Новости партнеров

К выборам Папы Ватикан отгородился от внешнего мира

Кадр телеканала НТВ

В понедельник в 16:30 по римскому времени (18:30 по московскому) конклав кардиналов соберется в Ватикане для того, чтобы в обстановке полной секретности выбрать нового главу Римско-Католической церкви. Перед тем, как закрыть за собой двери Сикстинской капеллы 115 кардиналов с пяти континентов примут участие в утренней мессе в соборе святого Петра, сообщается на сайте BBC News.

В течение последних дней перед конклавом в Ватикане шла тщательная работа, которая должна обеспечить полную секретность процедуры выборов Папы. Каждый уголок маленького государства находится под контролем охраны, со всего персонала, обслуживающего участников конклава, была взята клятва о неразглашении. На время выборов Ватикан лишился всех источников информации - телевидения, газет, радио, Интернета и, конечно, мобильных телефонов.

Сикстинская капелла была тщательна обследована на предмет подслушивающих устройств. На случай, если кто-нибудь все же сможет пронести в здание передающее устройство, на полу капеллы смонтирован специальный настил, скрывающий аппаратуру, заглушающую сигналы, сообщает Associated Press.

Для начала кардиналы дадут клятву верности Святому престолу, затем церемониймейстер конклава произнесет фразу, в переводе с латыни означающую "Все прочь!", и зал покинут все, кто не имеет права голоса в конклаве. Затем конклав решит, когда будет проведено первое голосование - согласно правилам, они могут отложить его до следующего утра.

В дальнейшем, если Папу не выберут с первого раза, конклав должен будет проводить по четыре раунда выборов в день. Для того, чтобы одобрить одну из кандидатур, кардиналам необходимо отдать ей две трети и еще один голос, а именно 77 голосов. Если конклав не сможет определиться с выбором в течение двух недель, то понтифик будет выбран простым большинством голосов.

В перерывах между раундами выборов прелаты будут отдыхать в гостинице Domus Sanctae Marthae, специально выстроенной для этих целей в Ватикане еще при Иоанне Павле II. Местные СМИ сообщают, что многие кардиналы, кроме молитвенных книг, берут с собой CD-плееры и легкие закуски.

Сами участники конклава, выступая с проповедями на воскресных мессах, говорили верующим, что их новый Святой Отец уже выбран на небесах, а им предстоит лишь "исполнить волю Всевышнего".

Имена самых вероятных претендентов на Святой престол давно обсуждаются в СМИ и среди специалистов. По мнению экспертов, конклав разделится на два лагеря, которые можно условно обозначить как консерваторы и либералы. Среди первых фаворитом считается немецкий кардинал Йозеф Ратцингер, возглавляющий в настоящее время ватиканскую Конгрегацию вероучения, а на время выборов возглавивший и конклав.

Об избрании нового Папы Римского мир оповестит белый дым из трубы, специально установленной в минувшую субботу на крыше Сикстинской капеллы, а также звон колоколов собора святого Петра. Черный дым сообщит о том, что голосование закончилось неудачно и обсуждение продолжится.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар
Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса