Новости партнеров

Призрак картофельной революции

Белорусские оппозиционеры примеряют оранжевые цвета

После смены власти на Украине и в Киргизии всякое сообщение о выступлениях оппозиции в любой из бывших советских республик воспринимается как предвестник надвигающейся революционной ситуации. Ее признаки мерещатся чутким умам даже там, где их, этих признаков, отродясь не было и быть не может. Тем не менее, когда в минувшую пятницу, 25 марта, появилась информация об уличных столкновениях в Минске, взоры либеральной публики обратились к оплоту "последнего диктатора Европы" с неприкрытой надеждой.

Если судить по скупым строчкам официальной информации, то в столице Белоруссии состоялась очередная акция протеста против режима Лукашенко, которая была объявлена властями несанкционированной и вследствие этого незамедлительно разогнана. Между тем, если верить ее организатору - видному оппозиционеру, предпринимателю и литератору Андрею Климову, то это была самая настоящая революция, подготовка к которой проходила долго и тщательно на протяжении последних трех месяцев.

Есть у революции начало …

Все началось в середине декабря прошлого года, когда движение Андрея Климова пригласило остальных оппозиционных лидеров на фуршет в один из минских клубов. Там потрясенные борцы с режимом узнали, что ровно в три часа дня 25 марта 2005 года в Белоруссии случится революция.

План ее был таков: десятки тысяч человек выходят на Октябрьскую площадь Минска, расположенную рядом с президентской резиденцией. Одновременно по всей стране прекращают работу госпредприятия, транспорт, учреждения, фирмы, вузы. Климов выдвигает ошеломленному "батьке" ультиматум с требованием его добровольной отставки, вслед за чем воспоследуют новые парламентские и президентские выборы на подлинно демократической основе.

На случай провала революции - ну там, народ не соберется или Лукашенко не обратит внимание на ультиматум - у ее организатора был подготовлен запасной план, согласно которому революция просто будет перенесена на следующий год - на 25 марта 2006-го.

Ответного понимания у лидеров белорусской оппозиции эти намерения не встретили. Они считают, что Климов, словно Владимир Вольфович Жириновский в лучшие годы, просто занимается политической саморекламой, поскольку и сам не прочь выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2006 году. Между тем белорусские оппозиционеры еще в октябре прошлого года, после целой недели безрезультатных протестов против результатов референдума, предоставившего Лукашенко возможность избираться на третий срок, сообща решили, что время массовых действий в Белоруссии еще не пришло.

Поэтому мнения видных белорусских оппозиционеров разделились. Одни просто обозвали затею Климова сумасшествием, другие призвали не устраивать свару в священный для каждого сознательного белоруса праздник - День Воли. 25 марта 1918 года была провозглашена Белорусская Народная Республика, которая, не просуществовав и года, пала под ударами большевиков. Именно этот день считается датой зарождения белорусской государственности.

Что и следовало доказать

Тем не менее, к назначенному сроку в центр Минска стали стекаться люди под национальными бело-красно-белыми стягами. К этому событию подготовилась и заблаговременно предупрежденная минская милиция, которая к трем часам оцепила Октябрьскую площадь и уже не пропускала на нее желающих поучаствовать в акции. Всего на площади собралось, по разным данным, от тысячи до двух тысяч человек, хотя власти, традиционно занизив оценки, сообщили о 300-400 митингующих.

Лидеры известных оппозиционных партий на митинге замечены не были. Сам Андрей Климов несколько раз выступал с речами, однако не выдвигал никаких конкретных лозунгов. В толпе, однако, виднелись плакаты "Лукашенко в отставку!" и "Беларусь в Европу!", а также маленькие флажки Евросоюза. В конце концов, ОМОН, осыпаемый градом снежков, оттеснил манифестантов с Октябрьской площади, после чего последовала команда: "Вперед, на х…!" (корреспондент "Хартии'97" это слышал собственными ушами), - и акция протеста была окончательно смята.

В сухом остатке - около 150 человек, задержанных во время акции. Почти все они являются молодыми людьми в возрасте от 16 до 20 лет. К суду привлекаются около 30 человек. Всем им выдвинуто обвинение по статье 167 части 1 Административного кодекса Беларуси - нарушение правил проведения уличных шествий и пикетов, по которому им грозит до 3 лет лишения свободы.

Кто вы, Андрей Климов?

Вообще-то Андрей Климов - колоритная личность. В начале 1990-х он чуть не стал белорусским Генри Фордом. Уже тогда известный бизнесмен, владелец банка, газеты и 500-го "Мерседеса" объявил конкурс на создание первой национальной легковушки. Но в 1994 году к власти пришел Лукашенко и отменил приватизацию. А то вместо корейских "Киа" и "Дэу" ездили бы сейчас по российским просторам белорусские иномарки.

После этого Климов пошел в политику и даже стал депутатом Верховного совета. В 1996 году он поставил свою подпись под требованием объявить импичмент президенту Александру Лукашенко. В 1998 году Климов был арестован по обвинению в мошенничестве, которое оппозиция считает сфабрикованным. Он провел в заключении 6 лет и, выйдя на свободу, в марте 2004 года организовал движение своего имени.

Климов отметился и на литературном поприще, написав книги "Очевидные истины", "Я сделал свой выбор" и "Прогулки с вампиром", в которых, по утверждению властей, содержатся оскорбительные высказывания в адрес Александра Григорьевича - за это, кстати, автора могут упечь в тюрьму еще на 2 года.

Свой революционный план он также изложил письменно в работе под названием "Восстание-2005". Кроме того, Андрей Климов для пущей важности называет себя протеже Владимира Путина и обещает, что о реакции российского президента на белорусскую революцию весь мир узнает 25 марта. Точнее, должен был узнать, поскольку первая попытка закончилась неудачей.

На безрыбье

Между тем, мысль о том, что пятничные события в Минске в лучшем случае являются самопиаром (в худшем - спланированной провокацией), не так уж далека от истины. Еще 14 февраля в минский горисполком была подана заявка о проведении 25 марта на Октябрьской площади акции под названием "Революция" (sic!). В разрешении, естественно, было отказано под предлогом сложностей с обеспечением безопасности во время массового скопления людей.

Очень похоже, что в преддверии действительно серьезных событий, какими станет подготовка к президентским выборам 2006 года, Климов пытается застолбить себе участок, используя "мессидж", уже хорошо раскрученный в СНГ. В то время как белорусская оппозиция раздроблена и не готова к организации серьезных протестных мероприятий, подобные лихие набеги могут оказаться весьма действенными. Ведь сознание, как индивидуальное, так и массовое, обычно запоминает то, что было сказано в последнюю очередь, а на фоне отсутствия заметных акций, подавленная "революция" Климова позволит ее автору обрести в глазах общественности ореол гонимого борца за свободу.

Между прочим, Александр Лукашенко, в отличие от оппозиции, ко всяким революциям всегда готов. Он уже отметил, что последние события в соседних государствах показывают, как важна для стабильности в стране сильная и авторитетная власть. Президент в связи с этим приказал подчиненным работать на упреждение революционных событий.

Призрак свободы

Белорусская оппозиция все-таки имеет шанс объединится. На конец мая намечено проведение конгресса оппозиционных сил Белоруссии. Скорее всего, он состоится в Киеве. На нем планируется назвать имя единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2006 года, который должен стать основным соперником действующего президента. Пока что неизвестно, собирается ли сам Виктор Ющенко поделиться опытом с соседями, но уже предполагаемое место проведения конгресса выглядит знаковым.

Согласно данным социологов, до революционной ситуации в ее классическом понимании в Белоруссии пока что далеко. Низы вполне еще готовы жить по-старому, учитывая, что заработная плата при "колхозном социализме" Лукашенко, пусть и медленно, но стабильно растет. Да и верхи, выстроившие в стране жесткую властную вертикаль, трудно заподозрить в бледной немочи, поразившей правительство киргизского президента Аскара Акаева.

Поэтому акции протеста в Белоруссии все больше напоминают хэппенинги записных фрондеров, готовых "помахаться" с ОМОНом и посидеть несколько суток в кутузке, чем выступления доведенного до отчаяния народа, как это произошло в Киргизии. Последние выступления, в которых участвовали несколько сотен человек, состоялись полгода назад в связи с приснопамятным референдумом, результаты которого позволяют Лукашенко сделаться вечным президентом.

Самая массовая манифестация состоялась в прошлом году 23 июля. Она была организована молодежным движением "Зубр" и посвящена 10-летию "воцарения" Лукашенко. В ней приняли участие до пяти тысяч человек, которые были традиционно разогнаны милицией. Для сравнения, наиболее широкомасштабные выступления оппозиции состоялись 17 октября 1999 года, когда на улицы Минска в знак протеста против подписания договора о создании союзного государства с Россией вышло от 10 до 20 тысяч человек.

Запад им поможет?

10 марта Европарламент принял резолюцию, в которой призвал "осудить существующий белорусский режим как диктатуру". В резолюции предлагается выявить и заморозить личные активы президента Белоруссии Александра Лукашенко и высших чиновников страны, а также расширить список представителей белорусских властей, которым запрещен въезд в европейские страны. Кроме того, решение Европарламента предполагает создание теле- и радиостанций, которые будут вещать на Белоруссию.

ЕС обвиняет белорусские власти в нарушении прав человека, преследовании независимых СМИ и общественных организаций. Евросоюз также выразил обеспокоенность по поводу состоявшегося в прошлом году референдума, благодаря результатам которого Лукашенко сможет пойти на третий президентский срок.

Резолюция Европарламента перекликается с "Актом о демократии в Белоруссии", который был принят американским Конгрессом в октябре прошлого года. В частности, в этом документе от белорусских властей требуют освободить арестованных активистов оппозиции и прекратить репрессии против независимых СМИ. Пока эти условия не будут выполнены, США отказывают Белоруссии в предоставлении какой-либо финансовой помощи.

А пока что в Белоруссии сохранятся статус-кво, и заинтересованные лица проходят кастинг на роль местного "ющенко".

Другие материалы