Конец "оранжевой" революции

Виктор Ющенко принял отставку бывшего главы своего предвыборного штаба

Едва Украина отпраздновала День Независимости, как в верхах страны разразился едва ли не самый крупный за все время правления нынешней власти политический кризис - в отставку подал госсекретарь Александр Зинченко, во времена "оранжевой" революции руководивший предвыборным штабом Виктора Ющенко. Президент отставку принял. У многих это событие вызвало, мягко говоря, крайнее недоумение, ведь из окружения главы государства решил уйти ближайший к президенту - после, конечно, Юлии Тимошенко - человек. Только самому близкому соратнику можно было доверить руководство своей предвыборной кампанией, тем более что Зинченко в бытность вице-спикером Верховной Рады руководил парламентской фракцией партии Ющенко "Наша Украина".

Метаморфозы Александра Алексеевича

В большую политику карьерный комсомолец Александр Алексеевич Зинченко пришел в 1996 году, когда стал членом партии объединенных социал-демократов - СДПУ(о). Уже через два года он занял должность первого заместителя председателя партии. Тогда же он стал и руководителем фракции объединенных социал-демократов. Как утверждают украинские СМИ, Зинченко пытался играть роль идеолога партии. "Я в самом деле очень серьезно занимаюсь позиционированием нашей партии на политической карте", - так он объяснял свою роль в СДПУ(о) четыре года назад. В 2001 году Зинченко утверждал, что СДПУ(о) собиралась идти на президентские выборы 2004 года со своим лидером – Виктором Медведчуком, который и сейчас является одним из главных оппонентов Киева. Впрочем, позднее партия свои планы изменила, а ее идеолог пошел в штаб к ярому врагу объединенных социал-демократов – Виктору Ющенко.

11 сентября 2003 года Политбюро СДПУ(о) исключило Зинченко из партии. Официально – за то, что он не выполнил общепартийного решения о поддержании законопроекта конституционных изменений. Неофициально – за то, что господин Зинченко выступил против лидера партии и тех методов, которыми пользовался при руководстве СДПУ(о) Виктор Медведчук. В начале 2004 года появились первые слухи о переходе Зинченко в команду Виктора Ющенко. Но только в июле, когда стартовала президентская кампания, он присоединился к нынешнему главе республики.

Как шутили в кулуарах, это была самая удачная спецоперация СДПУ(о) за время существования партии. Однако сами бывшие однопартийцы Зинченко обвинили его в предательстве. В открытом письме они заявили, что политический рост, которого достиг господин Зинченко, состоялся "исключительно благодаря партии". Собственно, этого Александр Алексеевич никогда и не скрывал. После выхода из СДПУ(о) он так и не оставил пост вице-спикера парламента, который достался ему по квоте объединенных социал-демократов, но на котором теперь уже он представлял интересы "Нашей Украины". Хотя еще за два года до этого Зинченко упрекал свою новую партию в эклектичности и отсутствии ценностной ориентации.

Любопытно, что в апреле 2001 года Александр Зинченко, находясь в статусе руководителя парламентской фракции СДПУ(о), был одним из тех, кто поддерживал отставку премьер-министра Ющенко. Он, в частности, утверждал, что правительству были созданы "льготные условия, каких не было ни у одного предыдущего", а Ющенко этим не воспользовался. Накануне отставки Ющенко подконтрольный Зинченко телеканал "Интер" продемонстрировал российскую программу "Однако", ведущий которой, журналист Михаил Леонтьев, в своем традиционном стиле поглумился по поводу украинского премьера и его семьи. Ющенко был в крайнем негодовании, а Зинченко утверждал, что не причастен к показу программы.

Но со временем будущий госсекретарь изменил свое мнение о Ющенко самым кардинальным образом.

Уже в статусе руководителя предвыборного штаба нынешнего президента он отметил его уникальные способности. "Я вижу, насколько Ющенко динамично меняется как политик. Наиболее странно для меня, какими темпами он нарабатывает, обобщает, усваивает целые блоки вопросов. Бывает, в полночь сформулирована проблема, а утром уже есть содержательный ответ", - заявил Зинченко, ставший впоследствии одним из идеологов "оранжевой" революции.

До своего назначения госсекретарем Зинченко не раз подчеркивал, что главное для него - не должности, а работа в партии, то есть сама политика, которую он назвал своей "жизненной необходимостью". По мнению большинство экспертов, отставка госсекретаря с тем и связана, что политикой его обделили и полностью реализовать свой наработанный за десятилетие потенциал не дали.

Свой среди чужих, чужой среди своих

После победы "оранжевых", несмотря на назначение главой секретариата президента (любопытно, что Зинченко фактически занял должность своего бывшего партийного шефа Медведчука, который возглавлял упраздненную Ющенко администрацию Леонида Кучмы) ведущий идеолог революции ушел в тень. И в этом нет ничего удивительного, поскольку политика на Украине фактически кончилась - у правящих сил не оказалось серьезных оппонентов - часть из них так и не оправилась от поражения на президентских выборах, другие затихли, опасаясь оказаться в таком же положении, как Виктор Янукович и Ко. На первые роли в стране вышли люди, причастные к переделу собственности, перепалкам с Россией и другим экономическим вопросам, такие как премьер-министр Юлия Тимошенко, или те, кто занялся преследованием бывших соратников Януковича и Кучмы - глава МВД Юрий Луценко и генпрокурор Святостав Пискун.

Зинченко появлялся на всех официальных церемониях, но это еще больше подчеркивало впечатление, что он оказался в должности "свадебного генерала". В Раде, где царствовал спикер Владимир Литвин, Зинченко остаться не мог, да и обязанности госсекретаря многим были не совсем понятны. Некоторые недоброжелатели Ющенко не исключали даже, что президент сознательно отправил Зинченко на эту должность, поскольку тот уже сделал все, что от него требовалось, во время президентских выборов, а теперь на повестке дня в Киеве стояли не политические баталии, а нефть, газ и вступление в ЕС. Мнение о том, что невостребованность Зинченко стала причиной его ухода, разделяет и Владимир Литвин. По словам спикера, "очевидна нереализованность, невозможность реализовать свое видение, свои подходы". В свою очередь, советник Ющенко Владислав Каськив заявил, что причиной ухода Зинченко послужило то, что инициативы госсекретаря не находили отклика у президента. В частности, инициатива по проведению радикальной кадровой реформы и созданию унифицированной системы отбора персонала по западным стандартам.

Настораживает, что отставка такого опытного политика, как Зинченко, последовала после того, как на Украине оживились дебаты вокруг политреформы. Она должна внести изменение в Конституцию страны перед президентскими выборами, намеченными на март будущего года. Ранее прошли слухи о грядущих кадровых перестановках в высших эшелонах власти, согласно которым Зинченко должен быть отправлен "в ссылку" послом в России, а его место якобы должен занять нынешний вице-премьер по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук. Это, как посчитали некоторые, могло подвигнуть Зинченко вовремя покинуть президента, чтобы подготовить плацдарм для перехода в оппозицию. Но в какую именно? Вряд ли он попробует вернуться в СДПУ(о), где царит все тот же Медведчук, сомнительно также, что экс-госсекретарь захочет альянса с "Регионами Украины" Януковича, для поражения которых он в декабре прошлого года приложил все силы. Впрочем, как недвусмысленно заявила одна из лидеров парламентской фракции "Регионов" Раиса Богатырева, "отставка Зинченко – это взгляд в будущее. Она значит, что он уже нашел себе место в марте будущего года (когда состоятся выборы в Раду)".

Но есть и гораздо более правдоподобный вариант, о котором сейчас говорят на Украине очень много - Зинченко ушел, чтобы возглавить предвыборный штаб Юлии Тимошенко, а ее грядущее противостояние с Ющенко предрекают все кому не лень. Тем более что сама премьер связала отставку госсекретаря с "коррумпированностью окружения президента". В кулуарах власти уже поползли слухи, что Тимошенко со своей партией "Батькiвщина" пойдет на парламентские выборы отдельно от "Нашей Украины". И это несмотря на ранее достигнутую договоренность идти в Раду в составе одного блока. Но амбиции Тимошенко - это совершенно другая тема, хотя их никто не исключает, как и того, что между президентом и премьером уже нет того взаимопонимания, что было раньше.

Дом достроен, архитектор - свободен

По версии журнала "Корреспондент", до недавнего времени Александр Зинченко занимал седьмую строчку в списке самых влиятельных людей Украины. Вперед он пропустил только президента, премьера, секретаря Совбеза Петра Порошенко, спикера Владимира Литвина, олигарха Рината Ахметова и супругу Ющенко - Екатерину, зато позади оставил весь состав кабинета министров и прочих известных литчностей, среди которых, например, братья Кличко. Уход "архитектора оранжевой революции", как называют Зинченко на Украине, из окружения президента пока только обрастает домыслами и догадками. Сторонники Ющенко считают, что ничего страшного не произошло. Так, лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко заявил, что уход Зинченко ни в коем случае не свидетельствует о проблемах в команде президента. "Это его (Зинченко) личное дело", - подчеркнул Мартыненко. При этом глава фракции не стал отрицать, что на решение Зинченко повлияло и то, что роль сегодняшнего секретариата президента не столь значительна - в отличие от бывшей администрации Кучмы. Тогда не понятно, почему столь незначительную роль занимает влиятельный политик, тем более спроектировавший "оранжевую" революцию.

Часто высказывается также мнение, четко сформулированное первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. Он полагает, что причины увольнения кроются "в разношерстности властной команды". "Несмотря на то, что президент пытается мирить свое окружение, его представители не могут найти общий язык", - заметил Кравчук. "Эта отставка имеет много факторов. Один из них – "спасайся", второй – все-таки Зинченко, при всем моем критическом отношении к нему, имеет внутренний интеллект. Потому что когда он посмотрел на эту команду не сбоку, не сверху, а изнутри – он увидел, что там проблемы существуют и будут развиваться. Тем более что президент не может справиться с собственной командой", – сказал Кравчук.

Действительно, на некоторую эклектичность всей украинской правящей верхушки оппозиция указывала сразу после того, как были разобраны портфели министров и других чиновников. Во времена Майдана, на фоне всеобщей эйфории, сплотить людей было легче, чем сделать это в обстановке рабочих будней. Монолитность команды Ющенко уже пережила несколько испытаний, связанных со столкновением интересов политиков, представляющих самые различные политические силы. Уход Зинченко, который в конфликтах был пока незамечен, способен не только внести раскол в ряды бывших "оранжистов", но и изменить политическую ситуацию в стране в целом. И так считают не только на Украине. Как пишет британское издание Times, "отставка государственного секретаря стала самым болезненным ударом для Виктора Ющенко с тех пор, как он занял место в президентском кабинете. Это очередной признак споров среди лидеров Оранжевой революции". Остается ждать, что скажет господин Зинченко.