Новости партнеров

Из трубы над Сикстинской капеллой пошел черный дым

Черный дым над Сикстинской капеллой. Кадр НТВ

В понедельник вечером состоялось первое голосование кардиналов, которые должны выбрать нового Папу Римского. Около 22:05 по московскому времени из трубы над Сикстинской капеллой пошел черный дым.

Это означает, что ни один кандидат не набрал двух третей голосов 115 участников конклава, то есть никто не получил поддержку 77 или более выборщиков. Голосование кардиналов продолжится во вторник.

Ранее в понедельник после торжественной мессы в соборе Святого Петра кардиналы, которые принимают участие в конклаве, торжественно прошествовали в капеллу, где останутся до тех пор, пока кандидатура нового Папы Римского не будет одобрена.

Сколько именно продлится конклав, неизвестно. Если в течение 34 голосований кардиналы не смогут выбрать нового Папу, то он будет избран простым большинством голосов и над капеллой появится белый дым. Кроме того, в нарушение традиций об избрании Папы возвестит звон колоколов.

Чтобы сохранить секретность при голосовании кардиналов, в Ватикане предприняты серьезные меры безопасности. Часть Ватикана оцеплена, все, кто контактирует с конклавом, дали обет молчания. Сикстинскую капеллу тщательно проверили на наличие возможных прослушивающих устройств.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?