Новости партнеров

Суета вокруг Цхинвали

Грузия считает Россию виноватой в том, что Южная Осетия не хочет с ней разговаривать

Наметившееся было урегулирование осетино-грузинского конфликта оказалось на грани срыва в результате серии провокаций, совершенных в последнее время. Буквально в четыре дня уместились подписание соглашений между Южной и Северной Осетией, Южной Осетией и Абхазией, парад в честь "дня независимости" Южной Осетии и два обстрела соответственно грузинских и осетинских населенных пунктов.

Все это привело к появлению решительных заявлений вовлеченных в конфликт сторон на самом высоком уровне. Южная Осетия временно приостановила свое участие в Смешанной контрольной комиссии (СКК), которая обсуждала возможности урегулирования конфликта, а лидер непризнанной республики Эдуард Кокойты отозвал своего представителя из ее состава.

Кокойты также отказался встречаться с премьер-министром Грузии Зурабом Ногаидели, пока грузинская сторона не передаст виновных в обстреле Цхинвали южноосетинским властям.

Упомянутому обстрелу предшествовал ряд политических событий. 18 сентября 2005 года лидеры Южной и Северной Осетий подписали совместное заявление "О мире, добрососедстве и сотрудничестве". После церемонии подписания Кокойты заявил, что его республика "видит свое будущее только в одном политическом, экономическом и культурном пространстве с Осетией, с Россией". Он также подчеркнул, что этому процессу никто не помешает.

В Тбилиси, естественно, посчитали принятие подобного документа проявлением сепаратизма и направили ноту протеста в российский МИД, указав, что "российская сторона несет ответственность за деятельность входящих в федерацию субъектов и должна контролировать их действия в отношении иностранных государств, в том числе и Грузии".

На следующий день 19 сентября, в Цхинвали, административный центр Южной Осетии, стали съезжаться гости на празднование 15-летия независимости непризнанной республики. Кроме российской делегации, прибыли представители Приднестровья, Нагорного Карабаха и Абхазии. С лидером последней Сергеем Багапшем был подписан договор о дружбе и сотрудничестве, который имеет, главным образом, экономическую и гуманитарную направленность. Эдуард Кокойты специально оговорил, что документ не касается вопросов военной взаимопомощи.

Празднование, намеченное на 20 сентября, состоялось как и было задумано. О проведении в его рамках военного парада были уведомлены все члены СКК, в том числе и грузинская сторона, а также международные организации.

Ближе к вечеру центр Цхинвали подвергся обстрелу из минометов. Всего разорвались три или четыре мины. Одиннадцать человек были ранены, в том числе двое детей. Южная Осетия немедленно возложила вину за обстрел на грузинскую сторону. По данным югоосетинского Минобороны стрельба велась со стороны грузинского села Эргнети.

После этого глава МИД непризнанной республики Мурат Джиоев пообещал направить письмо с требованием о расследовании инцидента командующему Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-южноосетинского конфликта генералу Марату Кулахметову, а также обратиться в ОБСЕ.

В Тбилиси отвергают свою причастность к обстрелу, а спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила о готовности "оказать медицинскую и материальную помощь тем, кто был ранен во время инцидента в Цхинвали".

Как и следовало ожидать, ответный обстрел не заставил себя долго ждать. Вечером 21 сентября с территории, контролируемой южноосетинской стороной, был открыт огонь по грузинским селам Земо и Квемо Ачабети. По первым сообщениям, пострадавших нет.

Между тем по окончании торжеств в Цхинвали произошел еще один инцидент. Грузинские войска перекрыли дорогу, ведущую к российской границе, чтобы задержать абхазского лидера Сергея Багапша, принимавшего участие в празднике. В ответ Багапш не упустил случая продемонстрировать свою силу Тбилиси: "Я дал команду Минобороны, чтобы войска были наготове. В случае повторения подобного наши войска выдвинутся в сторону Зугдиди. Со всем вооружением и авиацией".

Так как Багапш в руки грузинскому министру обороны Окруашвили, лично возглавившему операцию, не дался, то грузинские солдаты остановили возвращавшуюся той же дорогой российскую делегацию, членов которой они обвинили в нарушении визового режима. Для того чтобы россиян отпустили, понадобилось вмешательство российских же миротворцев.

В Тбилиси тем временем уже нашли виновных в обострении конфликта. Высокопоставленные официальные лица дружно обвиняют в случившемся Россию и ее миротворцев. По мнению грузинских политиков, в России есть определенные силы, которым невыгодно мирное урегулирование конфликта и восстановление территориальной целостности Грузии.

Госминистр Грузии и сопредседатель СКК с грузинской стороны Георгий Хаиндрава заявил о желании Тбилиси отстранить Россию от урегулирования конфликта в Южной Осетии, а также пересмотреть роль дислоцирующихся там российских миротворцев. Он также отметил, что южноосетинские власти с подачи России нашли формальный повод для срыва переговорного процесса, бездоказательно обвинив в провокационном обстреле грузинскую сторону и объявив о выходе из СКК.

Более того, грузинский министр обороны Ираклий Окруашвили вообще посчитал, что за обстрелами стоят никто иные как сами российские миротворцы.

Президент Грузии Михаил Саакашвили приказал расследовать инцидент в Цхинвали, а также привлечь к расследованию ОБСЕ, в чем он солидарен с Кокойты. Он также туманно отметил, что эти инциденты "на совести людей на месте и за границей, проживающих по соседству с нами, которые уже много месяцев, в ответ на мирные инициативы, отказываются даже от встречи, не говоря уже о переговорах".

Грузинский лидер вместе с тем потребовал безотлагательно возобновить мирные переговоры, осудил насильственные методы решения спорных вопросов и призвал решать их исключительно мирным путем. Кроме того, Саакашвили считает, что южноосетинская проблема является на самом деле проблемой грузино-российских отношений, так как "этим маленьким анклавом управляют этнические русские", и поэтому необходим конструктивный диалог с Москвой.

Одновременно Тбилиси дал понять России, что вместо диалога Грузия готова пойти и на жесткие меры. Так, спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила о необходимости принять постановление о выводе российских миротворцев. Чтобы этого не произошло, России следует в кратчайшие сроки изменить свою позицию в отношении урегулирования конфликтов, рекомендовала спикер.

Бурджанадзе подчеркнула, что в противном случае парламент потребует вывода российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии, напомнив, что аналогичные решительные действия грузинских властей весной этого года привели к выводу российских военных баз с территории Грузии.

"Россия должна сделать выбор - или она миротворец и цивилизованное государство, или это государство, которое пособничает сепаратизму и терроризму", - отметила Бурджанадзе в заключение.

Тем временем Москва направила в Тбилиси своего диппредставителя, который должен разобраться с происходящим в зоне конфликта и определить сроки проведения внеочередного заседания Смешанной контрольной комиссии. Посол МИД РФ по особым поручениям Валерий Кеняйкин должен будет встретиться с сопредседателями СКК от Грузии и Южной Осетии Георгием Хаиндравой и Борисом Чочиевым и выслушать их доводы.

Кстати, дипломат, являющийся российским представителем в СКК, отметил, что он не получал никаких официальных документов от Южной Осетии, в которых бы говорилось о ее выходе из состава комиссии. С реальной ситуацией он пообещал разобраться на месте.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили