Хотите видеть только хорошие новости?

Проблема 419

Нигерийские спамеры: взгляд изнутри

Нигерийское интернет-кафе, кадр CNN

Распространение Интернета вызвало к жизни много новых социальных явлений, которые стали возможны только применительно к этому новому виду коммуникации. Одно из этих явлений - спам, о котором наше издание неоднократно писало. Те, кто рассылает спам, преследуют разные цели, но можно однозначно сказать, что все спамеры в той или иной степени являются мошенниками. С конца 90-х годов миру известно о так называемом "нигерийском спаме" - спаме с обещаниями несметных богатств в обмен на некоторые накладные расходы. Одно из первых и самых известных таких писем сулило крупную долю от преступно нажитых тайных богатств свергнутого нигерийского диктатора Сани Абачи - отсюда и название. "Лента.Ру" публикует перевод статьи из газеты Los Angeles Times, в которой рассказывается о том, кто обычно рассылает этот спам. Впрочем, следует отметить, что в последние годы этот метод взяли на вооружение не только нигерийские спамеры - "делят", в частности, "нажитые богатства" Михаила Ходорковского.

Я съем ваши доллары

С терпением рыбаков, следящих за поплавками, молодые люди денно и нощно ожидают ответов на письма, которые они рассылают чужеземцам, проживающим на другой стороне земного шара. Большинство получателей нажимают Delete, Delete, Delete, даже не открывая сообщения, которые призывают их завладеть неведомым богатством потерянного и покойного двоюродного кузена, или сообщения, сулящие миллионы долларов за помощь в переводе на американский банковский счет средств, награбленных при народном бунте в Нигерии.

Однако те, кто все-таки отвечают, создают основу для привлекательного и прибыльного бизнеса молодежи Фестака, района в городе Лагос, который является центром вселенной кибер-провокаторов. Жертвы этих провокаций здесь называются "магха", что в переводе с языка йоруба означает "дурак" - то есть в данном случае доверчивый белый человек.

Самуэлю 19 лет, он красив, доволен собой, хорошо одет и амбициозен. У него талант компьютерщика. Пока он не вышел из игры в прошлом году, он был одним из главных спамеров Фестака. Как и почти все здесь, он мечтает покинуть обшарпанные переполненные улицы, с грязными домами, свалками сломанных холодильников и развешанным повсюду бельем. Здесь рыскают одетые в штатское полицейские, которые вымогают взятки, толпы народа бьют и сжигают людей, пойманных на краже мобильного телефона, а некоторые местные жители пишут на стенах своих домов слова "Этот дом не продается", потому что другие местные жители могут произвольно выставить чужой дом на торги. Здесь процветают места наподобие интернет-кафе Net Express.

В кафе царит атмосфера тихой сосредоточенности, обстановка - как в университетской библиотеке перед экзаменами. Иногда, впрочем, кто-то начинает хохотать или другим образом радоваться. Двери закрыты с 10:30 вечера до 7 утра, и кибер-воры могут работать спокойно без боязни вторжения вооруженных людей.

Типы "нигерийского спама"
Основу "обмана-419" составляет "мошенничество с предоплатой", в рамках которого предлагается "уникальный шанс" разбогатеть или познакомиться с женщиной своей мечты. В махинациях могут использоваться фальшивые сайты, фальшивые документы и нигерийцы в США, выдающие себя за правительственных чиновников. Примеры популярных схем:

  • "Наследство" - вас привлекают к процессу получения внезапно обнаружившегося наследства умершего богатого родственника, для получения своей доли вам надо оплатить "накладные расходы".

  • "Отмывание грязных денег" - вам обещают крупную долю за помощь в "легализации" преступно нажитых денег, для этого вас будут убеждать открывать счета в американских банках или предоставлять доступ к уже открытым, а иногда - даже лично слетать в Нигерию.

  • "Nigerian National Petroleum Co." - от имени нигерийской нефтяной фирмы вам пообещают поставки больших объемов дешевой нефти - с вас, опять же, накладные расходы и деньги на взятки.

  • "Переплата" - высылка жертве, которая продает что-либо ценное, фальшивого банковского чека, в котором значится сильно завышенная сумма, после чего жертву принуждают вернуть разницу.

  • "Работа, от которой невозможно отказаться" - "нефтяная компания" предлагает очень привлекательное рабочее место с большой зарплатой и шикарными условиями, но требуется заплатить за оформление виз и других документов для трудоустройства.

