Экстравагантное убийство

Более чем 80 боевикам пришлось объединиться для ликвидации коменданта Урус-Мартановского района

В детективный сериал средней руки превратили государственные СМИ последние события в Чечне. У сериала была интригующая завязка: сообщалось, что поздним вечером 13 августа группа боевиков вошла в село Рошни-Чу Урус-Мартановского района республики. Там боевики, по рассказам жителей села, совершили ряд практически безрезультатных действий, затем, защищаясь, взорвали подъехавшую машину военного коменданта района Александра Каяка, и ушли. Цель рейда осталась неясной.

Версия о том, что нападение на Рошни-Чу было лишь отвлекающим маневром, своего рода "наживкой", прозвучала уже во второй серии - на следующий же день после происшедшего.

Действительно, боевики окружили дом главы местной администрации и вступили с местными жителями в перестрелку. Но перестрелка была настолько вялой, что никто не был убит. В сущности, все, что удалось нападавшим, - это поджечь окруженный дом и взять в заложники сына главы сельской администрации. Однако при пожаре никто не погиб, а заложник от боевиков сбежал, как только они приготовились отступить.

Нападавшие принялись искать беглеца, для чего отобрали у сельчан несколько машин и принялись носиться на них по улицам Рошни-Чу. Чтобы помешать жителям покинуть захваченное село, они предусмотрительно выставили кордоны на выездах из населенного пункта. Однако катание по ночному селу не помогло найти заложника, а весть о нападении на населенный пункт благополучно миновала кордоны, и к Рошни-Чу в сопровождении группы военнослужащих выехал комендант Урус-Мартановского района.

На окраине села их встретили выстрелами из гранатометов. В результате погибли пять человек: сам военный комендант, его заместитель подполковник Сергей Донец, младший сержант Александр Бойко, ефрейтор Сергей Болдырев и военнослужащий батальона "Запад" Беслан Абакаев. Еще один военнослужащий этого батальона Абубакар Дураев получил осколочные ранения.

Убиты были и двое нападавших. Остальные боевики разбились на группы и скрылись. Искать сбежавшего заложника или захватывать кого-то другого они не пытались.

Виновники происшедшего в Рошни-Чу были названы уже в третьей серии, 16 августа. По заявлениям представителей чеченских властей, на село напали люди Доку Умарова. Впрочем, особой ясности эта информация в дело не внесла: по тем же данным, Умаров сейчас занимает второе после Басаева место среди лидеров боевиков и ему подчиняются многие полевые командиры. В особенности - действующие в Урус-Мартановском районе Чечни.

Четвертая серии была целиком посвящена погоне. После заявления о том, что имена участников нападения уже фактически известны, правоохранительные органы Чечни начали искать носящих эти имена. И поиски эти увенчались успехом. И неоднократно: предполагаемые участники рейда были обнаружены в Ачхой-Мартановском, Урус-Мартановском и Сунженском районах республики, а кое-кто даже в Грозненском районе.

Так, 15 августа двое боевиков были задержаны в районе Алаханкалы, 16 августа отряд боевиков был обнаружен в лесу близ Рошни-Чу (в перестрелке с сотрудниками чеченской милиции 10 из примерно 40 экстремистов были убиты), а еще 17 августа в районе населенного пункта Серноводск милиционеры заметили еще один отряд боевиков, численностью около 30 человек.

Этот отряд разделился на две группы. Одна отступила к селу Бамут, а вторая направилась в сторону административной границы с Ингушетией. Один боевик из направившейся к Бамуту группы был убит, еще один задержан. Так началась пятая серия.

Началась она, как положено, с путаницы. Сначала сообщили, что задержан был один экстремист. Имя его не называлось. Потом - что двое, Адам Точиев и Казбек Баталов. Потом уточнили, что Баталов мертв. Стало быть, его не задерживали. Позже пришло сообщение о том, что мертв и Точиев. Однако к тому моменту его показания уже были оглашены. Надо надеяться, он их все-таки успел дать.

Так вот, тот самый предположительно выживший Точиев заявил, будто его убитый товарищ, Казбек Баталов, был командиром их отряда. Он также сказал, что отряд Баталова - все 30 человек - принимал участие в нападении на Рошни-Чу и что всего нападавших было более 80. С кем люди Баталова объединились для нападения и что было их целью, задержанный не уточнил.

Зато правоохранительные органы уже выдвинули свою версию. Они утверждают, что нападение на село было совершено лишь ради убийства коменданта района. Для этого, надо полагать, и объединились по меньшей мере два отряда экстремистов. Почему им понадобилось действовать так шумно и столь значительными силами, все еще неясно. Не уточняется даже, почему для экстремистов было так важно уничтожить этого коменданта. Впрочем, по законам жанра, некоторая таинственность должна присутствовать в каждой серии.

По последним данным, часть отряда Баталова сумела попасть в Ингушетию. В ингушской станице Орджоникидзевская боевики угнали легковой автомобиль. Куда дальше направилась эта группа, пока не установлено. Операция по ликвидации боевиков в Ачхой-Мартановском, Сунженском и Урус-Мартановском районах продолжается.

Следов самого Доку Умарова пока не обнаружено. В Рошни-Чу все спокойно. Военного коменданта Урус-Мартановского района решено представить к званию Героя России.

С нетерпением ждем продолжения.