Новости партнеров

Прах Деникина вернулся в Россию

Перезахоронение останков белого генерала в Москве стало символом примирения

На Донском кладбище в Москве состоялась торжественная церемония перезахоронения праха генерала Антона Деникина, философа Ивана Ильина и их супруг. С инициативой о перенесении останков в столицу выступили их родственники. Эту идею поддержали в Министерстве культуры, мэрии Москвы и Московском патриархате.

Сам Деникин был похоронен на Владимирском кладбище в окрестностях Нью-Йорка, а его супруга - на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем. Философ Иван Ильин, высланный по указанию Ленина из Советской России, жил вместе с женой в Швейцарии, где и остался их прах.

Антон Иванович Деникин был знаковой фигурой в Белом движении. В 1918 году после смерти генерала Корнилова он взял на себя командование Добровольческой армией, которая вела борьбу с большевиками. Получив звание Главнокомандующего Вооруженными силами Юга России, он собрал вокруг себя остатки царских войск и казачье ополчение.

К лету 1919 году деникинская армия овладела практически всем северокавказским регионом и начала наступление на Москву. Однако кампания оказалась неудачной, и весной 1920 года Деникин был вынужден отойти в Крым. Там он передал командование генералу Врангелю и уехал за границу.

Серьезного участия в политической деятельности Деникин больше не принимал. В годы Второй мировой войны он выступил с осуждением эмигрантских организаций, сотрудничавших с фашистской Германией, и призвал всех русских, проживающих на чужбине, поддержать Советский Союз.

Генерал долгое время жил во Франции, затем переехал в США, где и умер в 1947 году. По мнению современников Деникина, с которым согласны ряд историков нашего времени, именно неопределенная политическая позиция Деникина и его нерешительность сыграли роковую роль в борьбе с большевизмом.

Дочь генерала Марина Антоновна Деникина-Грей в 2005 году получила российское гражданство. Ранее она передала России значительную часть семейного архива, в том числе реликвии, принадлежавшие ее отцу.

В своем завещании генерал Деникин просил похоронить его прах в России, когда там изменится политический строй. По словам его дочери, к ней неоднократно обращались за согласием на перезахоронение различные организации, но она всякий раз отказывала. Свою позицию она изменила только после того, как заинтересованность в этом вопросе выразил Владимир Путин. Российское правительство взяло на себя все расходы, связанные с перезахоронением.

Останки знаменитых россиян были доставлены в Москву в воскресенье, 2 октября. Церемония перезахоронения проходила под патронажем Министерства культуры при участии Русской православной Церкви. Панихиду по Деникиным и Ильиным отслужил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Он также освятил закладной камень Мемориала национального примирения и согласия. Этот памятник в виде часовни будет посвящен "жертвам гражданских смут и братоубийственных распрей, в Отечестве и в рассеянии скончавшимся".

Глава РПЦ отметил важность восстановления исторической справедливости и преодоления раскола в обществе. Он напомнил, что массовая эмиграция, произошедшая после октябрьского переворота 1917 года, стала "великой трагедией для России". Кроме того, патриарх подчеркнул важность воссоединения РПЦ с Русской православной церковью за границей, чему способствует и нынешняя церемония перезахоронения Деникиных и Ильиных.

Из высших должностных лиц государства церемонию посетили полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко и мэр Москвы Юрий Лужков, которые подчеркнули, что перезахоронение в столице праха двух видных эмигрантов стало символом единения России и ее народа.

Кроме них на церемонии присутствовали кинорежиссер Никита Михалков, депутаты Госдумы Владимир Жириновский и Любовь Слиска, глава Союза писателей Валерий Ганичев, президент Центра национальной славы России Александр Мельник и делегация Русской зарубежной церкви.

Между тем прибывшая в Москву Марина Деникина планирует встретиться с Владимиром Путиным и передать ему шашку отца с георгиевским знаком, которую Деникин получил во время Первой мировой войны за участие в Брусиловском прорыве.

Россия00:0212 сентября

«Его органы и системы не готовы»

Зачем в России пытаются спасать детей, у которых почти нет шансов выжить и быть здоровыми