  • "Выигрыш в лотерею" - сообщение о крупном выигрыше в лотерею, в которой жертва никогда не участвовала. Популярна тематика так называемых "грин-карт" Госдепа США.

  • "Женщина в беде" - в чате появляется некто, выдающий себя за американскую или нигерийскую женщину приятной внешности, которая находит жертву, ведет с ней какое-то время "интимную переписку", а затем "попадает в беду" и просит выслать ей денег.
  • В такой рабочей атмосфере Самуэль, по его словам, собирал тысячи американских email-адресов, отправял тысячи фальшивых писем и ожидал на них ответов. Он полагает, что разглашение его фамилии для него небезопасно.

    Местные мошенники предпочитают ориентироваться на американцев, которые им видятся видятся богатыми и наивными. Спамеры оправдывают свое преступление тем, что жертвы на самом деле не жертвы: это алчные и лживые магха. Для спамеров их сетевые провокации, называемые также "419" в честь соответствующей статьи нигерийского уголовного кодекса, - это игра. У них есть свой гимн - "Я иду рубить ваши доллары" - он очень популярен в Лагосе и с недавних пор он крутится по радио в исполнении певца Ософии:

    "419 - это игра, и вы проиграли, а мы выиграли. Белые люди жадные, я вижу, что они жадные Белые люди, я съем ваши доллары, заберу их и исчезну. 419 - это игра, и мы - это хозяева, а вы - это лузеры."

    "Никому не жалко своих жертв", - говорит Самуэль. По его словам, спамеры "уверены в том, что белые люди глупы и жадны. Они говорят, у американца хорошая жизнь. Они верят, что за каждый потерянный доллар им так или иначе заплатит американское правительство". Жертвы верят спаму, потому что спам обещает им легкое избавление от утомительных трудностей повседневной жизни. Спам сулит сказочные богатства или женщину - мечту всей жизни, но сначала магха должен прислать некоторое количество вступительных взносов. Спам с предложениями познакомиться и выйти замуж обычно содержит фотографии, взятые с сайтов модельных агентств.

    "Это правда ты на фотографии? Я просто не могу спастись от твоей красоты!!!! Я не верю в свою удачу!!!!!!!" - написал недавно один несчастный американец нигерийцу, который хотел заработать 1200 долларов. Нигериец ответил "Ты мне можешь выслать деньги, чтобы я купила билет?". "О детка. У меня сейчас нет денег. Но я их достану. Не забивай этими мыслями свою симпатичную маленькую головку," - написал ему американец.

    В особо изощренных случаях фиктивная "невеста" живет в Америке и приезжает в Нигерию по делам. "К несчастью", ее деньги крадут, ее берет в финансовые заложники владелец гостиницы, пока она не раздобудет несколько сотен долларов, чтобы расплатиться. Потом ей нужен авиабилет и деньги на взятку жадным нигерийским таможенникам. Однако в итоге она попадает в полицию и в тюрьму, и теперь ей нужны деньги на взятку тюремщикам, чтобы они ее выпустили.

    Секретная служба США (U.S. Secret Service) полагает, что подобные схемы позволяют собирать в год сотни миллионов долларов по всему миру, причем жертвы зачастую боятся или стыдятся сообщать о своих финансовых потерях.

    Базиль Удотаи (Basil Udotai) из правительственной группы по борьбе с киберпреступлениями говорит, что преступления по 419 статье составляют лишь небольшую часть сферы нигерийского компьютерного мошенничества, однако рассматриваются властями всерьез, потому что наносят ущерб репутации страны. "Правительство не сидит сложа рук. Для международного сообщества очень важно понять, что Нигерия не оправдывается за проблему 419. Мы принимаем меры по противодействию всем формам интернет-преступлений и даем правоохранительным органам возможность с ними бороться", - говорит он.

    Асишана Окауру (Asishana Okauru) - директор финансовой разведки правительственной Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям - говорит, что за два года существования ведомства было изъято 700 миллионов долларов, заработанных посредством преступлений по статье 419. К настоящему времени по этим делам вынесено 12 приговоров. Окауру говорит, что это неплохой результат для неповоротливой правоохранительной системы, но критики заявляют, что суды очень медлительны и коррумпированы.

