Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Ахмеда Авдорханова отравили

Рамзан Кадыров. Съемка телеканала НТВ

Командующий так называемым "Восточным фронтом Ичкерии" Ахмед Авдорханов был отравлен по приказу Шамиля Басаева. Об этом в интервью телеканалу НТВ рассказал первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров.

"Басаеву Авдорханов мешал, потому что он не приветствовал здесь наемников из других стран. Он говорил, что если у нас идея, то мы должны воевать, там чисто чеченцы, не нужны нам всякие отщепенцы из всяких других стран. Вот такой был. И после гибели Масхадова на него два раза покушались, и на третий раз его отравили, и он умер", - сказал он.

Представители МВД Чечни неофициально подтвердили информацию о гибели Авдорханова. Официальное сообщение о смерти боевика будет сделано после специальной судебно-медицинской экспертизы.

В тот же день Кадыров заявил, что Авдорханова убили из-за денег. "В Чечню для террористической деятельности бандформирований поступили 1,5 миллиона долларов от их иностранных покровителей, и Басаев, желая присвоить эти деньги, расправился с Авдорхановым", - сказал Кадыров.

В конце мая в Чечне в результате спецопераций федеральных сил были уничтожены два ближайших помощника Авдорханова - так "эмир районного джамаата" Мансур Магомаев и "эмир Гудермесского района" - Денилбек Эскиев. Cам Авдорханов командовал так называемым "восточным фронтом Ичкерии". Ранее он был начальником охраны и одним из приближенных Аслана Масхадова.