Новости партнеров

Белорусская оппозиция успешно отрепетировала революцию

Митинг оппозиции в Минске 25 марта 2005 года. Фото с сайта www.charter97.org

Белорусская оппозиция считает успешной состоявшуюся в пятницу акцию протеста, несмотря на то, что она была разогнана милицией и ОМОНом. Как сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU", один из лидеров оппозиции, бывший депутат Верховного совета Андрей Климов назвал это генеральной репетицией революции, второй, завершающий этап которой пройдет через год.

По его словам, через год Лукашенко придется уйти в отставку под давлением народа, и в Белоруссии состоятся демократические президентские выборы.

День проведения "белорусской революции" лидерами оппозиции был выбран не случайно. Дело в том, что именно 25 марта 1918 года было объявлено о создании Белорусской Народной Республики, которую считают предтечей современного независимого белорусского государства. Этот день в Белоруссии носит неофициальное название День Воли, то есть Свободы.

Между тем, соратник Климова, лидер Белорусской социал-демократической партии "Народная громада" Николай Статкевич, настроен менее оптимистично в отношении перспектив революции в Минске. "После событий на Украине и в Киргизии белорусская власть боится выступлений людей на улицах. Она пытается запугать народ, чтобы люди не выходили на улицу, поскольку это единственная угроза режиму", - считает он.

"Новости Белоруссии", число участников акции достигало 2 тысяч человек.

Белорусские власти задействовали несколько тысяч сотрудников милиции и ОМОНа, а также внутренние войска для подавления выступлений. По разным данным, было задержано от 30 до 150 человек. Большинству из них будет предъявлено обвинение в нарушении правил проведения уличных шествий. По белорусскому законодательству, организаторам несанкционированного митинга грозит до 3 лет лишения свободы.