Смерть ему к лицу

Чеченские силовики хвалят мертвого лидера боевиков

Ахмед Авдорханов умер на редкость удачно: с момента появления первых сообщений о его смерти и соратники, и враги отзываются о нем с большим уважением. Кроме того, бывшему начальнику личной охраны Аслана Масхадова, позже ставшему командующим восточным фронтом Ичкерии, теперь надолго обеспечено внимание прокуратуры и журналистов. Поскольку обстоятельства и причины его кончины остаются совершенно неясными.

О мертвых - хорошо

Бывший телохранитель Масхадова скончался "как шахид", и тело его уже спасено от возможного поругания - похоронено где-то и в совершенной тайне. Такая информация появилась на сайте чеченских сепаратистов 17 сентября 2005 года. Утверждается, что шахидом Авдорханов стал еще 12 сентября. Как именно он положил жизнь за торжество истины, на сайте не сообщается.

Если верить словам Ахмеда Закаева, первого вице-премьера Ичкерии, командующий фронтом сгорел на работе, причем с присущими истинно великим людям скромностью и достоинством. Мол, во время совещания полевых командиров в ночь на 12 сентября ему стало плохо, и, держась за сердце, он сказал присутствовавшему рядом брату (а вы как хотели? без брата сцена уже не та), что пойдет немного отдохнуть. И ушел в другую комнату, где утром его нашли мертвым.

Почести мертвому врагу воздал и Рамзан Кадыров. Чеченский вице-премьер заявил, что Авдорханов был "смелым воином", не боявшимся противостоять самым значительным авторитетам, включая Шамиля Басаева. Каковой Басаев, по словам Кадырова, и отравил оппонента. Разумеется, не сам, а через каких-то доверенных лиц. Видимо, потому что такой уж Басаев злодей.

Проклятые деньги

При этом первый вице-премьер утверждал, что Басаев и раньше не раз пытался убить Авдорханова, да все как-то не получалось. Получилось лишь на сей раз, когда в Чечню пришли деньги от спонсоров боевиков. По сведениям Кадырова, именно эти полтора миллиона долларов стали последней каплей, переполнившей чащу терпения Басаева. И тот, "желая присвоить эти деньги, расправился с Авдорхановым". Известное дело, деньги - зло.

А может, и не в них дело. Может, и другая какая-то причина была! Вот в МВД Чечни журналистам просто сообщили, что Авдорханов был убит кем-то из басаевцев выстрелом в спину. И произошло это у селения Аллерой Курчалоевского района республики. Причем убит он был, когда его люди вступили в перестрелку с бойцами антитеррористического центра при МВД Чечни (то есть бывшей службой безопасности президента Чечни).

"Нам об этом еще в пятницу (16 сентября - Lenta.Ru) сообщил один из боевиков, который был захвачен в том бою",– сказали в МВД республики. А за что Авдорханова свои убили - не сказали. Может, из личной неприязни. Мало ли кому и чем он в том бою не понравился!"

Похождения Авдорханова

Удивительно все же, что его убили не люди Рамзана Кадырова. Ведь активная охота за отрядом Авдорханова началась еще в апреле 2004 года, когда бывший телохранитель Масхадова устроил налет на село Ишхой-Юрт. И, если верить заявлениям Кадырова-младшего, чеченские силовики неплохо представляли себе, где в какой момент времени находится Авдорханов.

В мае Авдорханов со своим отрядом напал на блокпост, расположенный у села Аллерой, а потом устроил засаду на бойцов службы безопасности Ахмата Кадырова. Те дали боевикам отпор. В течение недели кадыровцы гонялись за отрядом Авдорханова по трем районам Чечни. 11 боевиков были убиты, но самому Авдорханову удалось уйти.

Однако, как заявил тогдашний президент республики Ахмад Кадыров, главарь банды был тяжело ранен. А сын Ахмада Кадырова, начальник службы безопасности президента Рамзан Кадыров, даже назвал два села, в которых якобы лечился Авдорханов. По данным Кадырова-младшего, это были села Кошкельды или Энгель-Юрт.

Позже источники "Страны.Ru" сообщали, будто осенью 2004 года он почти два месяца лечился в Хасавюрте. Туда же перебрался и весь его отряд. Некоторых боевиков дагестанские милиционеры задержали, но сам Авдорханов все же ускользнул и вернулся в Чечню. Чем он занимался последнее время, точно неизвестно, но в ФСБ проверяли информацию, что он якобы мог вернуться опять в Дагестан. Оперативники не исключали, что именно он стоял за организацией всех крупных терактов 2005 года в Махачкале.

Смерть и бессмертие

Информация о гибели Авдорханова у Рамзана Кадырова появилась 17 сентября. Кадыров сразу же озвучил версию о внутренних разборках боевиков. Мол, был отравлен. А что, Хаттаб же был отравлен, почему же Авдорханова отравить нельзя? А что МВД Чечни предпочло аналогию с Масхадовым - нестрашно. Мог ведь Авдорханов быть и застрелен. Тут главное, что - убит своими же. При таком положении дел всякая ответственность за убийство без суда и следствия с подчиненных Кадырова и милиционеров снимается.

Как, кстати, было и с убийством Масхадова, который умер при крайне загадочных обстоятельствах. Тоже, знаете ли, говорил тогда Кадыров, свои пристрелили. Хотя до этого неоднократно грозился лично уничтожить бывшего президента Ичкерии.

К тому же версия о том, что Авдорханов был убит по приказу Басаева, добавляет эффектный штрих к портрету главного террориста Чечни. И - развязывает руки чеченским властям: ведь теперь, по их версии, в горах остаются только басаевские боевики, среди которых, по словам Рамзана Кадырова, большинство – арабские наемники. А наемников и террористов надо уничтожать без суда и следствия.

Хотя прокуратура Чечни обязалась считать лидера экстремистов живым и не закрывать возбужденные против Авдорханова дела, пока не будет обнаружено и опознано его тело. А этого, с учетом тайного погребения, может и вообще никогда не случиться. Так что некоторым образом Авдорханов все еще жив. И проживет сколь угодно долго.

Мария Мстиславская