Удивительно прекрасен поздним вечером Белфаст...

"Оранжевые" протестанты учиняют погромы в столице Северной Ирландии

Слово "Белфаст" за прошедшие десятилетия стало прочно ассоциироваться со словом "беспорядки". В советские времена для дикторов программы "Время" фраза "вновь в административном центре Северной Ирландии Белфасте вспыхнули беспорядки" была едва ли не дежурной, когда речь заходила об Ольстере. Тогда акцент делался на том, что реакционная английская полиция жестоко расправляется со сторонниками республиканских методов правления и притесняет католическое население провинции. Сейчас выпуски новостей снова начинаются подобной фразой. Правда, теперь уже речь идет о том, что правоохранительные органы Северной Ирландии усмиряют разбушевавшихся "оранжистов", устроивших в столице Ольстера настоящие погромы.

Оранжевая суббота

Все началось вечером 10 сентября. Члены протестантской организации "Орден Оранжистов" намеревались пройти парадом по улицам Белфаста. Парад "оранжистов" для столицы Северной Ирландии - событие традиционное, но далеко не рядовое. Каждый раз властям приходится ломать голову, как сделать так, чтобы демонстрация обошлась без столкновений? Во избежание возможных стычек маршрут парада каждый раз долго согласовывается, многократно утверждается, и при этом каждый раз власти оставляют за собой право его изменить.

Именно это и случилось на прошлой неделе. Власти отказали участникам марша в праве пройти по заявленному маршруту в западной части города, мотивировав это тем, что парад будет проходить в опасной близости от католических кварталов, а значит, существует вероятность столкновений протестантов и католиков. А взаимная нелюбовь представителей этих конфессий в Ольстере - весьма серьезный фактор, влияющий на жизнь всей провинции.

Решение полиции стало для "оранжистов" последней каплей - дело в том, что проведение марша и так постоянно откладывалось. Возмущенные решением властей, протестанты, в основном молодежь, вышли на улицу. Далее все развивалось по стандартной схеме: возмущенные выкрики и лозунги, несанкционированные собрания, постепенное повышение градуса напряженности и выплеск накопившегося гнева. Ярость по поводу решения "Комиссии по проведению парадов" обрушилась на тех представителей органов власти, которые должны следить за проведением мероприятия - на полицейских.

Сначала протестанты бросали в полицейских кирпичи, позже - бутылки с зажигательной смесью. В ответ полиция применила дубинки, а когда это не помогло, в ход пошли водометы. Чтобы унять агрессивно настроенную толпу, насчитывавшую, по оценкам правоохранительных органов, более 700 человек, полицейские открыли огонь резиновыми пулями. Протестанты в ответ начали стрелять боевыми патронами. К счастью, никто из полицейских не погиб, хотя несколько десятков человек получили ранения. На помощь полиции была брошена армия. Пытаясь унять разбушевавшуюся толпу, солдаты и полицейские произвели несколько выстрелов настоящими боеприпасами.

В городе начался хаос - протестанты возвели баррикады на улицах, угнали и подожгли несколько десятков автомашин. В полицейских стреляли не только из пистолетов, но также из автоматического оружия. В основном столкновения между бесчинствующими протестантами и полицейскими происходили в центре Белфаста, а также в восточных и северных кварталах. В городе Бангор, расположенном к востоку от Белфаста, группа вооруженных молодчиков остановила автобус: угрожая оружием, они выгнали из него и ограбили пассажиров, а сам автобус сожгли. Ворота полицейского участка в Нью-Барнсли на западе Белфаста протестанты дважды пытались разрушить, направляя туда автомобили, однако ворота устояли.

Вторая серия безобразий

В воскресенье беспорядки, казалось, стихли. Полиция показала по телевидению оперативные съемки ночного буйства, в том числе кадры, на которых видно, как люди в масках стреляют в полицейских, а также фотографии продырявленных пулями полицейских "Лендроверов". В интервью компании BBC News главный констебль Северной Ирландии сэр Хью Орд заявил, что нынешние беспорядки явились самыми серьезными за последнее десятилетие. Он также дал понять, что зачинщиками выступили криминальные элементы. Стрелявшие в полицейских, сказал главный констебль, делали это с явным умыслом убить представителей закона. Орд пообещал провести самое тщательное расследование ночных погромов и приказал полиции сделать все возможное, чтобы найти тех, кто стоял за этой вакханалией.

В город тем временем были спешно введены дополнительные силы, и, как оказалось, не зря. Около пяти часов вечера воскресенья 11 сентября протестанты опять высыпали на улицы и продолжили бесчинства. В полицейские броневики полетели камни и самодельные зажигательные бомбы. У одного из полицейских участков в западной части города взорвали бомбу. По словам Хью Орда, офицеры и солдаты подвергались организованным нападениям с применением зажигательной смеси, взрывпакетов и начиненных взрывчаткой трубок. Столкновения с полицией продолжались всю ночь и стихли только к утру понедельника. Беспорядки были зарегистрированы не только в столице провинции, но и в близлежащих городах - Баллимене, Балликлэре, Каррикфергусе и Ларне. 12 сентября полицейским и солдатам удалось рассеять агрессивно настроенные группы и взять Белфаст под свой контроль. Однако в полиции не исключают, что локальные вспышки насилия будут продолжаться в городе еще какое-то время.

Всего за прошедшие выходные в Белфасте было ранено 50 полицейских. Власти не располагают точными данными о пострадавших мирных жителях, поскольку многие из них не спешат обращаться к врачам, опасаясь ареста.

Битва при Бойне

Причина происходящего сейчас в Ольстере кроется в истории. В конце XVII века в Англии правил король Яков II из династии Стюартов, традиционно благоволивших католицизму (государственная церковь в стране - англиканская - к тому времени уже около полутора столетий была формально протестантской). Поскольку у него не было наследника, то трон должна была после смерти занять его племянница Мария, чьим мужем был король Голландии Вильгельм Оранский. Однако в 1688 году у Якова родился сын, что заставило оппозиционно настроенный парламент, не желавший продолжения правления Стюартов, призвать на царство Марию и Вильгельма. В том же году Вильгельм высадился с 15-тысячной армией в Англии. Сторонники короля, якобиты, достойного сопротивления оказать не смогли, и в феврале 1689 года Мария и Вильгельм короновались. Свершилась, как ее называют в Англии, "Славная бескровная революция".

В марте 1689 года свергнутый Яков II попытался отбить власть и высадился с большим французским отрядом в Кинсейле на юге Ирландии, являвшейся английской колонией. Сразу же после высадки он соединился со своим сторонником, графом Тирконнелом. Под знамя свергнутого короля собралась армия, которая вскоре захватила почти всю Ирландию. Держались только несколько протестантских крепостей в Ольстере. Английский парламент потребовал от короля Вильгельма III решительных мер: "Если мы потеряем Ирландию, мы потеряем и Англию".

14 июня 1690 года Вильгельм Оранский со своей почти 40-тысячной армией высадился в Ирландии. Решающее сражение состоялось на реке Бойн, в окрестностях города Дрохеды, 1 июля 1690 года (12 июля по новому стилю). В битве при Бойне армия Якова II была разбита, а сам король бежал. Именно эта дата отмечается ирландскими протестантами как своеобразный "День воинской славы".

Орден охранителей

Главной организацией, которая отмечает этот день, является "Орден оранжистов", основанный еще в 1795 году (официальное его название - "Ирландский верноподданный оранжистский институт"). Свое название орден взял по имени "славного короля Билли", Вильгельма III Оранского, а основным цветом, естественно, выбрал оранжевый - цвет королевского дома.

Основная задача Ордена заключалась в противостоянии католикам и борьбе с ирландским национализмом (который возглавляли те же католики). Когда в 1921 году произошел раздел Ирландии на Ирландское свободное государство и Ольстер (ирландскую провинцию, оставшуюся за Великобританией), то основную деятельность Орден развил именно в Ольстере.

Сейчас "Орден оранжистов" является самым многочисленным протестантским орденом Ирландии - он насчитывает более 75 тысяч членов как в Северной Ирландии, так и в Республике Ирландия. Парады Ордена, называемые также маршами, являются для "оранжистов" главным событием года. Ежегодно 12 июля члены ордена в парадных одеждах, со знаменами и оркестрами, выходят на улицы североирландских городов. Причем маршрут парадов специально выбирается так, чтобы он проходил через католические кварталы, или по крайней мере рядом с ними.

Ненависть к ближнему своему

Следует уточнить, что уровень религиозной нетерпимости в Северной Ирландии очень высок. Для протестантов из "Ордена" парад - это не столько повод отметить историческое событие, сколько в очередной раз продемонстрировать свое презрение к католикам. Католики в свою очередь не горят желанием видеть за своими окнами марширующих протестантов. Как заявил один из представителей католической общины Белфаста Брендан Маккенна: "Разве кто-нибудь согласится предоставить право какой-нибудь расистской организации белых пройти со своими лозунгами маршем через районы, населенные черными?" Естественно, что несмотря на усилия полиции, каждый раз парад сопровождался столкновениями, порой перераставшими в беспорядки. Один из самых кровопролитных парадов прошел в 1935 году - марш, вопреки рекомендации властей Белфаста, прошел прямо через католический квартал. В столкновениях погибли 9 человек, а 2 тысячи католиков были вынуждены покинуть свои дома и бежать, спасаясь от толпы протестантов.

Когда в конце 1990-х годов в Ольстере наметилось определенное примирение (Ольстер начиная с 1960-х годов являлся "горячей точкой" для Великобритании), то одним из самых серьезных вопросов для организаций, занимавшихся мирным процессом, явились парады "оранжистов". Была учреждена специальная правительственная комиссия по парадам, которая взяла в свои руки вопросы проведения маршей. В некоторых городах, начиная с первых лет XXI века, комиссия просто запрещала проведение мероприятий, чтобы не обострять обстановку. И вот это и вызывало раздражение и несогласие "оранжистов". По мнению активистов Ордена, данные решения комиссии являлись нарушением их гражданских и религиозных свобод.

Но последние годы парады в Ольстере проходили достаточно мирно. В основном потому, что армия и полиция Северной Ирландии каждый раз принимали чрезвычайные меры безопасности, а также потому, что Орден, как всем казалось, немного поумерил пыл.

Парни в масках

Но в этот раз "оранжевые" разбушевались. Как считают наблюдатели, у нынешних бесчинств в Белфасте есть еще одна причина, помимо традиционной нелюбви к католикам. Это разоружение Ирландской Республиканской армии и действия, которые предприняли власти Великобритании после заявлений ИРА об отказе от вооруженной борьбы. В наиболее проблемных областях, таких как графство Арма, английская армия начала демонтировать военные базы и наблюдательные вышки. Также правительство начало сокращать армию, в частности Королевский Ирландский полк.

Эти действия вызвали резкую критику протестантов Ольстера, заявивших, что Великобритания слишком поспешно понижает уровень безопасности в Северной Ирландии. Одновременно с уходом со сцены одного из главных игроков вооруженного конфликта - ИРА - другие военизированные группировки обратили внимание друг на друга. В частности, участились стычки между "Ассоциацией защиты Ольстера" (UDA) и "Ольстерскими добровольческими силами" (UVF). Протестантские войны заставили полицию применять в отношении группировок жесткие меры, что, естественно, вызвало ненависть к полицейским со стороны протестантов. Все это в итоге и вылилось в буйства 10-12 сентября.

По мнению правоохранительных органов, за нынешними беспорядками прослеживается рука UDA и UVF. Хью Орд уже выступил с довольно резким заявлением в адрес "Ордена оранжистов", назвав подобное поведение провокационным. По его мнению, если организаторы протестов выводят людей на улицы, то они обязаны отвечать за последствия своих действий. Хотя формально Орден не имеет ничего общего с UDA и UVF, на самом деле эти организации поддерживают довольно тесный контакт. И поэтому слова Орда стоит расценивать как предупреждение протестантским боевикам.

Вспышку насилия в Ольстере уже осудили министр британского правительства по делам Северной Ирландии Питер Хейн, глава правительства Ирландии Берти Ахерн, лидер протестантской Демократической партии Ольстера Иан Пейсли. Британское правительство также выразило надежду, что ИРА будет держать свое слово и продолжит сдачу оружия. ИРА пока никак не отреагировала ни на это заявление, ни на события в Белфасте.

Смена ролей

Прошедшие беспорядки показывают одно - свято место пусто не бывает. Ольстер еще долго будет оставаться неспокойным регионом Великобритании, только главными возмутителями спокойствия в нем будут не католики, а протестанты. Они лишились протекционизма со стороны Великобритании - как гласного, так и негласного. Время, между тем, работает на католическое население провинции. В обозримом будущем католики Ольстера могут стать очень влиятельным большинством. Если в 1961 году в Ольстере насчитывалось 35 процентов католиков, то в 2001 - 40 процентов, а вот число протестантов за то же время уменьшилось. Пресвитериан в 1961 году в Ольстере проживало 29 процентов от общего числа населения - через 40 лет уже 20 процентов. Такая же тенденция наблюдается и в отношении прихожан Протестантской Ирландской церкви: 24 процента в 1961 году и 15 процентов в 2001.

Учитывая экономический рост региона и то, что католики постепенно сосредотачивают деловую активность в своих руках, протестанты вполне резонно опасаются, что окажутся в роли тех, кого когда-то притесняли. Единственный приемлемый выход для них - это сохранение Ольстера в составе Соединенного королевства, прямое правление Великобритании и гарантии защиты со стороны Лондона. Чего, скорее всего, не будет.

Сергей Карамаев