Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Патриотизм — это просто "убей иноверца"

Леворадикальные организации обвиняют "Наших" в развязывании гражданской войны

Вечером 29 августа на штаб-квартиру КПРФ (ул. "Автозаводская"), где в тот момент происходило совещания национал-большевиков и представителей других левых организаций, было совершено нападение. В нем участвовали, по разным данным, порядка 25-45 человек в камуфляжной форме и в масках, вооруженные бейсбольными битами и даже огнестрельным оружием. Несколько представителей леворадикальных организаций получили черепно-мозговые травмы и переломы. В НБП убеждены, что в избиениях участвовали члены молодежной организации "Наши". Эдуард Лимонов подчеркнул, что кое-кого из этих людей в его партии узнали в лицо. В то же время основатель "Наших" Василий Якеменко, как и пресс-секретарь организации, отрицает какую-либо причастность своих подопечных к инциденту. Правоохранительные органы молчат.

Так или иначе, очевидно, что это столкновение - лишнее доказательство того, что молодежные организации оказываются все более и более вовлеченными в политическую жизнь страны, но не слишком ясно, каково же их истинное лицо. Проправительственные и, напротив, оппозиционные действующей власти объединения молодых людей - кто они: мирная массовка, боевые отряды или реальные и независимые политические силы?

Революция "сверху"

Многие специалисты сейчас отмечают связь феноменального роста числа молодежных организаций разной степени внятности не только с необходимостью сформировать к выборам свой электорат и угрозой скорой геронтократии в России, но и - едва ли не в большей степени - с волной цветных революций, прокатившейся по ближайшему зарубежью и вполне способной захлестнуть нашу собственную страну. В России одни организации возникают как продолжатели дела оранжевой революции, прямо манифестируя эту преемственность даже в названиях ("Пора!"), другие (те же хрестоматийные "Наши", прочно обосновавшиеся в информационном пространстве) - формируются для предотвращения оранжевого сценария развития событий. Заместитель генерального директора ВЦИОМ Дмитрий Поликанов объясняет, что молодежь просто "используют либо для революционной деятельности, либо для контрреволюционной деятельности".

При этом характерно, что организации, укрывающиеся под заботливым правительственным крылом, иногда умело манипулируют революционной риторикой, - так что разобраться в разнице между "Нашими" и "Вашими" бывает непросто. Если бы информация о новых подопечных Василия Якеменко не просочилась в прессу раньше времени, "антифашистское движение "Наши" на первый взгляд вполне могло бы сойти за независимое объединение молодых да ранних сознательных граждан, не имеющих к власти прямого отношения. Тем более что модное слово "революция" используется "Нашими" в каждом тексте манифестного характера, и неоднократно. "Революция", обещанная этими юношами и девушками, должна произойти в недалеком светлом будущем "в образе мышления и стиле управления страной" - после того как амбициозные активисты организации сменят у руля "поколение пораженцев" с "окопным мышлением". Смена власти будет означать "революцию по содержанию, но не по форме", - подчеркивают осторожные "Наши", но сметет, видимо, всех, кроме, быть может, президента Путина. Да, в 2008 году срок его полномочий истечет, но он единственный, кого в организации артикулированно поддерживают. Путин, в свою очередь, поддерживает "Наших" - он проводил с ними беседы и ел шашлыки, а на днях предложил комиссару организации Юлии Городничевой войти в состав Общественной палаты РФ.

"Наши" или, по крайней мере, их комиссары, - вроде бы, в основном студенты вполне престижных ВУЗов, в целом спокойные внешне господа, а правительство решило взять в оборот и куда более агрессивные категории молодого населения страны. Так, созданием нового объединения было решено нейтрализовать и - более того - заставить слиться в страстном экстазе с милицией футбольных болельщиков. Неделю назад Минюст зарегистрировал новую общественную организацию - "Московское объединение болельщиков" (МОБ) Москвы и Подмосковья. Инициировали объединение болельщиков ЦСКА, "Спартака", "Динамо", "Торпедо", "Локомотива", ФК "Москва" и подмосковного "Сатурна" столичное правительство и благотворительный фонд возрождения национальных традиций "Новый век". Самое удивительное, что чиновники не только надеются проводить мирные семинары с одновременным участием представителей ГУВД и болельщиков, но и предполагают, что МОБ займется "борьбой с терроризмом, расизмом, шовинизмом и экстремизмом в молодежной среде". Содержать болельщиков собирается московское правительство, на первое время готовое выделить им 400 тысяч рублей. В мэрии также надеются, что свою - скромную, нет ли - лепту внесут и федеральные ведомства. К тому же у болельщиков есть и собственные деньги - от иностранных фондов. В самих футбольных клубах никаких восторгов по поводу директивного сплочения фанатов не испытывают и считают затею бесперспективной.

Кажется, что между "Нашими" и новым объединением - дистанции огромного размера. В то же время лидер фан-клуба "Динамовцев" Александр Шпрыгин отмечал, что в организацию "Идущие вместе", а потом и в "Наших" с их весьма неплохим финансированием (активисты "Идущих вместе" получали за "службу" пейждеры и даже, по некотороым сведениям, подержанные автомобили) болельщики вступали целыми фанатскими группировками, - и говорит об этом как о всем известном факте. "А их лидер Якеменко говорил, что, если понадобится сила, он ее предоставит. Он имел в виду именно болельщиков. Известно ведь, что бункер лимоновцев громили спартаковские фанаты", - без тени сомнения добавил Шпрыгин. Так что обвинения Лимонова выглядят не такими уж и безосновательными.

Известно, что своя гвардия появится скоро и у мэра Москвы Юрия Лужкова, подписавшего в начале месяца постановление о создании в столице студенческого патриотического движения "Гражданская смена". Характерно, что в совет организации войдут в основном московские чиновники и депутаты, а возглавит его сам мэр. Клуб, или штаб лужковской "смены" расположится в киноконцертном комплексе "Зенит" на Таганской улице. "Смена", как предполагается, получит три миллиона рублей на оргцели, сайт в Интернете и печатное издание. В то же время ожидается, что, по крайней мере сначала, "сменщики" не будут иметь прямого отношения к политике, им будет достаточно выражать абстрактный "патриотизм". Про эту организацию сказать что-либо конкретное пока совсем трудно, остается только вместе с зампредседателя "Яблока" Сергеем Митрохиным понадеяться, что "Лужков создаст более цивилизованное движение, чем кремлевские "Идущие вместе" или "Наши", так как все-таки он ближе к людям".

Война со всех сторон

По мере того как "сверху" организуются все новые молодежные движения и все больше говорится об их агрессивных методах "ведения политики", левые и, в частности, леворадикальные молодежные силы все серьезнее рассуждают о возможности объединения. Более того, инцидент на "Автозаводской" Эдуард Лимонов прямо назвал началом гражданской войны, а лидер молодежной "Родины" Сергей Шаргунов заявил, что в противовес "боевым отрядам" "Наших" оппозиционным молодежным организациям пора создавать "отряды самообороны".

При этом переговоры об объединении ведутся уже относительно давно. Так, Шаргунов хочет привлечь к сотрудничеству молодежное "Яблоко", "Оборону" (коалиция демократических, правозащитных, экологических и других молодежных и студенческих организаций и частных лиц во главе с Ильей Яшиным) и некоторые другие организации. Отметим, что "Оборона" была сформирована в июне этого года из представителей молодёжного "Яблока", "Идущих без Путина", СПС, партии "Наш выбор" и "Группы поддержки Михаила Ходорковского". Руководитель спецпроектов Союза молодежи "За родину" Олег Бондаренко сообщал, что запланировано создание объединения "Лига объединенной молодежи" (ЛОМ), в которую якобы должны войти представители Союза молодежи "За родину", молодежной организации КПРФ, московского отделения национал-большевистской партии и Авангарда красной молодежи (коммунистическое объединение, лидер - Сергей Удальцов). Кроме того, учредители ЛОМа обещали устраивать "радикальные акции", оттягивая сторонников у других молодежных организаций, в том числе и у прокремлевских "Наших", а также работать с "отверженными" - скинхедами и даже сатанистами. В то же время Эдуард Лимонов слухи о возможном вступлении НБП в "Лигу" до настоящего момента отрицал.

