В прямом эфире Тед Коппель, Андрей Бабицкий, Шамиль Басаев

Lenta.Ru ознакомилась с полной версией стенограммы эфира программы Nightline ABC от 28 июля

О том, как российское Министерство иностранных дел отреагировало на выход в эфир американского телеканала ABC News интервью с известным чеченским полевым командиром Шамилем Басаевым, все мировые СМИ написали еще неделю назад. Болезненно-обидчивая позиция Москвы, по сути наложившей цензурные ограничения на деятельность иностранных журналистов, многим показалась некорректной и недальновидной. Действительно, странно было сначала требовать от правительства Соединенных Штатов отчета за действия частной американской компании, а затем, не дождавшись желаемого отклика из Вашингтона, наказывать эту компанию своими силами, пообещав изгнать из России ее сотрудников, как только у тех закончится срок аккредитаций.

Слова министра обороны РФ Сергея Иванова о том, что отныне канал ABC News для российских военных - это "изгой", "персона нон грата", и чуть более дипломатичная, но столь же жесткая оценка деятельности компании, прозвучавшая на Смоленской площади, и впрямь кажутся неадекватными статусу вовлеченных в этот спор юридических субъектов. Но что же на самом деле вызвало столь грозную отповедь из Москвы?

Ответить на этот вопрос было непросто до тех пор, пока на страницах "Живого журнала" в открытом доступе сети Интернет не появилась полная распечатка программы Nightline ABC, в которой приведены не только слова Басаева, но и слова российского журналиста Андрея Бабицкого, взявшего то самое интервью где-то в горах Чечни в двадцатых числах июня, и комментарии постоянного ведущего программы Тэда Коппеля. Словом, любой читающий по-английски может сам ознакомиться с тем, что прозвучало 28 июля 2005 года в вечернем эфире телеканала ABC News.

И, надо полагать, любому станет ясно, на что, собственно, обиделись российские власти.

Дорогая передача

С самого начала программы Тэд Коппель развеял все сомнения относительно того, как он оценивает личность "гостя" своей программы: сейчас перед вами, сказал он, обращаясь к зрителям, выступит террорист, человек, на совести которого 129 убитых во время штурма Театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году и жизни еще более трехсот человек, погибших осенью прошлого года в Беслане.

"Вы, возможно, никогда не слышали имени Шамиля Басаева. Но, как вы только что убедились, всему миру известны его кровавые злодеяния. Даже он сам, настаивающий, что все сделанное им сделано во имя чеченского патриотизма и ради изгнания российской оккупационной армии, даже сам Басаев признает, что он террорист", - прозвучало в эфире Nightline ABC.

Заинтриговав таким образом зрителей, Коппель усилил напряжение, без паузы и перехода сообщив аудитории следующее: "Наверное, никто из вас не удивится, узнав, что российское правительство множеством разных способов пыталось отговорить нас от сегодняшней трансляции этого интервью. Как сказал мне один российский дипломат, это вопрос, который вызывает неудовольствие Москвы на самом высоком уровне. Я почти уверен, он имел в виду Владимира Путина". Из чего следует, кстати, что российские власти начали возражать против появления скандального интервью задолго до того, как представитель Вашингтона в Москве был в официальном порядке вызван на Смоленскую площадь для объяснений.

Далее, все так же без пауз и переходов, Коппель возразил своим российским оппонентам: "В ответ я сказал, что публикация интервью с кем бы то ни было не означает, что мы сколько-нибудь одобряем этого человека или сочувствуем его действиям. Мне приходилось брать интервью у воров и мошенников, педофилов, убийц и диктаторов, руки которых были обагрены кровью тысяч жертв. Мое дело - снабдить такое интервью правильными комментариями, но не решать за вас, нужно или не нужно вам с ним знакомиться".

Покончив со вступлением, ведущий Nightline ABC перешел к главному. "Наверное, в течение долгих и тревожных часов, пока террористы Басаева держали в заложниках учеников российской школы в Беслане в прошлом году, вы задавались вопросом: неужели можно хоть в малейшей мере оправдать деяние, результатом которого явилась гибель 338 обычных граждан, в большинстве своем детей? Сегодня вы услышите ответ от самого Басаева".

"Шамиль Басаев, вас не слышно..."

Действительно, что скажет Басаев о злодеяниях Басаева? Как оправдается перед американскими зрителями, в глазах которых убийство детей - одно из самых страшных преступлений? Правда, Басаев убивал не американских детей, и не перед тамошней публикой бы ему отчитываться... но это уже детали, тем более что в России интервью с ним все равно никогда не покажут, важен принцип. Если бы сразу после этого Тед Коппель предоставил слово Басаеву, то принцип, возможно, не пострадал бы. Однако в ход передачи вмешалось новое действующее лицо - российский журналист Андрей Бабицкий, усилиями которого и появилась запись с басаевским интервью.

Сначала Тед Коппель кратко представил своего коллегу, упомянув о том, что тот пользуется особенной нелюбовью российских властей за свои симпатии делу чеченских сепаратистов. Добавил, что с тем же Басаевым Бабицкий как журналист встречался неоднократно. И добавил, что новая встреча с террористом номер два была для Бабицкого, прибывшего в июне на Северный Кавказ интервьюировать вице-президента уже несуществующей Ичкерии Доку Умарова, полной неожиданностью. Далее слово взял сам Бабицкий, корреспондент пражской редакции американской радиостанции "Радио Свободная Европа / Радио Свобода".

"Я добирался до места на своей машине. Выехав из Праги, я проехал через всю Украину и добрался до Керчи. Затем я пересек украинско-российскую границу, сел в такси и оказался в Ингушетии. Там меня встретил человек, связанный с сепаратистами. Была поздняя ночь, когда меня привезли в селение Нестеровск. Там я снова пересел в другую машину. Внутри, к своему удивлению - нет, не просто к удивлению, я пережил настоящий шок, - я увидел Шамиля Басаева. Шок не был вызван страхом. Мы с Басаевым давно знаем друг друга. Просто я осознал последствия, с которыми мне придется столкнуться. Я немедленно понял: это кончится тем, что российские власти обвинят меня в сотрудничестве с террористом, с террористами вообще. Я хочу подчеркнуть, что совершенно не ожидал встретиться именно с Басаевым. Честно говоря, я вообще не понимал, где нахожусь. Все было обставленно так, что ни намеренно, ни случайно я не мог бы точно указать то место, куда меня привезли, и выдать кому бы то ни было их тайную стоянку", - рассказывал Бабицкий. Разумеется, столкнувшись с глазу на глаз с террористом номер два, Бабицкий не мог поступить иначе, как тут же переменить планы, забыть об Умарове и уехать с Басаевым в лес, чтобы там два дня записывать с ним пространное интервью. В общем, журналистская удача - кто такой Умаров, чтобы его показывали в Nightline ABC?

Но и после этого очередь до Басаева в эфире еще не дошла. Слово снова берет Коппель: "Русские давно гоняются за Басаевым. Они обещали награду в 10 миллионов долларов за его голову. Говорят, что в 1995 году российские войска убили 11 родственников Басаева, включая брата, жену и двух его дочерей. В начале 2000 года, во время российского наступления на Грозный, Басаев потерял ногу, когда повел своих отступающих бойцов через минное поле. Теперь он носит протез и питает слабость к электронным часам, которые обычно используют для взрывных устройств с часовым механизмом. Однако, говорит Андрей Бабицкий, было бы неправильно проводить чересчур тесные параллели между Басаевым и Осамой бин Ладеном. Они оба террористы, однако...".

"...их мотивы различны, - подхватывает голос Бабицкого. - Мне кажется, что Басаев несомненно отталкивается от идеологии исламского фундаментализма. Но он основывается на принципе "око за око, зуб за зуб". Бин Ладену нужно уничтожить весь западный мир, западные ценности. Для него Запад - это царство сатаны. А Басаев готов удовлетвориться пределами своей республики".

Собственно, сам Басаев еще не успел вмешаться в разговор, а ответ на главный вопрос Теда Коппеля, ради которого затеяна скандальная передача, - как можно оправдать убийство российских детей - уже по сути был дан. Басаев - не идеологический противник Запада и западной системы ценности, он не кровожаден в силу своих религиозных взглядов, он просто человек, обиженный российской властью, который мстит за свою землю и свою семью. Око за око, ребенок за ребенка.

Поэтому подробно пересказывать слова Басаева нет смысла - ничего принципиально нового по сравнению с тем, что россияне слышали, начиная с лета 1995 года, полевой командир не сказал. Новыми были разве что отдельные детали. Так, Басаев многословно объяснил, что в гибели двух российских пассажирских самолетов, взорвавшихся год назад в небе над Тульской и Ростовской областями (всего в ходе этих катастроф погибло около ста мирных граждан) виновны не его люди, только "захватившие" лайнеры, а российские ПВО, которые, узнав о захвате, якобы немедленно сбили оба самолета (собственно, на Дубровке и в Беслане, по версии Басаева, происходило то же самое - как только его люди, выйдя на исходные позиции и никому не желая причинять зла, изготавливались озвучить политические требования своего лидера, их тут же немедленно начинали убивать вместе с заложниками). Еще Басаев рассказал, что ФСБ постоянно ищет его смерти и только в этом году дважды пыталась его отравить, причем во второй раз весьма экзотическим образом: ядом оказался пропитан специальный силиконовый носок, который Басаеву доставляют из-за границы, чтобы он прятал в него свою культю. Ну и, естественно, Басаев подчеркнул, что на сделанном не остановится, и пообещал, что россиян ждут новые крупные теракты.

Сами виноваты

Под конец интервью с Басаевым Тед Коппель и Андрей Бабицкий еще раз специально подчеркнули, сославшись на слова самого полевого командира, что тот в первую очередь преследует не религиозные, а политические цели. Тем самым американские зрители, многие из которых "никогда не слышали имени Шамиля Басаева", получили наглядное представление о том, что бывают террористы и террористы. И те и другие плохие, потому что убивают ни в чем не повинных мирных граждан и даже детей. Но при этом одни из них лучше других, потому что хоть и действуют неадекватными и чересчур кровавыми методами, но добиваются вполне осуществимых политических целей, а вот с другими ни о чем договориться в принципе невозможно и с ними возможна лишь война до полного уничтожения.

Иными словами, Коппель и Бабицкий согласились со своим "гостем": россияне, несомненно, сами виноваты в том, что Шамиль Басаев превратился в зверя, который не останавливается ни перед чем ради личной мести, а также свободы и независимости своего народа. Договоритесь с Басаевым, и взрывы на улицах российских городов прекратятся.

Неудивительно, что российские власти обиделись. Тед Коппель, чтобы ни у кого не осталось сомнений на этот счет, прямо по ходу передачи процитировал вслух гневное заявление российского дипломатического представительства в Вашингтоне, полученное после того, как стало ясно, что программа Nightline ABC все же выйдет в эфир вместе с басаевским интервью. На этот раз дезавуировать обличительные реплики мидовских работников должен был нижеследующий комментарий Бабицкого:

"Многие россияне могут спросить, почему я не сообщил о своей встрече с Басаевым сотрудникам ФСБ, чтобы им легче было обнаружить и задержать этого террориста и преступника. Я отвечу им так: я ни на йоту не доверяю российским правоохранительным органам. Я убежден, что они ни за что не поверили бы мне, что я не знаю, где находится Басаев. Они решили бы, что я нарочно скрываю от них эту информацию. Я знаю, какими методами работают сотрудники спецслужб и работники МВД в Чечне, да и не только в Чечне. Знаю, как много людей в России исчезает без следа. Как много людей подвергаются чудовищным, невероятным, бесчеловечным пыткам. Я думаю, что меня тоже стали бы пытать, вздумай я связаться с ФСБ. Мне кажется, было бы неумно и нелогично добровольно обрекать себя на подобную участь".

Остается добавить, что сразу после этого Тед Коппель завершил передачу Nightline ABC следующими словами: "Никто не вспоминает о свободе слова, когда популярный политик рассуждает на общеприемлемые темы. Подлинное значение свободы слова обнаруживается только тогда, когда она гарантирует нам доступ к фигурам непопулярным, поддерживающим неприемлемые взгляды. Наше дело решать, принимать или отвергать их, предавать их проклятию или встречать с восторгом. Ни у кого нет права сделать за нас этот выбор. Нет такого права ни у нашего правительства, ни, тем более, у правительства какой-либо другой страны".

Дмитрий Иванов