Новым Папой Римским избран кардинал Йозеф Ратцингер

Йозеф Ратцингер после избрания Папой Римским. Съемки CNN

Новым главой католической церкви стал 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Об этом сообщил кардинал Хорхе Артуро Медина Эстевес, сделавший соответствующее объявление с балкона собора святого Петра в Ватикане, передает телеканал CNN.

Ратцингер принял имя Бенедикта XVI. Он вышел на балкон собора вслед за Эстевесом, чтобы поприветствовать и благословить тысячи католиков, собравшихся на площади.

Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Баварии в семье полицейского. В последние месяцы Второй мировой войны будущий Папа был призван на военную службу в войска противовоздушной обороны. После войны он изучал философию и теологию в Мюнхенском университете. В возрасте 24 лет Ратцингер был рукоположен в сан священника и через некоторое время занялся преподавательской деятельностью. В 1969 году он получил должность вице-президента университета Регенсбурга. Четыре года спустя Ратцингер стал архиепископом Мюнхена.

С 1981 года Ратцингер возглавляет ватиканскую Конгрегацию вероучения - так теперь называется институт, известный в средние века как инквизиция. Новый понтифик считается сторонником крайне консервативных взглядов на развитие церкви. Католики высказывают опасение, что это обстоятельство может оттолкнуть от церкви часть верующих.

Ратцингера называли одним из ближайших соратников Иоанна Павла II. Во время болезни и после смерти Иоанна Павла II Ратцингер считался одним из самых вероятных претендентов на место главы Святого престола.

115 кардиналов начали выборы нового Папы Римского в понедельник 18 апреля. Они заперлись в Сикстинской капелле и должны были проводить по четыре голосования в день. Дважды над капеллой был виден черный дым, означающий, что кандидатура, выставленная на голосование, не набрала должного количества голосов.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи