Новости партнеров

Университетский паноптикум

Депутатами Госдумы от Университетского округа столицы желают стать сатирик, кинорежиссер и много других хороших людей

В начале декабря в двух московских округах состоятся довыборы в Госдуму. Старт предвыборной кампании был дан 19 сентября, и к на настоящему моменту уже можно очертить круг основных претендентов на депутатское кресло. Градус предвыборного ажиотажа в округах, правда, разнится весьма заметно. Если в 201-м Университетском округе подали кандидатские заявления уже 33 человека, то желающих пойти в Госдуму от 199-го Преображенского округа в два раза меньше.

Шумиха вокруг Университетского округа началась после того, как кандидатом в депутаты там попытался зарегистрироваться бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Депутатское место освободилось, когда представлявший округ экономист Михаил Задорнов, избиравшийся от партии "Яблоко", решил податься на заработки в банковские сферы.

Диспозиция

Благополучный район на юго-западе Москвы представляется подходящим местом для победы демократических кандидатов в депутаты, учитывая высокий человеческий потенциал жителей округа. Среди 560 тысяч зарегистрированных избирателей значительную долю составляют представители интеллектуальных и творческих профессий, так как в округе находятся многочисленные учебные и научные заведения, включая МГУ имени Ломоносова и Российскую академию наук.

Кроме того, к этому же округу приписаны президент РФ Владимир Путин с семьей и многие другие высокопоставленные чиновники федерального уровня.

Выборы в округе пройдут 4 декабря, и до 19 октября кандидаты должны предоставить в избирком либо 70 тысяч подписей в свою поддержку либо внести залог в размере 15 миллионов рублей. Это означает, что к моменту регистрации многие желающие отсеются сами собой, так сказать, по естественным причинам. А пока из толпы разношерстных претендентов можно выделить лишь немногие узнаваемые лица.

Как и ожидалось, Ходорковскому не дали стать кандидатом, поскольку 22 сентября приговор по его делу вступил в силу. Между тем за него, по данным соцопросов, готовы были проголосовать 37 процентов жителей округа. Инициативная группа во главе с секретарем федерального политсовета "Союза правых сил" Иваном Стариковым заявила было о намерении предложить либеральным избирателям "дублера" Ходорковского, но пока что так и не смогла это сделать.

Эксперимент Шендеровича

Тем не менее, демократические силы исторгли, пусть и несколько несогласованно, из своих рядов сразу двух кандидатов. Сначала желание баллотироваться по 201-гу округу изъявила дочь одного из основателей СПС Егора Гайдара и лидер молодежного движения "Да!" 22-летняя Мария Гайдар.

Однако вслед за ней документы в избирком отправил известный либеральный сатирик и непримиримый борец с путинским режимом Виктор Шендерович. Несмотря на крайне критическое отношение к месту Госдумы и ее депутатов в современной российской политике, бывший телеведущий считает свое участие в выборах последнем шансом "выразить фи" нынешней власти. Хотя Шендерович и называет свой шаг экспериментом, тем не менее, он напомнил, что состоит в "Комитете-2008", возглавляемом Гарри Каспаровым, и таким образом может считаться кандидатом от демократических сил.

Тем временем Мария Гайдар подчеркнула, что положительно относится к инициативе Шендеровича, и если, паче чаяния, обе их кандидатуры будут зарегистрированы избиркомом, то она свою кандидатуру снимет в пользу сатирика, который пользуется большой популярностью в среде либеральной интеллигенции. Таким образом, демократически настроенным избирателям не придется "раздваиваться" между двумя кандидатами одного формата.

Шендерович, кстати, подчеркнул, что выдвигается исключительно по собственной инициативе, а не от "Комитета-2008", а также не имеет отношения к инициативной группе по выдвижению Ходорковского.

Следует отметить, что после того как бывшего главу "ЮКОСа" сняли с дистанции, среди демократов наступили разброд и шатание, следствием чего и стали не до конца согласованные действия Шендеровича и Гайдар.

Так, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада заявила о согласии участвовать в выборах лишь при выполнении трех условий. Во-первых, она должна стать единым кандидатом от демократов. Во-вторых, предполагаемый единый демократический фронт должен оказать финансовую поддержку ее предвыборной кампании. А в-третьих, ей необходимо знать, считает ли Ходорковский нужным выдвигать кого-либо вместо себя. Однако, насколько известно, Ходорковский никаких "преемников" на выборах не назначал, и поэтому инициативная группа зависла в подвешенном состоянии.

