Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Международный военно-морской салон

Фоторепортаж специального корреспондента Lenta.Ru с МВМС-2005

Хмурые облака над Питером и солнце над Финским заливом. Авианосный крейсер в виде макета под стеклом и малый ДК на воздушной подушке в натуральную величину таких размеров, что человек рядом с его воздушными винтами кажется крошечным. Корабли на приколе у причала и самолеты, проносящиеся по небу. Все это - Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге, открывшийся 29 июня.

По традиции, сложившейся на выставках военной техники, в течение первых трех дней салон был открыт для официальных делегаций и журналистов. Простых посетителей не приглашали - для них зарезервированы выходные, 2 и 3 июля, - но и не прогоняли. Каждый желающий мог, купив билет, попасть на территорию ЛенЭКСПО на Васильевском острове, где располагались стенды, и выйти к причалам Морского вокзала, у которых стояли боевые корабли.

Последних, правда, было немного. Основными экспонатами второго салона, МВМС-2005 (первый состоялся два года назад) стали три "крупных" экспоната - эскадренный миноносец "Настойчивый", малый десантный корабль на воздушной подушке "Мордовия" (проекта "Зубр") и дизельная подводная лодка четвертого поколения "Санкт-Петербург" (проекта "Лада").

Самой доступной из них стала "Мордовия" - на нее пускали посетителей, причем не только на палубу, но и в огромный поместительный трюм. Видимо, потому, что МДК этого типа не представляют из себя военной тайны - подобные им делали еще в советские времена. Для российского военного судостроения достижением является то, что корабли такого класса снова запущены в производство. Правда, "Мордовия" хоть и является выставочным экспонатом, до конца не построена - за неимением дизельных генераторов передвигается пока на буксирной тяге.

Зато "Настойчивый" - настоящий боевой корабль, укомплектованный экипажем, в полной боевой готовности. На него простых посетителей не пускали, но официальные делегации могли ознакомиться с ним поближе. А вот подлодка "Санкт-Петербуг" - проект настолько засекреченный, что вход на нее любым посетителям преграждают уже на подходе к трапу. Что и неудивительно - субмарины проекта "Лада" представляют собой наш "асимметричный ответ" гордости американских ВМС - авианосцам. Будучи оснащенной новейшим шумопоглощающим покрытием и оборудованием, делающим эту подлодку практически "невидимой" для традиционных средств обнаружения, "Лада" способна пустить ко дну любой корабль противника.

Корабли большие

Корабли поменьше

И совсем маленькие

Помимо "больших" кораблей у причала Морского порта еще стояли несколько военных катеров и даже резиновых надувных лодок. Кстати, именно они составляли мобильную часть экспозиции и время от времени выходили в Финский залив.

Самолеты

Не подвела авиация - специально для официальных гостей и журналистов показательные полеты устроили пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи" ВВС и ПВО Минобороны РФ. Правда, до демонстрационных полетов изюминки авиационной части салона - самолета-амфибии Бе-200 - в первые два дня салона дело так и не дошло.

На берегу

Под крышей

Кстати, выставочные площади МВМС-2005 располагаются не только на Васильевском острове. Статическая демонстрация авиатехники проходит на аэродроме "Пушкино", а еще одна часть экспозиции расположена на полигоне МО РФ "Ржевка". Там же, кстати, специально для официальных делегаций были организованы показательные стрельбы сразу 16 артиллерийских систем.

Власть

Служба

На торжественном открытии салона, состоявшемся 30 июня, присутствовали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, заместитель гендиректора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов и другие официальные лица. Ни президент России Владимир Путин, ни министр обороны Сергей Иванов в первые дни работы салона замечены не были, однако возможно, что они рассчитывают посетить его в демонстрационные дни.

Хозяева и гости

Зато иностранные гости и участники, как и было обещано, проявили к МВМС-2005 немалый интерес. Из 352 компаний, представивших свою продукцию в павильонах ЛенЭКСПО, более шестидесяти были иностранными. Среди посетителей экспозиций были замечены и представители вооруженных сил зарубежных стран. Особенно представительной была китайская делегация.

Люди

Остается добавить, что взрослый билет на посещение салона стоит 150 рублей, детский (и льготный) - 50, и впереди еще два дня на то, чтобы успеть увидеть, чем сегодня может гордиться российский Военно-морской флот.

И символы

Юрий Синодов