Репродукция патриотизма

Совершенно очевидно, что продвижение ура-патриотически настроенной молодежи "в политики" - это не просто игры столичных чиновников или каких-либо других заинтересованных лиц, а правительственная программа, реализуемая в рамках всей страны. Похожие процессы наблюдаются во многих городах России. Например, в Казани при Госсовете была сформирована Молодежная палата, контролировать работу которой будет спикер Фарид Мухаметшин, по всей России активно формируются региональные отделения проправительственных молодежных организаций.

Более того, в конце августа появилась информация, что в администрации президента был создан специальный отдел, который как следует возьмется за дрессуру "Наших", а также Всероссийской альтерглобалистской лиги - организации, которая заявила о себе лишь в мае и пока отличилась только акцией "Россия, мы с тобой" на Воробьевых горах 13 июня 2005 года, о которой мало кто слышал. Но это и понятно - что можно сказать о толпе молодых людей, собравшихся на импровизированный концерт в майках с вышеозначенной надписью? Однако предполагается, что "секретный отдел", который воспользуется площадкой Фонда эффективной политики (ФЭП) в Александр-Хаусе, не только "выведет в люди" "Наших" и ВАЛ, "модернизировав" (что бы это ни значило) их идеологию, но и озаботится также мониторингом молодой оппозиции, в частности, движения "Оборона" и как раз НБП. Сможет ли власть спрятать руки за спиной и, как ученый за жучками, мирно наблюдать за оппозиционной молодежью, большой вопрос.

Стоит также вспомнить, что в середине июля была принята государственная программа, без затей озаглавленная "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Нельзя не отметить, что кажется, будто власти составляли документ второпях и попросту забыли приставку "военно": очень многие мероприятия по воспитанию патриотизма так или иначе связаны с военной тематикой. Новые молодые патриоты, согласно программе, должны как организовываться в стройотряды для благоустройства солдатских захоронений, так и сдавать нормы ГТО, которые, впрочем, теперь будут называться ГТЗО - "Готов к труду и защите Отечества". Так что ближайшее время можно ждать появления новых виршей со словами "Знак ГТЗО на груди у него, - больше не знают о нем ничего".

Есть у правительства, конечно, и инициативы сугубо мирного характера: подготовка фильмов, спектаклей, CD и кассет с записями гимна, а также компьютерных игр патриотического содержания. Надо надеяться, игры будут более совершенными, чем "Маргиналы и помидор" на сайте "Идущих вместе", в которой пользователю ПК предлагается закидать тухлыми помидорами на выбор - Баяна Ширянова или Владимира Сорокина.

Тем не менее особо будет стимулироваться написание песен об армии и флоте, а не о патриотах в гражданском. Кураторство над всем проектом, участвовать в котором должны, в частности, Федеральное агенство по образованию, Министерство образования, Федеральное агентство по культуре, Министерство культуры, ВГТРК и Минобороны, возьмет на себя учрежденный в 1997 году Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ, или просто Росвоенцентр.

Характерно, что на благоустройство воинских захоронений и поисковые работы в местах боев Великой Отечественной войны выделено всего по 1,1 миллиона рублей ежегодно, а на всевозможные слеты и прочие сопутствующие мероприятия - почти 3 миллиона рублей. Кстати, слеты молодежных организаций уже в этом году вошли в моду. Слет "Наших" на Селигере, который неоднократно сравнивался с армейской подготовкой, вообще стал одним из самых обсуждаемых событий лета. Характерно, что именно "Наши" не высказали никакого недовольства программой по патриотическому воспитанию, в отличие от большинства молодежных организаций, на суд которых она была представлена - молодежного крыла СПС, "Идущих без Путина", молодежного "Яблока", движения "Мы", а также "Молодежного единства" и молодежной "Родины". Похоже, "Нашим" крайне понравилось "слетаться" - спать по шесть часов, строиться, рапортовать и выполнять команды. Иначе говоря, понравилось быть армией, а когда армия более-менее подготовлена ей, в общем-то, остается только одно - начинать воевать.

Вероника Голицына