Новости партнеров

Практический путеводитель по святейшим пивным

Частная жизнь Бенедикта XVI попала под пристальное внимание журналистов

После кончины предыдущего Папы Римского Иоанна Павла II многие считали, что его преемнику, что бы он ни делал, никогда не достичь подобной популярности. Бенедикт XVI на своем новом посту пока не совершил ни одного чуда (Иоанну Павлу II их приписывают тысячи), да и вообще сколько-нибудь замеченного обществом деяния, кроме публично произнесенного осуждения однополых браков и книжки про Гарри Поттера. Тем не менее, из дома бывшего кардинала Ратцингера уже сейчас собираются делать музей, его автомобиль был продан на аукционе по заоблачной цене, а недавно в Италии выпустили иллюстрированный гид для туристов, желающих посетить места, где Бенедикт XVI родился, выпил свою первую кружку пива и прочитал первую проповедь.

Казалось бы, еще совсем недавно похороны Папы Римского собирали самое большое число зрителей в истории телевидения, рекордное количество паломников (около 4 миллионов) наводняли Ватикан, а за дымом над Сикстинской капеллой наблюдали все СМИ мира. Едва ли какое-нибудь другое событие в истории римской католической церкви привлекало такую огромную аудиторию. И все это объясняли невероятной любовью католической паствы, да и мировых СМИ, к ушедшему понтифику, который щедро одаривал своих почитателей публичными благословениями и новостными поводами. И вот на смену открытому и непредсказуемому Иоанну Павлу II пришел строгий и "консервативный", как определили его сразу после избрания, Йозеф Ратцингер. Он хоть и был долгие годы в ближайшем окружении предыдущего Папы, но всегда предпочитал оставаться в тени… И тут выяснилось, что даже после того, как спала первая волна всемирного любопытства по поводу личности нового наместника Бога на земле, привычный поток "новостей из Ватикана" не прекратился.

Кроме официальных заявлений Папы, которых было совсем немного, последние три месяца СМИ публиковали новости совсем иного рода. Оказалось, что кардиналы выбрали вовсе не жестокого инквизитора, далекого от житейской суеты, а вполне земного человека, который постоянно теряет ключи, любит кошек и автомобили "Фольксваген" (что, в общем, неудивительно для немца). Каждое утро он, неузнанный, идет по римским улочкам в Ватикан и никогда не отказывается показать дорогу прохожим (хотя вряд ли ему удастся теперь сохранить эту привычку). Впрочем, нельзя сказать, чтобы новый папа сам афишировал эти свои немногочисленные милые слабости. Они стали известны журналистам в результате подробнейших расспросов его родственников и скрупулезного исследования его биографии. Быть может, новый понтифик и предпочел бы остаться "в тени" (кстати, в одной из "ватиканских новостей" сообщалось о том, что в ходе конклава Ратцингер молился, чтобы его миновала папская участь ), но теперь это уже невозможно. После ажиотажа, сопровождавшего избрание Бенедикта XVI, он автоматически оказался в ряду первейших публичных фигур мира - а значит, ценным материалом является любая подробность его частной жизни, как настоящей, так и прошлой.

И вот нашлась предприимчивая итальянка, которая придумала, как делать настоящие деньги на "ценных подробностях". В начале июля в итальянских книжных магазинах появился путеводитель под названием "Бавария Йозефа Ратцингера; практический гид по родным местам Бенедикта XVI" ("The Bavaria of Joseph Ratzinger; a practical guide to the origins of Benedict XVI"). Его автор, Жанна Перего, сама некоторое время провела как раз там, где вырос будущий папа, поэтому книга получилась действительно "практической". Помимо адресов домов, где жил Ратцингер, и адресов церквей, где он служил мессы (а ему пришлось много переезжать из одного маленького баварского городка в другой, так что осмотр этих достопримечательностей займет не один полноценный экскурсионный день) в путеводителе указаны лучшие местные гостиницы и рестораны. А поскольку гид рассчитан в основном на итальянских паломников, Джоан на всякий случай составила руководство, как найти тратторию в любом из указанных баварских населенных пунктов. Рекомендованы также бары, где можно выпить "Папского пива" с портретом понтифика в белых ризах на кружке, и кофейни, где угощают шоколадно-марципановым "Ратцингерским тортом". По всей видимости, баварцы также очень быстро сообразили, сколько стоят "подробности".

Хотя поначалу беспорядочные толпы паломников наводили настоящий ужас на маленький городок Марктл-ам-Инн, в котором в 1927 году родился Йозеф Ратцингер. Сразу после того, как он возглавил католическую церковь, сотни людей отправились отыскивать дом, где жил папа, и так преуспели, что нынешние владельцы этого старинного здания с островерхой крышей решили продать свое осаждаемое имущество. Муниципальные власти тут же высказали пожелание, чтобы новый владелец сделал из домика Папский музей. Наверное, это единственный выход, поскольку трудно даже представить, что ждет исторический дом теперь, когда ищущие вооружены иллюстрированным практическим путеводителем.

Кроме полезной информации, на 152-х страницах гида содержатся также записи бесед с соседями и друзьями семьи Ратцингеров, которые рассказывают, например, историю о благородном молодом семинаристе, который сам вызвался по утрам служить мессы в маленькой церквушке, где не было собственного священника. В целом путеводитель вполне соответствует духу статей о человеческих слабостях Папы и очень помогает почувствовать, что глава католической церкви ходит с нами по одной и той же земле. Если это приводит в такой восторг прихожан, со всего света съезжающихся причаститься папского пива и торта, Ватикан едва ли будет сильно сетовать на журналистов, "раскапывающих" бытовые подробности из жизни понтифика, или на автора путеводителя, придавшего стихийному паломничеству по-баварски практический организованный вид.

Екатерина Чекушина

Из жизни00:02Сегодня

«Нельзя просто так взять и стать людоедом»

Они пробовали человеческое мясо на вкус и готовы поделиться рецептами
Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател