Новым Папой Римским избран кардинал Йозеф Ратцингер

Йозеф Ратцингер после избрания Папой Римским. Съемки CNN

Новым главой католической церкви стал 78-летний немецкий кардинал Йозеф Ратцингер. Об этом сообщил кардинал Хорхе Артуро Медина Эстевес, сделавший соответствующее объявление с балкона собора святого Петра в Ватикане, передает телеканал CNN.

Ратцингер принял имя Бенедикта XVI. Он вышел на балкон собора вслед за Эстевесом, чтобы поприветствовать и благословить тысячи католиков, собравшихся на площади.

Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Баварии в семье полицейского. В последние месяцы Второй мировой войны будущий Папа был призван на военную службу в войска противовоздушной обороны. После войны он изучал философию и теологию в Мюнхенском университете. В возрасте 24 лет Ратцингер был рукоположен в сан священника и через некоторое время занялся преподавательской деятельностью. В 1969 году он получил должность вице-президента университета Регенсбурга. Четыре года спустя Ратцингер стал архиепископом Мюнхена.

С 1981 года Ратцингер возглавляет ватиканскую Конгрегацию вероучения - так теперь называется институт, известный в средние века как инквизиция. Новый понтифик считается сторонником крайне консервативных взглядов на развитие церкви. Католики высказывают опасение, что это обстоятельство может оттолкнуть от церкви часть верующих.

Ратцингера называли одним из ближайших соратников Иоанна Павла II. Во время болезни и после смерти Иоанна Павла II Ратцингер считался одним из самых вероятных претендентов на место главы Святого престола.

115 кардиналов начали выборы нового Папы Римского в понедельник 18 апреля. Они заперлись в Сикстинской капелле и должны были проводить по четыре голосования в день. Дважды над капеллой был виден черный дым, означающий, что кандидатура, выставленная на голосование, не набрала должного количества голосов.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды