Против задержанных на митинге в Минске возбуждены уголовные дела

В пятницу в Минске были арестованы 30 участников несанкционированной акции протеста оппозиции с требованием отставки президента Белоруссии Александра Лукашенко, передает агентство Reuters.

По данным агентства, среди арестованных - бывший депутат Верховного Совета, один из лидеров оппозиции и организатор митинга Андрей Климов.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 342 УК Белоруссии (организация групповых действий, нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), уточняет агентство "Интерфакс".

По данным ГУВД Мингорисполкома, численность митингующих составляла 300-400 человек, "остальные - зеваки".

Напомним, во второй половине дня в пятницу сторонники оппозиции с лозунгами "Долой Лукашенко!" и флагами Белоруссии и Евросоюза пытались прорваться на площадь, расположенную в нескольких сотнях метров от резиденции белорусского лидера.

"Мы пришли, чтобы потребовать "Долой Лукашенко", чтобы выразить солидарность с теми, кто сейчас находится за решеткой, чтобы показать, что люди в Белоруссии больше не хотят терпеть этот режим, люди хотят достойную жизнь для себя и своих детей", - заявил один из лидеров оппозиции Климов на импровизированном митинге.

После ряда стычек с бойцами ОМОН демонстранты были оттеснены на несколько кварталов и спустя два часа после начала акции протеста рассеяны.

Как напоминает Reuters, акция была приурочена к очередной годовщине создания Белорусской народной республики - государства, просуществовавшего несколько месяцев в 1918 году и уничтоженного советской властью. Памятная дата в Белоруссии называется Днем Воли.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе