Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Адрес как улика

Бразильский электрик поплатился жизнью за то, что вышел из подозрительного дома

Британские журналисты получили доступ к секретным документам и фотографиям, крайне неприятным для лондонской полиции. Речь идет о материалах независимого расследования инцидента в лондонском метро, когда полицейские застрелили гражданина Бразилии, приняв его за одного из предполагаемых террористов. Как следует из документов, мужчина не дал полицейским ни одного веского повода для стрельбы на поражение. Более того, оказалось, что в него начали стрелять, когда он уже был "повязан".

Перестраховались?

В том, что мужчина "азиатской" внешности, убитый 22 июля на станции "подземки" Stockwell, не имеет никакого отношения к осуществленным и неосуществленным терактам на лондонском транспорте, британская полиция призналась уже на следующий день после инцидента. Убитым оказался 27-летний бразилец Жан-Шарль де Менезеш (Jean Charles de Menezes), приехавший в британскую столицу три года назад и работавший электриком. Утром того дня, когда он стал мишенью полицейских, он как раз направлялся на работу.

Власти Великобритании понимали, что ошибка правоохранительных органов может привести к международному скандалу, и поспешили принести извинения за произошедшую "трагедию", а также подчеркнули, что они потрясены не меньше бразильских коллег. По их словам, полицейских сбило с толку не совсем адекватное, на их взгляд, поведение бразильца. Рассказывали, что он попытался сбежать, когда его окликнула полиция, да и одет был не по погоде тепло.

Тем не менее глава МИД Бразилии Селсо Аморим (Celso Amorim) прибыл в Великобританию, чтобы лично потребовать разъяснений у британского министра иностранных дел Джека Стро. После приватного разговора министры выступили на совместной пресс-конференции, в ходе которой Стро не уставал убеждать коллегу в сочувствии британцев "семье Менезеша, его друзьям, а также правительству и народу Бразилии". Он подчеркнул, что компенсация семье погибшего "будет выплачена незамедлительно". В ответ Аморим заметил, что "Менезеша уже не вернуть" и британские власти обязаны подкрепить извинения материально, хотя "компенсация не умерит горечь потери".

Его критический настрой мог быть связан, в том числе, и с нежеланием британских властей отказываться от жесткого режима, в рамках которого полицейские получили право вести огонь на поражение в случае "неадекватного поведения" подозреваемого. Такую позицию выразил глава лондонской полиции сэр Иэн Блэр. А известный своими противоречивыми высказываниями мэр Лондона Кен Ливингстон вообще возложил вину за смерть бразильца на террористов, которые своими действиями вынудили полицию делать все возможное "для защиты жизни пассажиров". Однако, следуя этой логике, получается, что "все возможное" подразумевает и убийство этих самых пассажиров.

Обознались?

Как выяснилось во вторник вечером, скандал с бразильским электриком, оказавшимся не в том месте не в то время, возможно, не так просто будет замять компенсацией и ссылкой на напряженную обстановку в городе. Британский телеканал ITV News опубликовал подробности о расследовании, проводимом по факту убийства бразильца независимой Комиссией по рассмотрению жалоб на работу полиции. Каким образом журналисты получили доступ к информации, не уточняется, при этом в самой комиссии факт утечки не признают. Однако истинность приведенных фактов подтвердил газете The Guardian неназванный высокопоставленный источник в Скотланд-Ярде. По его словам, опубликованные материалы полностью отражают ту картину происшествия, которая в настоящий момент известна следователям.

А картина такова. 22 июня в 9:30 утра Жан-Шарль де Менезеш вышел из своей квартиры в районе Tulse Hill и направился к автобусной остановке. Один из домов находился под наблюдением полиции, полагающей, что здесь живет несостоявшийся смертник - один из тех четверых, которые за сутки до того не смогли подорвать неисправные бомбы в лондонском транспорте. Участникам слежки было дано распоряжение следить за всеми обитателями этого дома, которые выражают признаки беспокойства или пытаются убежать от стражей порядка.

Однако на этот раз полицейский оплошал - он отошел по личным делам и не успел как следует рассмотреть человека, вышедшего из подозрительного дома. Несмотря на это, за последним была установлена слежка. Пока бразилец ехал на автобусе до станции метро, сыщики установили, что приметами и манерой поведения он похож на одного из предполагаемых террористов. Информация была передана в оперативный центр, где было решено ни в коем случае не пускать Менезеша в поезд метро. С этого момента уровень тревоги был повышен до "красного", а операция перешла под ответственность элитного вооруженного подразделения Скотланд-Ярда CO19.

До этого момента все происходящее выглядело как четко скоординированная операция различных сил полиции. То, что произошло следом, в рассказах очевидцев напоминало остросюжетный фильм. По их словам, мужчина в мешковатом пальто вбежал на станцию метро, перепрыгнул через турникеты и бросился к подошедшему поезду, пытаясь скрыться от преследования. Внутри он якобы побежал вдоль вагона, но, споткнувшись, упал, где его и настигли полицейские в штатском. Предполагаемого террориста стражи порядка ликвидировали несколькими выстрелами в голову.

На деле все произошло, мягко говоря, иначе. Камеры видеонаблюдения, установленные на станции Stockwell, зафиксировали, как около десяти утра мужчина в светлой джинсовой куртке спокойно прошел через турникеты, остановился, чтобы взять бесплатную газету, спустился по эскалатору и, увидев подошедший поезд, подбежал к нему и занял место. Судя по поведению мужчины, он и не думал скрываться от преследования, а просто не хотел опоздать на работу.

Дальнейшие события известны со слов одного участников слежки: "Я услышал окрик со словом "полиция" и, обернувшись, увидел мужчину в куртке. Он немедленно встал со своего места и направился ко мне и офицерам CO19. Я обхватил мужчину в куртке руками и заломил его руки назад. Затем я толкнул его на место, с которого он встал. И тут я услышал выстрел над самым ухом и меня отбросили на пол вагона". Еще один свидетель произошедшего, пассажир, сидевший напротив бразильца, рассказал: "Я увидел мужчину в дверях поезда слева от меня. Он целился из небольшого черного пистолета в человека передо мной, в правую часть его головы. Первый выстрел произошел, когда пистолет находился в полуметре от головы мужчины". Всего полицейские выпустили шесть пуль в голову Менезешу, одну в плечо, и три - мимо.

Перестарались

Новые подробности шаг за шагом опровергают официальную версию несчастного случая, произошедшего в лондонском метро. Во-первых, Менезеш не пытался скрыться от полиции. Скорее всего, он до последнего момента вообще не подозревал, что является объектом слежки. Во-вторых, в его одежде не было ничего подозрительного. Как видно на фотографиях, он был одет в джинсовый костюм, который просто невозможно было принять за утепленное пальто (один из особенно впечатлительных пассажиров утверждал в день убийства, что из-под этого пальто виднелись провода от "пояса шахида"). И наконец третий момент, самый неприятный для Скотланд-Ярда, - бразильца расстреляли уже после того, как он был схвачен. Судя по рассказу полицейского, державшего его за руки, никаких попыток к бегству предполагаемый "террорист" даже не успел предпринять.

Таким образом, к смерти невиновного человека и международному скандалу в данном случае привело излишнее рвение полицейского спецназа. По всей видимости, не успев остановить подозреваемого до того, как он вошел в поезд, стражи порядка восприняли это как вескую причину для стрельбы на поражение, разрешенной при "красном" уровне тревоги в случае неповиновения. Сами участники операции утверждают, что стрелять они начали только после того, как получили "подтверждение идентификации" личности объекта. Остается только догадываться, чем выдал в себе террориста молодой человек в джинсовке и с газетой в руке. Возможно, он просто неудачно выбрал место жительства.

Екатерина Рогожникова