    Многие представители нигерийских властей, особо чувствительные к 419 статье, часто заявляют, что спамеры на самом деле живут в других странах, а те нигерийцы, которые к спаму причастны, делают это из-за безработицы, ну и из-за того, что жертвы все-таки сами жадные.

    Когда Самуэль в 15 лет пришел в интернет-кафе и начал стучать по клавишам, он не подозревал, что за ним наблюдает один из преступных авторитетов Фестака по кличке Пастух. Когда Пастух оценил скорость и квалификацию подростка, он пригласил его к себе в дом и попросил насобирать через поисковики адреса для спамерских рассылок. Чтобы Самуэль лучше себя чувствовал, он сводил его по дорогим магазинам одежды. "С ним классно. Когда он рядом, такое ощущение, что у тебя нет никаких проблем", - говорит Самуэль. Пастух завлек его тем же способом, который используется для приманивания магха. "Он сказал, что каждый час, который я провожу в Интернете, я могу делать деньги, - вспоминает Самуэль. - Он сказал, что его дома заработаны таким же образом. И это не просто дома. Они большие, сделаны из мрамора. У него есть большие телевизоры и бассейн. Он живет как принц. Он самый крутой в этом городе". Не знающий тонкостей подросток немного опешил, когда Пастух предложил Самуэлю получать 20 процентов от заработка. "Но я посмотрел на то, что у него было, и это засело у меня в голове. Его деньги, его машины."

    Чтобы произвести впечатление на своего нового босса, Самуэль работал по шесть часов в день, добывая адреса и рассылая по ним письма, которые сочинял выпускник колледжа, который тоже работал на Пастуха. Он рассылал по 500 электронных писем в день и обычно получал около 7 ответов. Работу с ними брал на себя Пастух. "Ответ - это 70-процентная вероятность того, что ты получишь деньги", - говорит Самуэль.

    Вскоре он стал работать на двух боссов - Пастуха и Колоси, оба они были хорошо известны местным властям, но их это не волновало, потому что нигерийские полицейские - сами большие любители рассылать спам.

    В большинстве случаев разыскивались американские адреса, потому что доллар дорого стоит и потому что местные мошенники имели связи с "коллегами"-нигерийцами в Америке. "Например, люди за океаном могли притворяться нигерийскими послами или другими чиновниками. Они могли показать документы, подтверждающие поддержку президента или правительства. И вам придется согласиться с ними, так как они тем или иным образом дадут вам понять, что сказать "нет" вы не можете".

    После появления этим летом письма с фиктивной подписью президента Нигерии Олусегуна Обасанджо (Olusegun Obasanjo) полиция обыскала рынок в лагосском районе Олуволе, одном из шести мест, откуда исходят документы, применяемые при "преступлениях 419". Полиция нашла тысячи иностранных и нигерийских паспортов, 10 тысяч бланков билетов авиакомпании British Airways, 10 тысяч американских денежных чеков, таможенные документы, поддельные университетские дипломы, 500 трафаретов и 500 компьютеров. Краденый американский паспорт здесь стоит 2500 долларов.

    В спамерских рассылках часто фигурируют фальшивые интернет-сайты, маскирующиеся под сайты лотерей, нефтяных компаний, банков и государственных уреждений. Спамеры иногда используют телефонные номера с кодом Лондона, чтобы жертвы думали, что звонят в Британию.

    Многие сразу распознают мошенничество, но некоторые все же всерьез думают, что им выпал единственный в жизни шанс. Мошенники могут месяцами морочить голову таким людям, выманивая у них дополнительные деньги якобы на решение неожиданно возникших трудностей. Многие жертвы в итоге выкладывают значительные средства, чтобы "спасти дело", когда оно "вдруг оказывается в опасности".

    Представитель Гражданской службы консульства США в Нигерии Стивен Ковачикс (Stephen Kovacsics) разговаривал с людьми, потерявшими 200 тысяч долларов. По его словам, его несколько раз в неделю будят по ночам американцы с просьбами о помощи в затруднительной ситуации - например, они умоляют вытащить их "возлюбленную" (они встретили ее в чате) из нигерийской тюрьмы. Стивену приходится сообщать им, что скорее всего никакой возлюбленной не существует.

    По словам Ковачикса, жертвы часто не верят, что мошенник способен потратить несколько месяцев на общение с ними в чате от имени "возлюбленной" ради того, чтобы заполучить 700 или тысячу долларов. Но жертвы не задумываются над тем, что для Нигерии это большие деньги, а мошенники одновременно ведут несколько "дел".

    К 2003 году Пастух "обрабатывал" от 25 до 40 жертв в месяц, говорит Самуэль. Обещанные 20 процентов никогда не доставались Самуэлю полностью, но он все равно зарабатывал не менее 900 долларов в месяц, то есть в три раза больше среднего местного заработка. Иногда у него получалось зарабатывать 6-7 тысяч долларов в месяц.

    По словам Самуэля, на Пастуха работали семь нигерийцев в Америке (один из них жил в фешенебельном районе Сан-Франциско), которые шпионили за некоторыми магха и запугивали их. Когда срывалось большое дело, на "совещания" вызывались все семеро. "Они все образованные и очень умные, - говорит Самуэль - Четверо из них профессиональные психологи, подготовленные здесь, в Нигерии. Если белый человек начинал что-то подозревать, он созывал их всех и спрашивал: "Сможете закончить это дело?". Они пытались запугать жертву, убеждая ее в том, что она теперь никуда не денется. Они сулили ей арест и суд в Нигерии. Они сообщали, что знают, где жертва была вчера и кто ее друзья. Они говорили человеку, что он зашел слишком далеко и завершит дело до конца или будет убит".

    Самуэль сказал, что его мать, овдовевшая, когда ему было 16, была в полном отчаянии, увидев его на улице с Пастухом и поняв, что "он тоже". "Она пыталась меня остановить, но чем больше усилий она прикладывала, тем более жестким я становился. Я говорил: ты не можешь мне дать то, что я хочу, а я хочу хорошей жизни."

    Но в душу Самуэля стали закрадываться сомнения, когда его друга арестовали за кражу 17 тысяч долларов у его начальника. Друга сильно избили, а потом увезли в тюрьму, и он пропал. Самуэль думал о своей матери и о том, каково ей будет, если что-то случится с ним.

    Когда в прошлом году Самуэль перестал заниматься цифровым криминалом, матери он ничего не сказал. Но она заметила. "Она сказала, что счастлива, что теперь может спать спокойно, - говорит Самуэль. - И я начал плакать, я не мог ничего с собой поделать. Я понял, что жизнь - это нечто большее, чем погоня за деньгами."

    Сейчас, когда Самуэль встречается на улице с Пастухом, тот ухмыляется. Иногда он говорит: "Ничего, ты снова ко мне вернешься".

    Робин Диксон, Los Angeles Times, перевод с английского "Ленты.Ру"

    Обсудить
    00:03 16 января 2017

    Ядерные черви

    Как хакеры лишают людей электричества, парализуют больницы и атакуют АЭС
    People walk past the walls of Jerusalem's Old City lit in blue, white and red, colours of the French flag, in solidarity with Paris, in Jerusalem November 15, 2015Французский исход
    Что заставляет евреев бежать из Пятой Республики в Израиль
    Монастырь Мар Маттай«Саддам покончил бы с этим бардаком за пару недель»
    Рассказ монаха древнего иракского монастыря о жизни по соседству с террористами
    Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед объявляет о создании блокаНАТО с Кораном и гуриями
    Саудовская Аравия строит собственный военный блок
    Эффект обратного действия
    Теракт в Берлине укрепил позиции Меркель и доверие немцев к стражам порядка
    Лошадиные силы
    Мустанги, воспитанные за решеткой, несут службу на границе
    От 200 и выше
    Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
    Ничего личного
    О причинах закрытия печатных медиа
    Триллион из продуктовой корзины
    Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
    Жадность не порок
    На чем экономят миллиардеры
    Морозный рейс
    Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
    Хейтеры возненавидят
    Обычные женщины, прославившиеся в Instagram благодаря лишнему весу
    Качайся как девчонка
    Пауэрлифтинг вошел в моду у представительниц прекрасного пола
    «Живу обычно, ем летучих мышей»
    История москвича, переехавшего в Камбоджу
    Ким КардашьянСтарики-разбойники
    Выслежена банда преступников-пенсионеров, ограбивших Ким Кардашьян
    Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
    Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
    Бандитские тачки суровых времен
    Самые известные машины 1990-х
    Цена слезам не верит
    Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
    Красивейшие машины Советского Союза
    Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
    «Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
    История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
    «Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
    За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
    Развели тут бордель
    Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
    Война дворцам
    Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда