Буш занял второе место на конкурсе дураков

В Канаде при вручении премии "Дурак года" Буша, Керри и Кучму обошла женщина

22 июля в Монреале состоялось вручение "Всемирной премии за тупость". Награды получили самый глупый кинофильм, самый громкий конфуз, нелепейшее публичное высказывание, самое дурацкое правительство и, в качестве кульминации шоу, - самый тупой человек года. Причем, вопреки прогнозам и предыдущим победам, фаворит номинации президент Америки Джордж Буш остался без главной награды.

Как утверждают организаторы мероприятия, их долгое время огорчало, что в мире существует посмертная награда за самое нелепое самоубийство, однако никак не отмечены достижения все еще живущих (а значит гораздо более опасных) тупиц. И вот в 2003 году они решили исправить ситуацию и учредили специальную награду самым тупым людям на свете в виде "Золотого Колпака Болвана" (с такими колпаками - только бумажными - на головах раньше отбывали наказание ученики в младших классах американских школ, не желающие прилежно учиться). Колпак вручается на торжественной церемонии по итогам открытого интернет-голосования. Претендентов номинирует "комиссия экспертов" из Главной организации по выявлению явных тупиц (Main Organization Revealing Obvious Numbskulls). Кстати, аббревиатура этой организации - MORON - пишется так же, как английское слово, ознающее "идиот".

Главным героем церемонии с 2003 года является Джордж Буш, регулярно заявляемый почти во всех номинациях и неизменно претендующий на основную награду "Дурак года", которую он и получил безоговорочно в прошлом году. Причем активнее всего за своего лидера на сайте премии голосуют сами американцы. Очевидно, это позволяет противникам войны в Ираке и любителям трогательных падений с велосипеда, уставшим от жестокого противостояния друг с другом, наконец-то почувствовать себя единой нацией, которую возглавляет пусть дурацкий, но "самый-самый" президент. Популярность американского лидера в этом конкурсе столь велика, что в этом году организаторы мероприятия решили номинировать Буша только в трех категориях, "чтобы дать шанс и другим".

Впрочем, мало кто сомневался, что главный Колпак президент США получит непременно - так, СМИ, анонсировавшие церемонию в Монреале, сопровождали свои публикации фотографиями Джорджа Буша. Однако когда пришло время вскрыть решающий конверт, оказалось, что журналистов ждал сюрприз: дураком года стала единственная номинированная женщина Энн Коултер, известная в Америке консервативная журналистка. Она обошла Буша, а также кандидата в президенты США от Демократической партии на выборах 2004 года Джона Керри, выдвинутого за то, что "момент наивысшей популярности Джорджа Буша пришелся на время его соперничества с Керри". Что еще более обидно - она обошла впервые появившегося в списках церемонии "нашего человека" Леонида Кучму, номинированного за его "способность совершать глупые поступки, не признавая собственную тупость".

Джордж Буш отыгрался при вручении Колпака за "Глупейшее высказывание года" благодаря своей антитеррористической фразе "Они никогда не перестают думать о том, как нагадить Америке, как, впрочем, и мы". При этом он оставил без награды не менее заслуженного ветерана номинации Бритни Спирс, предложившую "выдержать ее правду", Дика Чейни с кратким, но выразительным "Пошел на х...", адресованным одному из конгрессменов, и Дарта Вейдера, кричащего "Нееееееет!!!" в третьем эпизоде "Звездных войн".

"Самым громким конфузом" года признали обрыв фонограммы во время "живого" выступления популярной в Америке певицы Эшли Симпсон. В этой номинации ей проиграли принц Гарри, нацепивший нацистскую форму, Том Круз, признавшийся в любви своей девушке во время шоу Опры Уинфри, и Рассел Кроу, бросивший телефоном в голову служащего отеля и арестованный за это полицией.

"Самым глупым правительством", к радости хозяев церемонии, в этом году было признано канадское, которое в борьбе за Колпак обошло прошлогоднего победителя - администрацию США, а также правительства Ирана, Северной Кореи и даже Организацию Объединенных наций. "Наконец-то мы доказали всему миру, что ничуть не уступаем Америке", - провозгласили по этому поводу ведущие церемонии награждения.

"Самой нелепой тенденцией" пользователи Интернета назвали моду на новый вид наркотиков-амфетаминов (это глупее, чем религиозный фундаментализм, война, изменение климата и даже способность человечества видеть святую Марию на обгорелых тостах, гамбургерах и тому подобном).

"Призом за глупость, угрожающую всей планете" наградили Ким Чен Ира. И в этой номинации без Колпака совершенно неожиданно остался Джордж Буш, получавший данную награду два года кряду. Обнесли также правительство Ирана, Ватикан и американский аналог Ксении Собчак - светскую блондинку Пэрис Хилтон, наследницу сети отелей Hilton, телеведущую и скандалистку.

Впрочем, соблюдая паритеты шоу-бизнеса, ее все же не оставили без внимания. Пэрис Хилтон признали "Глупейшей женщиной года", а ее телепрограмма "Простая жизнь" стала самой дурацкой. "Наиболее тупым фильмом" оказался "Чужой против хищника", главным медиа-пропагандистом тупости - телеканал Fox News.

Постоянно путаясь с микрофонами и уронив Колпак во время торжественного награждения, устроители церемонии выразили надежду, что в зале никто не сомневается в их, устроителей, компетентности в вопросах "тупости, нелепости и попадания впросак". И действительно никто не сомневался - аудитория признала церемонию вручения "Всемирной премии за тупость" глупейшим событием, гораздо более нелепым, чем "Оскар", "Грэмми" и "Золотой глобус", которые также оспаривали Золотой Колпак в этой номинации.

Екатерина Чекушина

Из жизни00:01 2 ноября

Тайна короля таблеток

Щедрый миллиардер давал деньги всем подряд. Его смерть не могут раскрыть уже год