Тяжелая артиллерия

Демократы не одиноки в своей нерешительности. Своих кандидатов по округу не назвали не только "Яблоко" и СПС, но и КПРФ с ЛДПР. Из партий, представленных в Госдуме, определились только "Единая Россия" и "Родина". Если патриоты выставили от себя бюрократическую фигуру замруководителя аппарата думской фракции Сергея Даниленко, то "единороссы" предложили защищать цвета партии кинорежиссеру Сергею Говорухину.

При его выдвижении была использована "тяжелая артиллерия". Спикер Госдумы и лидер "Единой России" Борис Грызлов отметил, что Говорухин известен не только как кинорежиссер, но и как депутат трех парламентских созывов. Вице-спикер Госдумы и глава генсовета "ЕР" Вячеслав Володин подчеркнул, что Говорухин прекрасно знаком с 201-м округом, поскольку он там работает и живет уже не один десяток лет.

"Огласите весь список, пажалста!"

Состав остальных самовыдвиженцев отмечается редкостной эклектикой. Если сына лидера Народной партии, депутата Государственной думы Геннадия Гудкова Дмитрия еще можно отнести к политическим деятелям, то основную массу оставшихся претендентов составляют вообще никому не известные люди.

Самым ярким представителем этой группы можно назвать жителя Санкт-Петербурга Рудольфа Каграманова, который именует себя председателем Независимой антибюрократической партии по борьбе с бюрократизмом и коррупцией, представителем религиозной группы "Скандализм" и "Королем скандалов".

Среди его наиболее "заметных" инициатив - предложение передать на 100 лет под юрисдикцию ООН российский остров Шикотан, чтобы сделать его местом деловых встреч.

Также он выступил с идеей построить вдоль границы между Грузией и Турцией метро от Армении до Черного моря, а оттуда открыть паромное сообщение до ближайшего российского порта. Аналогичным способом Каграманов предлагал решить и проблему с Калининградским эксклавом России, построив метро в Белоруссию по границе между Польшей и Литвой.

Компанию "королю скандалов" составляют начальник Главного штаба казачьих войск России и зарубежья Валерий Камшилов, член ЛДПР и писатель Николай Жданов-Луценко, председатель оргкомитета "Партии ортодоксальной демократии" Валерий Кубарев, президент ассоциации "Возрождение", пенсионер Владимир Барышенко, контролер КПП УВД по ЦАО Москвы Владимир Плюснин, машинист сцены Музыкального театра имени Покровского Дмитрий Кедров, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Андрей Субботин, домохозяйка Стелла Обудина и депутат муниципального собрания "Проспект Вернадского" Кирилл Райков.

Отдельно можно отметить Владимира Сухомлина - отца интернет-журналиста, убитого милиционерами в январе 2003 года.

Ну и довершают картину шесть подследственных обитателей СИЗО "Матросская тишина", которые отправились за депутатством по примеру Михаила Ходорковского. Среди них есть подозреваемые и в мошенничестве, и в кражах, и даже в педофилии.

Полковник Квачков против полковника Шаврина

Кстати, Университетский округ лишился еще двух ярких кандидатов. Так депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович хотел официально выдвинуть от своей партии "простую русскую женщину" Александру Иванникову, которая получила два года условно за убийство выходца с Кавказа, пытавшегося ее изнасиловать. Сейчас ее адвокаты пытаются обжаловать приговор.

Станислав Говорухин. Кадр НТВ
Станислав Говорухин. Кадр НТВ

Ранее по 201-ому округу собирался баллотироваться и отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. Однако, находясь в заточении вместе с Ходорковским, он неожиданно проникся симпатией к "олигарху" и решил попытать счастья в другом округе. Там он планирует составить конкуренцию полковнику группы "Вымпел" и Герою России Сергею Шаврину, которого выдвинула "Единая Россия".

В 199-м Преображенском округе место освободилось, когда на повышение в правительство ушел нынешний первый вице-премьер Александр Жуков. Довыборы попытались провести еще в прошлом году, но они были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. Политтехнологи тогда явно перестарались, предложив избирателям в качестве "двойника" премьера гендиректора ОАО "Метромаш" Александра Жукова. Однако люди восприняли это как оскорбление со стороны власти и просто проигнорировали выборы.

Окончательный круг претендентов будет известен 25 октября, когда окружные избиркомы опубликуют имена зарегистрированных кандидатов. Тогда и станет ясно, сохранится ли наметившаяся интрига и удастся ли какой-либо другой политической силе поколебать позиции "партии власти".