Новости партнеров

Бывший белорусский министр Михаил Маринич женился в тюрьме

На врезке - Михаил Маринич, бывший министр внешнеэкономических связей, бывший посол Белоруссии в Латвии, фото с сайта who.fpnp.org

Бывший министр внешних экономических связей Белоруссии и посол этой страны в Латвии Михаил Маринич, в настоящее время отбывающий наказание в колонии строгого режима в Орше, в субботу женился, сообщает "Интерфакс".

Как сообщила администрация этой колонии, "Маринич зарегистрировал брак с 31-летней гражданкой Белоруссии Татьяной Барановой. В колонию, где отбывает наказание Маринич, прибыл представитель ЗАГСа и зарегистрировал данный брак".

"Молодоженам, как предусмотрено белорусским законодательством, дано трое суток на общение в отдельной комнате колонии", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что Михаил Маринич, который участвовал в качестве кандидата на президентских выборах в Белоруссии 2001 года и намеривался вновь выставить свою кандидатуре на следующих выборах, весной 2004 года был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия. Против него также было выдвинуто ряд других обвинений, в том числе ему вменялось в вину незаконное завладение оргтехникой, которая была безвозмездно передана во временное пользование возглавляемой им общественной организации "Белорусская ассоциация 'Деловая инициатива'".

Только более чем через полгода после ареста суд сформулировал обвинение в нарушениии четырех статей Уголовного кодекса: часть 2 статьи 295 ("Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ"), часть 2 статьи 377 ("Хищение либо повреждение документов, штампов, печатей"), часть 4 статьи 210 ("Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"), часть 1 статьи 377 ("Сокрытие официальных документов и печати").

30 декабря 2004 года он был осужден на 5 лет лишения свободы, с отбыванием срока в колонии строгого режима.

Представители оппозиции не раз требовали освобождения бывшего министра, однако белорусские власти не реагировали на эти требования. Президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил маринича в том, что он работает на Москву и получат от России деньги, а глава КГБ Белоруссии Леонид Ерин заявил, что "Маринич не сидит за политику, он сидит за экономические преступления".

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну