Виктор Андреевич Робеспьер

Президент Украины отправил в отставку правительство

То, чего так ждали недруги и от чего так открещивались союзники "оранжевой украинской власти", стало явью - президент страны Виктор Андреевич Ющенко, не убоявшись славы Робеспьера, расстался со своим самым верным политическим партнером - Юлией Владимировной Тимошенко, сместив ее с поста премьер-министра, а заодно отправив на биржу труда и весь состав кабинета министров. Поистине, событие для Украины эпохальное - со времени декабрьского столпотворения на Майдане Незалежности в жизни страны не происходило ничего более судьбоносного.

Упомонинание Робеспьера в данном контексте не случайно - президент мотивировал свое решение тем, что в его команде нет единства, а наличествуют только конфликты (к слову сказать, глава государства верно подметил то, о чем уже не первый месяц говорит вся Украина). Вышеупомянутый деятель Великой французской революции тоже не гнушался расставаться со своими ближайшими соратниками во имя единства. Правда, действовал Робеспьер иначе - рубил головы, но поскольку в наше просвещенное время такие методы считаются анахронизмом, Ющенко предпочел просто указать той, которую еще недавно называли первой леди Украины, на дверь.

О том, что Ющенко достаточно принципиален в своих поступках, говорит и то, что вслед за Тимошенко без должности остался и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Петр Порошенко. Ведь именно секретарь СНБО считается главным претендентом на премьерское кресло. Причем не со вчерашнего дня - еще во время "оранжевой" революции Порошенко, который помимо всего прочего приходится Виктору Ющенко кумом, виделся наиболее вероятным кандидатом на премьерство. Не то чтобы он был ближе к Ющенко, чем леди Ю, просто многие в окружении будущего президента справедливо полагали, что Виктор Андреевич вряд ли рискнет доверить правительство столь одиозной фигуре, какой, безусловно, является Юлия Владимировна, розыск которой до сих пор безуспешно продолжает российская военная прокуратура. Но Ющенко рискнул, как рискнул и на этот раз, дав понять, кто на Украине хозяин. По крайней мере, на ближайшие четыре с половиной года. "Причиной отставки правительства стало непонимание значимости государственных интересов - работать исключительно на гражданина и на государство как на высший приоритет государственного служащего. Мои друзья были наделены большими полномочиями, но они не оправдали доверия", - так прокомментировал Ющенко свое грандиозное решение. При этом глава государства не стал исключать того, что его сотрудничество с Порошенко и Тимошенко продолжится.

Можно, конечно, позлорадствовать по поводу близорукости президента, правительство которого продержалось чуть более полугода. Но дело здесь, как считает большинство экспертов и на Украине, и в России, и на Западе, не только в персоне Тимошенко или ее противостоянии с секретарем СНБО. Как бы ни возмущались сторонники "оранжевых", власть в стране, причем на самом высоком уровне, поразил глубочайший политический кризис, апофеозом которого и стала отставка Тимошенко, кабинета министров и секретаря СНБО. Не исключено, что полетят и другие головы. Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, который по уши увяз в целой череде скандалов и громких, но так и не раскрытых дел, также на грани увольнения, а глава Службы безопасности (СБУ) Александр Турчинов, считающийся человеком Тимошенко, сам подал в отставку, не дожидаясь, когда его попросят. Свой поступок он объяснил солидарностью с правительством страны. "Считаю, что решение об отставке правительства в настоящих условиях угрожает национальной безопасности Украины", - говорится в заявлении Турчинова, направленном президенту. На место Турчинова Ющенко своим указом назначил Игоря Дрижчаного, который до этого занимал должность первого заместителя главы СБУ.

Представители украинской оппозиции, и в частности первый президент страны, лидер Социал-демократической партии Украины Леонид Кравчук, во многом были правы, полагая, что главная беда нынешней украинской власти - это ее "разношерстность". Слишком полярными оказались интересы и взгляды на будущее страны отдельных политиков и целых группировок, так гармонично смотревшихся на одной трибуне Майдана во время исполнении на двадцатиградусном морозе "Ще не вмерла...". Полярность мнений и центробежные силы - это, конечно, факторы, заслуживающие внимания, но не стоит сбрасывать со счетов и еще один любопытный момент.

Если вспомнить событие, которое перевело напряженность в украинских верхах в состоянии кризиса, а именно скандальную отставку государственного секретаря Александра Зинченко, то на поверхности оказываются довольно-таки неприглядные нюансы. Основной причиной своей добровольной отставки Зинченко назвал коррумпированность ближайшего окружения президента. Зинченко назвал и имена - по его словам, аппарат главы государства превращен в некое ООО по защите собственных материальных интересов тремя людьми, в числе которых и секретарь СНБО Петр Порошенко. Как и следовало ожидать, Порошенко пригрозил подать на обидчика в суд, но если слова Зинченко несут в себе долю истины (а большинство экспертов склоняется к мысли, что, несомненно, несут), то перспективы рейтинга пана Ющенко представляются совсем в мрачном свете. Одно дело набрать команду профессионалов, которые не могут найти общий язык, другое дело смотреть сквозь пальцы на то, как государственные интересы уступают место интересам собственническим. Если рассматривать ситуацию с этой точки зрения, то, отставив нынешнее правительство, президент, как считают на Украине даже его оппоненты, поступил более чем разумно.

Теперь, собственно, о самом интересном - о работе уволенного кабинета и перспективах Юлии Тимошенко. Работу правительства оценивать очень сложно, ибо такой активности не проявлял ни один кабинет министров "самостийной" Украины. МВД, МИД, Минтопэнерго и прочие ведомства работали не покладая рук, ежечасно снабжая СМИ горячими новостями. К сожалению, КПД этой работы в результате оказался разочаровывающим. Страна пережила топливный кризис и готовится к еще одному, отношения с Россией испорчены, а с ЕС находятся в подвешенном состоянии, несмотря на все заявления чиновников (зато очень хорошо налажены отношения с ныне главным и, что самое важное, полезным стратегическим партнером - Грузией), преступность осталась на прежнем уровне, хотя в тюрьме оказался сразу целый сонм представителей прежней власти. И что самое главное - ВВП страны по сравнению с прошлым годом резко снизился.

Ющенко решил, что наладить работу правительство может человек, имя которого доселе не мелькало в сообщениях прессы. Президент поручил формирование нового кабинета Юрию Еханурову. До настоящего времени Ехануров занимал пост главы Днепропетровской областной администрации. Почему выбор Ющенко пал на этого человека, президент, думается, сможет внятно объяснить общественности, которая привыкла видеть на столь высоких постах личностей известных - Тимошенко, Янукович, Лазаренко - персоны как на подбор. "Моя задача одна - чтобы члены правительства продолжали свою работу и чтобы была стабильность. Поэтому моя задача сейчас - создать правительство и провести эффективную работу", - заявил через своего пресс-секретаря Ехануров. Однако, согласитесь, в буре украинской политики эти слова звучат бледно.

Что же касается Юлии Тимошенко, то пусть не пугаются наиболее впечатлительные натуры, но некоторые эксперты уже всерьез рассматривают экс-премьера как наиболее вероятного кандидата в будущие президенты страны. Овеянная славой "оранжевой" революции и фактически приведшая к власти Ющенко, Тимошенко не только обладает харизмой и эффектной внешностью, но и имеет под собой реальную политическую силу - Блок Юлии Тимошенко, фракция которого в Верховной Раде уступает по числу депутатов только "Нашей Украине" и коммунистам. Не исключено, что порвав с Ющенко, Юлия Владимировна уйдет в глубокую оппозицию, собрав вокруг себя всех бывших "оранжистов", обиженных президентом (кроме Петра Порошенко, разумеется - он может и забыть о политике, сосредоточившись на делах собственной кондитерской фабрики). В СМИ уже появилась информация о том, что Тимошенко заявила, будто бы Ющенко ее трижды предал. Эти сообщения, правда, опроверг пресс-секретарь экс-премьера Виталий Чепинога. Сама леди Ю обещала рассказать обо всех деталях своего исхода из нынешней власти 9 сентября.

Между тем, если отставка Юлии Тимошенко и впрямь была объявлена ради сохранения единства рядов, а сожаление Ющенко по этому поводу было искренним, то Юлия Владимировна вскоре предстанет перед нами в новой ипостаси. Например, в качестве посла в России. Шутка.

Бывший СССР00:03 2 июня

Грузинский бунт

Школьная поножовщина вывела на улицы тысячи людей. Они требуют смены власти