Дочери генерала Деникина торжественно вручили российский паспорт

Дочери русского генерала Деникина Марине Антоновне Деникиной-Грей торжественно вручили российский паспорт в резиденции посла РФ в Париже, сообщает РИА "Новости".

Российский посол Александр Авдеев, вручая Деникиной документ, назвал это событие глубоко символическим. "Россия шаг за шагом восстанавливает связь времен, разорванную трагедией 1917 года, которая разбросала тысячи россиян по всему миру", заявил он. Посол отметил, что Деникина "остается русской по крови, по культуре, по духу", несмотря на то, что прожила всю жизнь во Франции.

В своем непродолжительном ответном слове Марина Антоновна Деникина Деникина поблагодарила Владимира Путина за предоставление ей российского гражданства. "Вы не представляете, какую радость я ощутила, когда 26 апреля утром получила известие о том, что президент России Владимир Путин предоставил мне гражданство", - сказала она. "Я родилась русской и русской останусь", - заключила Деникина.

По окончании церемонии вручения паспорта в честь Марины Антоновны Деникиной был устроен торжественный обед. Одним из главных блюд во время застолья стал русский борщ.

Марина Деникина родилась в 1919 году на территории нынешнего Краснодарского края в Екатеринодаре, но долгие годы живет во Франции. Много лет она работала на телевидении, затем начала писать книги под псевдонимом Марина Грей. Большинство ее трудов посвящены русской истории. Среди них - "Мой отец - генерал Деникин", "Расследование об убийстве Романовых", "Генерал умирает в полночь", "Распутин".

В 2000 году Марина Деникина передала России значительную часть семейного архива, в том числе реликвии, принадлежавшие ее отцу.

Антон Иванович Деникин был одним из лидеров русского "белого движения". В 1918 году принял на себя командование Добровольческой армией, боровшейся против большевиков. В 1919 году его войска заняли практически весь Северный Кавказ и двинулись на Москву.

Весной 1920 году после разгрома Белой Гвардии Деникин был вынужден эвакуироваться в Крым, где передал командование генералу Врангелю и уехал за границу. Жил во Франции, отойдя от политической деятельности. В годы Второй мировой войны осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистской Германией. Генерал Деникин умер в 1947 году.