Новости партнеров

Генерала Деникина и философа Ильина перезахоронят в России

Россия рассматривает вопрос о перезахоронении на родине праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина. Этот вопрос будет обсуждаться на заседании межведомственной рабочей группы, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора департамента внешних связей Минкультуры РФ Андрей Вульф.

"Перенесение останков знаменитых русских эммигрантов - пожелание их родственников", - отметил Вульф, добавив, что "эту инициативу сразу поддержал полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко",.

Комиссии, которая начнет свою работу 22 июня, предстоит обсудить множество деталей, связанных с возможным перезахоронением. В комиссию войдут представители российского МИДа, администрации президента и Русской православной церкви. В частности, им будет необходимо изучить все юридические и финансовые аспекты, относящиеся к перенесению останков эмигрантов.

По словам Вульфа, министерством культуры получено письмо Патриарха Алексия, в котором он подержал эту инициативу.

Генерал Деникин похоронен во Франции, а Иван Ильин - в Швейцарии. Скорее всего, заявил представитель министерства, их прах перенесут в Донской монастырь, где уже покоятся останки писателя Ивана Шмелева, перевезенные в Москву из Парижа пять лет назад.

Антон Иванович Деникин был одним из лидеров русского Белого движения. В 1918 году принял на себя командование Добровольческой армией, боровшейся против большевиков. В 1919 году его войска заняли практически весь Северный Кавказ и двинулись на Москву.

Весной 1920 году после разгрома Белой Гвардии Деникин был вынужден эвакуироваться в Крым, где передал командование генералу Врангелю и уехал за границу. Жил во Франции, отойдя от политической деятельности. В годы Второй мировой войны осуждал эмигрантские организации, сотрудничавшие с фашистской Германией. Умер в 1947 году.

Современники генерала Деникина и историки возлагают вину за провал Белого дела именно на главнокомандующего Вооруженных сил Юга Росии. Его неопределенная политическая позиция и нерешительность сыграли роковую роль в борьбе с большевизмом.

20 июня исполняется 86 лет с того дня, как командующий Добровольческой армией Деникин отдал приказ о наступлении на Москву.