный ФСБ. По версии следствия, бежавшие солдаты могли быть причастны к неуставным отношениям с сослуживцами и, чтобы уйти от ответственности, решили убить офицеров.

Наконец, достаточно странным представляется и задержание дезертиров. Теоретически, сотрудники милиции должны были знать, что имеют дело с четырьмя вооруженными людьми, которые, прежде чем скрыться из своей части, расстреляли троих офицеров. В соответствии с этим должна была планироваться и операция по их захвату. Между тем, в ходе самой операции погибли трое милиционеров, среди которых оказался и начальник районного отдела ГАИ.

Но очевидно, что за всеми этими загадочными обстоятельствами скрывается простая истина: никто не был готов к случившемуся. Офицеры погранотряда не знали, чем живут их солдаты, а милиция оказалась не в состоянии эффективно нейтрализовать опасных преступников. В результате жертвами то ли преступной халатности, то ли недобросовестного отношения к службе стали сразу восемь человек.

Михаил Ткаченко

Другие материалы