Мир

В Шарм-эль-Шейхе взорвали экономику Египта Неизвестные террористы устроили серию терактов на самом популярном курорте страны

В ночь на субботу 23 июля на одном из самых известных и популярных египетских курортов произошла серия взрывов, жертвами которых стали более 80 человек. Взрывы в Шарм-эль-Шейхе стали самой серьезной акцией террористов с 1997 года, когда экстремисты убили возле Луксора 58 иностранных туристов и четверых египтян.

Три взрыва

Согласно официальной информации, всего в Шарм-эль-Шейхе произошли три взрыва, один - в отеле Ghazala Gardens, в главный корпус которого врезался террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле, второй - на стоянке у отеля Movenpick Jolie Ville, где другой террорист оставил пакет с взрывчаткой, и третий - на стоянке маршрутных такси у Старого рынка.

Как предполагают, у старого рынка взорвалась заминированная машина, подобная той, при помощи которой был осуществлен взрыв в отеле Ghazala Gardens. По всей видимости, террористы направлялись на ней к другому отелю, по которому должны были нанести удар, однако из-за дорожных пробок или еще по какой-либо причине не успели доехать до цели и выбрали для взрыва наиболее многолюдное из доступных им мест. Всего, по приблизительным подсчетам, террористами было использовано до 500 килограммов взрывчатки.

По предварительным сведениям, акция террористам вполне "удалась" - по последним данным, число погибших в результате терактов достигло 88 человек, число раненых превышает 200 человек. Большинство погибших - египтяне, хотя, по разным сведениям, среди жертв терактов могут граждане из Великобритании, Голландии, Саудовской Аравии, Катара и Турции. Ранения получил также один российский турист.

Исполнители

Сразу после терактов ответственность за взрывы взяла на себя некая ячейка "Аль-Каеды". По одним сведениям, это ранее неизвестная "Организация "Аль-Каеды" в Леванте и Египте", по другим - "Бригады "Аль-Каеды" Абдуллы Аззама в Сирии и Египте". Было заявлено, что взрывы являются местью за все преступления, совершенные против мусульман.

Мы объявляем всему миру, что пять человек из числа "Моджахедов Египта" провезли пять специально оборудованных автомобилей - местное такси, три такси из-за пределов Египта и миниавтобус - в цитадель сионистов в нашей стране. Мы говорим евреям и христианам, что им осталось 60 дней на то, чтобы убраться из Египта.

На следующий день о своей ответственности за теракты объявила третья группировка, также ранее неизвестная - "Моджахеды Египта". В заявлении "моджахедов" говорится, что теракты устроили именно они, а не "Организация "Аль-Каеды" в Леванте и Египте", и что все иностранцы должны убираться из Египта.

Насколько серьезно следует воспринимать все эти заявления - неизвестно. Все они появились на малоизвестных экстремистских интернет-сайтах, в то время как основные сайты террористов "Аль-Каеды" пока никак не комментируют египетские события. Стоит отметить, что после каждого крупного теракта о своей ответственности за него заявляют различные малоизвестные или вовсе неизвестные террористические группировки. Что же касается действительных его исполнителей, то часто они сообщают о себе лишь через некоторое время, либо не сообщают вообще.

Полиция

Египетская полиция пока никак не комментирует произошедшее, предпринимая активные меры для того, чтобы задержать всех тех, кто мог оказаться причастными к этому теракту, и помешать возможной подготовке новых подобных акций. Сразу после взрывов вся полиция была переведена в режим повышенной боевой готовности, были перекрыты все пути, ведущие из Шарм-эль-Шейха, чтобы не дать пособникам террористов скрыться.

В результате ряда спецопераций на Синайском полуострове задержаны уже более 90 человек, подозреваемых в причастности к произошедшему.

Вывеска отеля Ghazala Gardens. Кадр телеканала НТВ

Вывеска отеля Ghazala Gardens. Кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

По последним сведениям, в деле о взрывах на курорте Шарм-эль-Шейх появился "пакистанский след" - полиция распространяет фотографии нескольких выходцев из Пакистана (по разным сведениям, от шести до девяти человек), остановившихся в одном из отелей Шарм-эль-Шейха (не пострадавшем от терактов) и пропавших после взрывов. Как предполагают, именно они могут оказаться непосредственными исполнителями терактов.

Существует опасение, что по меньшей мере три террориста, осуществивших взрывы, могли остаться в живых и в настоящий момент готовят новые теракты - речь идет о двух людях, оставивших заминированную машину у Старого рынка, а также о том человеке, который оставил пакет с взрывчаткой на стоянке у отеля Movenpick Jolie Ville.

Как именно террористы смогли провезти такое количество взрывчатки на курорт, считающийся одним из наиболее охраняемых туристических объектов в Египте, неизвестно. По предварительной версии, машины проникли в Шарм-эль-Шейх по пустыне, минуя дороги и КПП полиции. Находившаяся в них взрывчатка была скрыта под овощами.

По одной из версий, теракты в Шарм-эль-Шейхе могут оказаться связанными с прошлогодними терактами в Табе, в результате которых погибли 34 человека. Полиция уже взяла ДНК-пробы у родственников людей, подозреваемых в причастности к взрывам в Табе, чтобы сравнить их с ДНК останков террористов-смертников, извлеченных из-под обломков отеля Ghazala Gardens.

Так же, как и в случае с терактами в Табе, полиция подозревает, что помощь террористам, устроившим взрывы в Шарм-эль-Шейхе, могли оказать бедуины. Уже идет интенсивная проверка бедуинских деревень, находящихся недалеко от курорта, в которых, как подозревают, могут укрываться исполнители терактов.

Напомним, что тогда, по официальной версии, теракты на границе с Израилем организовала палестинская террористическая группировка, направившая их против израильтян. В случае же с Шарм-эль-Шейхом, как отметили источники в полиции, может оказаться важным то обстоятельство, что взрывы в Египте практически совпадают по времени с серией терактов в Великобритании. Учитывая, что в обеих странах в организации терактов подозревают выходцев из Пакистана, речь может идти о глобальной, хорошо скоординированной акции.

Основной удар

Это трусливое преступление, целью которого является дестабилизация Египта, лишь усилит нашу решимость вести борьбу с терроризмом до полного его уничтожения. Мы не поддадимся на его шантаж и не станем искать перемирия.

Несмотря на все возможные политические причины, вызвавшие этот теракт, и политические заявления, которые он может породить, основной удар террористы нанесли не по "политике", а по "экономике" - по туристической отрасли страны. Несомненно, значительная часть иностранцев, находящихся в Египте, после терактов в Шарм-эль-Шейхе покинет страну.

Еще больше потенциальных туристов из стран Западной Европы и США пересмотрят свои планы и решат воздержаться от посещения страны, оказавшейся на передовой террористической войны, и Египет, в котором доход от туризма является чуть ли не основным источником поступлений в бюджет, может опустеть, как после теракта в Луксоре.

Некоторым утешением для египтян может служить лишь то обстоятельство, что уж одного-то источника туристов они точно не лишатся. Как показывает практика, граждане бывшего Советского Союза не дадут испортить себе отпуск ни природным катаклизмам, ни международному терроризму.

Михаил Ткаченко

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.